Главная > Эксклюзив > Назло дождям московского разлива били француза в хвост и в гриву!..

Назло дождям московского разлива били француза в хвост и в гриву!..


14-09-2012.
Назло дождям московского разлива били француза в хвост и в гриву!..

Наверное, многие увидели прямой телерепортаж с празднования двухвекового юбилея Бородинского сражения и смогли убедиться, что праздник военно-исторической реконструкции получился грандиозным. Однако на голубом экране, как правило, показывают лишь парадную картинку события, многое остается за кадром. Что именно? Об этом я и постараюсь рассказать...

Лагерь -город полотняный...

Выехав из Уфы утром 27 августа, на поле русской воинской славы мы оказались 28-го в четыре часа по уфимскому времени. Мы - это члены военно-исторических клубов "7-я рота Уфимского пехотного полка", "Северные амуры" и десант уфимских журналистов.
Подмосковье встретило нашу делегацию дождями, поэтому прикупленные мной в Можайске сапоги и дождевик оказались нелишними. На общественные сборы докупили часть провианта.
Дожди нас несколько смутили, особенно новичков, и поначалу было огромное желание поставить аутентичные полотняные палатки на привычное место в так называемом "черном" лагере, до которого было ближе от места нашей парковки. Но тогда зачем мы их готовили-шили?.. В общем, приложили усилия и перенесли клубные вещи в "белый" лагерь, которым руководили председатель московского военно-исторического клуба "Гвардейская рота" (Лейб-гвардии Литовский полк) Илья Ульянов, выступивший в роли директора лагеря, и комендант Дмитрий Мартинелли (ВИК "Егерский полк").
Поясню, под "черным" лагерем следует понимать населенный любителями прикладной истории обычный туристический городок, а под "белым" - солдатский бивак образца реконструируемого времени: с белыми полотняными палатками на деревянных колышках, ограждением, караулом и уставным распорядком дня.
Когда мы прибыли, исторический лагерь был уже готов к приему новых поселенцев - территория была "разлинована" вбитыми колышками с натянутой бечевкой. Нам объяснили, как и на каком расстоянии надо ставить палатки, двое ребят из клуба "Лейб-гвардии Измайловский полк" помогли перенести вещи. Очень кстати оказалась заготовленная организаторами солома. Ею мы выстлали полы в своих исторических палатках, проложили дорожки к столовой и вокруг костра. Дорожки понадобились, чтобы не месить грязь, так как противный осенний дождь шел на протяжении почти всего нашего недельного пребывания на фестивале. Также были заготовлены колотые дрова, а воду - порядка 6-8 пятилитровых бутылей и одной 25-литровой - мы привезли с собой.
Весь клуб занялся обустройством лагеря, установкой палаток и шатра над столовой, места под очаг. До вечера успели установить почти все палатки. К сожалению, не обошлось без "косяков": туристические колышки оказались непригодны для исторических палаток, пришлось делать новые. Благодаря старанию нашей женской половины (в этом году к суровому мужскому составу клуба добавилось отделение "гражданской одежды" в лице трех барышень) и нашему шеф-повару, коим неизменно выступает председатель Уфимского клуба Рамиль Рахимов, ужин удался на славу. Таких замечательных щец я даже дома не едал!..
Напоминаю, все это происходило под непрерывным дождем из простуженных тучек, которые ленивый ветер безуспешно гонял в подмосковном небе...

