Главная > Эксклюзив > Глазами забытого воина

Глазами забытого воина


6-03-2015.
Глазами забытого воина

Совершенно неожиданно мы с мужем получили пригласительные билеты на торжество, посвящённое Дню защитника Отечества. Это вызвало большое волнение... Мой папа - Николай Константинович Миронов и отец мужа - Сарвар Галлямович Галлямов были участниками войны. Мой отец пережил четыре ранения, чудом остался жив, защищая Ленинград.

К сожалению, он умер в возрасте 43 лет, когда мне было 4 года, а свекор дожил до 80 лет.
Папа прошёл и Финскую войну, и Великую Отечественную, победу встретил в Берлине. И я решила посмотреть на праздник 23 февраля как бы его глазами. Поверьте, мне это удалось!
Уже в фойе охватило чувство глубокого уважения к ветеранам, среди которых мог быть и мой отец. Звон медалей, отливающих золотом, и начищенные до блеска ордена, парадная форма... Ветераны, собравшись в кружок, делились воспоминаниями. Дух Победы витал здесь... Остановились с мужем у оркестра, исполнявшего марш Победы. В груди щемило.
- На таком празднике я впервые, - как будто говорил мой папа. - Доченька, хорошо, что ты ищешь сведения обо мне. Я рад, что такое внимание уделено тем, кто приближал победу...
Нам с мужем посчастливилось сидеть недалеко от боковой двери, и мы отчётливо видели, как кадеты вносили знамёна Российской Федерации и Республики Башкортостан, а с балкона доносились звуки духового оркестра.
И вспомнилось, что когда-то Игорь Девятых, много лет руководивший духовым оркестром МВД Республики Башкортостан, был учеником отца моего мужа. Много лет Сарвар Галлямович (воспитывавшийся в Уфе в детской трудовой колонии вместе с Александром Матросовым, где его научили игре на музыкальных инструментах) руководил духовым оркестром в шакшинской школе № 78, в Нефтекамском Доме пионеров.
Мы внимательно слушали выступление главы республики Рустэма Хамитова, который, приветствуя ветеранов Великой Отечественной войны, сказал: “Подвиги ветеранов забыть нельзя, и мы ждём от историков новых исследований. Нужно делать передачи о ветеранах Великой Отечественной войны, встречаться с ними и выпускать больше изданий о героических событиях, ратных подвигах нашего народа”.
По материалам, найденным в книгах и интернете, я поняла, насколько трудна была фронтовая жизнь моего любимого папы. Он, сержант Николай Миронов, 1917 года рождения, уроженец Уфимского района Дмитриевского сельсовета деревни Миловка, многое мог бы рассказать о себе... О том, как, раненый, продолжал командовать отделением из 15 человек 159 отдельного мото-понтонно-мостового батальона 4-го Волховского фронта, чтобы наши танки и пушки переправились через реку Волхов под Ленинградом, чтобы боеприпасы и продукты были доставлены вовремя. Враг нещадно бомбил переправы. Оставаясь без своевременного подвоза продуктов, армейцы ничего не брали из того, что предназначалось для обороняющегося и голодающего Ленинграда. Иногда приходилось работать по пояс в холодной воде, спать в болотах. Всё для того, чтобы проложить путь нашей артиллерии и танкам, машинам с боеприпасами и ранеными.
“Товарищ Миронов в боях за Родину против немецких захватчиков проявляет мужество и бесстрашие. Своим личным примером воодушевляет бойцов своего отделения на выполнение боевого задания. Его расчет работает на переправе через реку Волхов по доставке боеприпасов и продфуража. Продолжительное время без смены и отдыха производил работу. Переправа происходила под сильным огнём противника. Осколком мины пробило понтон, ранило несколько бойцов, но расчёт под командованием товарища Миронова продолжал работать, и приказ был выполнен. Вывод: за проявленное мужество, умелое руководство расчётом и своевременное обеспечение боеприпасами и продфуражом частей товарищ Миронов достоин правительственной награды “Медаль за отвагу”, - написано было командиром батальона капитаном Скороходом и военкомом батальона старшим политруком Емельяновым в первом наградном листе.
