Главная > Эксклюзив > Тайна двойной фамилии

Тайна двойной фамилии


17-01-2015.
Тайна двойной  фамилии

Члены поискового отряда "Обелиск", работая в конце прошлого года на Сергиевском кладбище, обратили внимание на могилу одного из бойцов: слишком длинной показалась им написанная на ней фамилия: "Красноармеец Махиничев-Раковский", дата рождения отсутствует, а дата смерти - 1944 год. Командир отряда Елена Вязовцева решила уточнить сведения о странной могиле, и не зря. По документам Южно-Уральского военного округа, которые ей удалось найти, в могиле похоронены два разных человека: младший сержант Павел Андреевич Махиничев 1923 года рождения и красноармеец Иван Григорьевич Раковский 1899 года рождения. Оба служили в 83-м полку 33-й дивизии войск НКВД по охране железных дорог и 5 апреля 1944 года были убиты неизвестными злоумышленниками в поезде при сопровождении продуктов для роты.

Видимо, поезд в тот момент находился вблизи Уфы, и военнослужащих в спешке похоронили в одной могиле. Теперь, благодаря поисковикам "Обелиска", солдатам Великой Отечественной возращены их полные имена. Возможно, их родственники где-то до сих пор надеются получить весточку о близких людях? Многолетние ожидания наконец сбудутся.
Елену Вязовцеву (на снимке) очень хочется сравнить со свежим ветром, прилетевшим в редакцию с новостями - стремительным, информативным, позитивным. Встреча с человеком, нашедшим свое истинное призвание - всегда яркое событие.
...Девятиклассница Лена Вязовцева, впервые услышав о миссии поисковых отрядов, сразу загорелась - "это мое дело". Но тогда присоединиться к благородным людям, возвращающим погибшим солдатам имена, не получилось. Мечта сбылась в 2010 году: Елена, в то время завуч по информационным технологиям в школе №79, приняла участие в работе над проектом Совета и Администрации Уфы - книгой "Память" - в ней опубликованы уточненные фамилии погибших солдат, числящихся пропавшими без вести, которые призывались на фронт из нашего города. Тогда состоялось знакомство девушки с Региональным общественным фондом поисковых отрядов Республики Башкортостан, возглавляемым подполковником Ильдаром Бикбаевым. Стоит ли говорить, что жизнь Лены кардинально изменилась - в том же году ею был создан отряд "Обелиск", в 2011-м состоялась первая экспедиция в Кировский район Ленинградской области...
- И по Сергиевскому кладбищу работа продолжается, - делится планами командир "Обелиска". - Уже установлено около двух с половиной тысяч фамилий захороненных там военнослужащих...
С октября 2014 года Фондом начата работа по созданию электронного архива документов военного времени - Обобщенной базы данных (ОБС) "Мемориал. Башкортостан". Для уфимцев: чтобы сведения о вашем родственнике, участнике Великой Отечественной, попали в эту базу данных, нужно подойти с документами по адресу: бульвар Ибрагимова, 23, военно-патриотический клуб "Тропа", с 13.00 до 18.00. Здесь создадут электронную копию документов. Память о близком человеке уже никогда не будет потеряна.
Сейчас Елена занимается сканированием документов из отдела военного комиссариата РБ по Кировскому и Ленинскому районам Уфы. И снова ей удалось прояснить судьбу солдата, считавшегося пропавшим без вести. Сведения о красноармейце Анатолии Федоровиче Крайнове находятся в Центральном архиве Министерства обороны РФ
(ЦАМО). Елена нашла в документах, хранящихся в архиве военкомата, копию письма сослуживца Крайнова - Петра Шутова, где он рассказывает о гибели бойца 15 июля 1941 года, а также о том, что лично похоронил друга в братской могиле у деревни Малиновка Смоленской области.
- Разумеется, все полученные нами сведения будут отправлены в ЦАМО, - поясняет поисковик.
И еще одну очень трогательную историю поведала нам Елена.
...Давно, еще в 1976-1977 годах ученица старших классов школы № 41 Татьяна Зыкова настойчиво (несколько лет) писала письма в военные комиссариаты и Центральный архив Минобороны, пытаясь отыскать сведения о судьбе военнослужащего Александра Дмитриевича Трапезникова, который (по данным ЦАМО) числится пропавшим без вести в 1944 году. Но Тане удалось установить, что в 1951-м жену бойца Елену Григорьевну, проживавшую тогда в городе Костополе, вызывали в военный комиссариат и ознакомили с документом, в котором говорилось, что ее муж погиб в плену в 1942 году. В дальнейшем этот документ не был найден. Единственное письмо красноармейца пришло из Великих Лук. Татьяна установила, что там вела бои 22-я армия, и даже узнала часть, где служил Трапезников. Девочка не сдавалась несколько лет, пытаясь узнать судьбу солдата.
- А вот сейчас в ЦАМО найдена карточка военнопленного (на фото), данные которого полностью совпадают с данными Александра Дмитриевича, - рассказывает Елена. - Лишь фамилия написана как “Траписников”, это искажение, очевидно, произошло при переводе на немецкий и обратно. Красноармеец, действительно, попал в плен 25 августа 1941 года под Великими Луками, умер 19 августа 1942-го в местечке Мариенталь (на территории Германии). Труд школьницы оказался не напрасным. Возможно, повзрослевшая Татьяна прочитает “Вечернюю Уфу” и узнает, наконец, какова судьба человека, в поиски которого она вложила столько душевных сил.
Как известно, Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан совместно с партией “Единая Россия” и Фондом поисковых отрядов Республики Башкортостан в рамках Федерального патриотического проекта “Память и гордость в сердцах поколений” реализует проект “Имена Победы” по поиску пропавших без вести солдат и восстановлению сведений о них.
Теперь школьники и студенты с помощью открытых электронных архивов будут устанавливать судьбы солдат теперь уже по всей республике, а не только по Уфе.
Ирина ШЕМАТОНОВА.

Тайна двойной  фамилии Тайна двойной  фамилии

Вернуться назад