Обычная бивачная жизнь

В ночь с 29-го на 30-е здорово штормило: ветром сорвало палатку у соседей, повалило на землю три наших - не выдержали крепления. От перепада давления у меня жутко разболелась голова. Подняться не было никаких сил, и я всю ночь пролежал, вцепившись в край палатки руками.
Утром встал почти простывшим, с больным горлом, долго не мог прийти в себя. Слава Богу, ветер начал стихать, что позволило расквартироваться последним из прибывших клубов. Так что "белый" лагерь вышел - просто загляденье.
Интересно отметить, что каждый раз, приезжая на Бородино, нахожу для себя здесь что-то новое...
Днем была экскурсия. Сели в автобус и вместе с "Северными амурами", клубом донских казаков и журналистами проехались по памятным местам Бородинского поля. Посетили памятники башкирским воинам и Уфимскому полку, места, где когда-то располагались позиции русских войск, Спасо-Бородинский женский монастырь.
Со второй половины дня 30 августа лагерь наконец-то зажил в формате "ливинг хистори" ("живой истории"). Все неантуражное было убрано, мы облачились в историческое одеяние. XXI век выдавала разве что некоторая кухонная утварь, но это уже мелочи.
Запомнились утренние и вечерние зори - бой барабанов (кстати, барабанщик уфимского клуба Анвар Янгуразов считается одним из лучших на Бородинском фестивале), чтение молитвы. Не было никакого распития спиртного, выдавались только "винные порции" - по сто граммов для совсем не лишнего согрева в промозглую погоду перед завтраком, обедом и ужином. Ровные ряды одинаковых, различавшихся только цветом полос палаток радовали глаз. Все кухни стояли в строго отведенном месте. Часовые сменяли друг друга каждые два часа. Честное слово, я в таком историческом лагере никогда еще не жил!.. За что огромное спасибо нашим коллегам из "Литовского", "Измайловского", "Драгунского", "Егерского" и "Апшеронского" (из Чехии) полков-клубов. И конечно же моим одноклубникам: председателю клуба Рамилю Рахимову, ветеранам движения Анвару Янгуразову, Сергею Петрову, Геннадию Шевелеву.
Отличное впечатление произвели маневры, на которых мы до автоматизма отрабатывали движения пехотинцев начала XIX века и на которых узнал для себя много нового. Ну а стояние на часах ночью под огромной луной, при свете антуражного фонаря со свечкой, когда оборачиваешься на любой шорох в траве, смена караулов, команда "Дежурный, вон!.." при появлении незнакомых лиц, наблюдение за спящим лагерем, утонувшим в густом утреннем тумане, - это вообще сказка!.. Такой реконструкции у меня никогда еще не было, да и не только у меня...
И еще. В этот день принесли мое долгожданное ружье, чему я был несказанно рад. Чехи помогли с кремнями для него, и удалось проверить работу замка. При нажатии на курок высекался неплохой сноп искр. Однако стрелять было пока нельзя, так что полностью удалось проверить ружье только на самом мероприятии.

Тяжело в учении, легко в бою!

В пятницу, 31 августа, начались приготовления к смотру - инспекции. Чистили всю латунь, оружие и готовили снаряжение. Поздно вечером выбрался в "черный" лагерь, в котором увидел своих старых знакомых. Последняя летняя ночь выдалась очень холодной - всего +3°С. Выручили спальник и теплый башкирский халат. Утром все было покрыто инеем, на палатках, столах и скамейках блестел на солнце лед.
Первый день осени оказался единственным, когда погода смилостивилась, подарив нам солнышко. День оказался весьма насыщенным на события: сначала инспекция, затем маневры. Уфимцев поставили во второй батальон под командованием московского штаб-офицера Сергея Шпагина, разбив клуб по двум ротам. На полевом выходе осваивали передвижение линейной пехоты, учились строиться в каре для защиты от кавалерии. В идеале надо тренироваться несколько дней, но времени на это уже не было. Во время репетиции получили по десять патронов на рабочее (то есть полностью имитирующее выстрел) ружье, и мне наконец-то удалось пострелять. Во время репетиции боя трижды ходили в штыковые схватки, отражали атаки кавалерии, стреляли залпами. Против нас вышло огромное количество французов, я столько людей на поле никогда не видел!..
В рукопашной мне поцарапали ружье, чуть не поломали кивер и тесак. Поэтому на "генеральное сражение" решил тесак не брать. Но это еще ничего! В схватке с французами я чуть не упал в грязь, так как наш командир батальона приказал неприятеля не щадить", и меня здорово толкали в спину ребята из задних линий.
Когда начиналось сближение противников, французы поначалу улыбались, но едва русский строй двинулся на них с криками "ура!", глаза их округлились, выдавая явный испуг. Мы долго толкались с врагом, держа оружие штыком вверх (во избежание нанесения травм). Уступать никто не хотел, и стороны разошлись только по сигналу барабанов. В этих штыковых атаках отличился сын "их благородия" - руководителя нашего клуба Артур, который опрокинул на землю одного из французских офицеров. Однако численное превосходство врага дало о себе знать: мы уступили свою позицию, потеряв всю артиллерию...
В общем, в первый день осени "повоевали" исключительно в свое удовольствие. Пробный бой получился очень зрелищным, хотя не было взрывов и сильной стрельбы - берегли пиротехнику для главного "сражения".
Вечером этого дня в лагере во время ужина состоялась церемония освящения знамени Апшеронского полка из Чехии. Видел, как водружали флаг на алтарь, но в самой церемонии уфимцы не участвовали, так как опять пошел сильный дождь. Бедные чехи с поддержавшей их нашей гвардией вымокли изрядно.

Назло дождям московского разлива били француза в хвост и в гриву!..


Ильдар ГАТАУЛЛИН.
Фото Геннадия ШЕВЕЛЕВА.


(Окончание в одном из ближайших номеров)

Вернуться назад