Главная > Эксклюзив > Не властно время над героем

Не властно время над героем

10-02-2015.

Взрывной волной лейтенанта Вагапова отбросило на восемь метров... В результате контузии он оглох, не слышал и не говорил семнадцать дней. И, как показала дальнейшая служба, для него это было еще самое легкое ранение в той страшной войне. Но, несмотря ни на что, наш герой прошел всю Великую Отечественную, гнал фашистов до самой Германии, встретил Победу в Пилау, он жив, силен духом. И сегодня, 10 февраля, ветеран Великой Отечественной войны, житель Демского района Уфы Хамит Гадиевич Вагапов отмечает свой столетний юбилей.

...Отправляясь на встречу к Хамиту Гадиевичу - инвалиду Великой Отечественной войны, я ожидала увидеть человека преклонных лет, больного... Но дверь открыл очень энергичный, улыбчивый фронтовик, который искренне обрадовался визиту и подробно рассказал о своем долгом, длиною в век, жизненном пути.
Родился Хамит Вагапов в селе Балыклыкуль Аургазинского района в 1915 году в многодетной семье. Мать и младший брат Абдулхай умерли в голодном и страшном 1921-м. Всю свою любовь отец, участник Русско-японской войны, по тем временам чрезвычайно грамотный человек (мулла), отдал детям, постоянно занимался с ними. Учил читать, основам турецкого, русского и татарского языков. В итоге в школу Хамита взяли сразу в четвертый класс.
- А в двенадцать лет я ушел из дома: мачеха была строгой... С другом Хадием добрался до Белорецка, - вспоминает юбиляр. - Дошли до Магнитогорска, где я познакомился с людьми, которые ехали на Волховстрой, увязался за ними. Дорога была тяжелой. На свое счастье, встретил там односельчанина Махмута; он и приютил меня, босого и голодного. Короче, я начал работать рассыльным, затем устроился на завод.
Окончив вечернюю школу и техникум текстильной промышленности, в 35-м Хамит Гадиевич получил направление в Ташкент - на текстильный комбинат. А через год его призвали в армию. Отучился в артиллерийском военном училище, после чего, в 1939-м, попал на советско-финскую войну.
Сразу после ее окончания Хамит Гадиевич снова пошел учиться - теперь в Ташкентское военное пулеметное училище. По окончании ускоренного курса стал командиром роты в городе Термез, расположенном на Афганской границе. На Великую Отечественную попал в 42-м, воевал на II Украинском фронте.
В боях за освобождение Украины Вагапов был ранен дважды. Под Кировоградом, где шли особенно ожесточенные бои, осколок задел лицо, левый глаз потерял способность видеть, а на щеке остались рубцы.
- В районе Чигирина (это тоже на Украине) меня вновь тяжело ранило, на сей раз в спину и тоже осколком от снаряда, - делится Хамит Гадиевич. - От неминуемой гибели спасла полевая сумка, находившаяся за спиной, в ней - “Боевой устав пехоты Красной Армии”. Раненую, пробитую осколком книгу берегу и по сей день.
С особой теплотой он вспоминает о том времени, когда с фронтовыми товарищами шел по деревням освобожденной Малороссии. До сих пор не может забыть вкуса настоящего украинского борща и гостеприимства местных жителей.
Потом Вагапов попал на Балтийский флот, воевал в составе береговой охраны...
Великая Отечественная закончилась для него 3 мая в Пилау. Там он и встретил весть о Победе. И сегодня, рассказывая об этом дне, Хамит Гадиевич не может сдержать слез.
Демобилизовался в 1946 году из-за ранений, вернулся в Ташкент. Здесь женился, в семье родился сын. Спустя шесть лет, добившись перевода, уехал в родные края. В Уфе работал сначала на текстильной фабрике, потом долгие годы, вплоть до пенсии, на 40-м заводе. Несмотря на сильные головные боли - последствия контузии, Хамит Гадиевич все делал хорошо, неоднократно становился победителем социалистических соревнований.
Сегодня Хамит Вагапов живет один, но скучать ему не приходится. Фронтовика часто навещают родные, члены районного совета ветеранов, школьники... Да он и сам постоянный участник различных событий в Деме, Уроков мужества в школах.
...Уходя, я поинтересовалась у Хамита Гадиевича, в чем же секрет его бодрости в столь почтенном возрасте. И все оказалось не так уж и сложно...
- Несмотря на последствия тяжелых ранений, я и сегодня, в свои сто лет, стараюсь жить активно, ежедневно занимаюсь гимнастикой, подолгу гуляю, - улыбается ветеран. - Никогда не пил, не курил. Люблю ходить к ребятам в школу, на этих встречах рассказываю им о нашей замечательной Родине, о Великой Отечественной войне, о том, какой ценой досталась советскому народу Победа. Хочу, чтобы ребята выросли патриотами. А еще ценили то, что завоевано дедами, и жили обязательно счастливо!
Айгуль КАМЕНЕЦ.