А 19 июля 1942 года отца наградили медалью “За боевые заслуги”. Тогда он был кандидатом в члены ВКП(б).
Даже трудно себе представить, как оборудование для переправы танков и вагонов с грузами, которое перевозили машинами и тракторами, удавалось укрыть от врага, ведь фашисты часто бомбили батальон. Понтонеры были водителями, минёрами, сапёрами, водолазами, строителями переправ, управляли катерами. Доставали из реки мины и только потом устраивали понтоны для танков и обустраивали пристани, чтобы танки могли спокойно преодолеть крутые речные берега. Такая техника была и в батальоне папы. Только благодаря сайту “Подвиг народа.ру” я нашла своего отца. “В 1943 году при прорыве обороны противника со своим взводом товарищ Миронов обеспечивал разведку минных полей и сопровождение танков, где получил ранение. В августе 1944-го участвовал со своим взводом в форсировании Чудско-Псковского озера. Под сильным артиллерийско-миномётным огнём сделано 20 рейсов, что поспособствовало быстрому развитию успеха на плацдарме. Достоин правительственной награды ордена “Красная звезда”, - писал в наградном листе 4 июля 1945 года командир 38 Отдельного батальона резерва офицерского состава полковник Покровский.
“Немецкие самолеты группами по 18-25 машин нанесли удары по десантно-высадочным средствам. В результате несколько катеров было повреждено, а минный катер МК-5, буксировавший понтон с людьми и техникой, - потоплен. До конца суток Люфтваффе совершило ещё три массированных налета по нашим плавучим средствам. Для прикрытия десанта за весь день 16 августа 1944 года было выполнено всего лишь восемь самолето-вылетов 12-м и шестнадцать вылетов 13-м полками. Попавший под удар на переправе 546-й стрелковый полк 191-й дивизии понес серьезные потери. В результате налета были потоплены суда, на которых находился третий батальон полка, санитарная рота, артиллерийская батарея, боеприпасы и продовольствие. Погибли много солдат и офицеров. Из 14 паромов затонули семь. В целом десантная операция увенчалась успехом, ускорив продвижение войск 67-й армии на Тарту (Эстония). 159 отдельный мото-понтонно-мостовой батальон только за 16 и 17 августа 1944 года доставил на западный берег свыше 1000 бойцов 191-й стрелковой дивизии, 34 тонны груза и 65 орудий и миномётов”, - написано в одном из донесений. За эту операцию батальону присвоено почётное звание Тартуский.
Батальон, в котором служил лейтенант Миронов, командир взвода из 50 человек, участвовал еще во множестве боевых операций. 22 июля 1945 года лейтенант Николай Константинович Миронов, член ВКП(б), был награжден орденом Красной Звезды (Фронтовой приказ Ленинградского фронта №119/н от 22.07.1945). По данным Наградного листа Николай Миронов был удостоен и медали “За оборону Ленинграда”.
Мой папа не дожил до чествования ветеранов. А я радуюсь, что поисковые отряды отыскали и передали родственникам для захоронения более 400 красногвардейцев из Башкортостана, судьба которых ранее оставалась неизвестной. Я благодарна руководству России за решение сделать доступными посредством интернета сведения, которые многие годы были скрыты от нас. Когда писалась народная книга Памяти “Они вернулись с победой”, я отправила смс с данными о моём папе, но его так и не включили в списки, наверное, не найдя подтверждения моим словам. Николай Миронов, как и многие участники Великой Отечественной, оставался забытым воином. И теперь, почти через 70 лет, правда восторжествовала.
Я плакала, но то были слёзы радости: глазами папы я смотрела праздничное торжество, которое было посвящено и ему.

Тамара ГАЛЛЯМОВА.
Фото из семейного архива Мироновых, на нем Николай Константинович слева.

Вернуться назад