Главная > Эксклюзив > “Давным-давно была война...”

“Давным-давно была война...”


16-04-2015.
 “Давным-давно была война...”

С фотографии смотрит молоденькая девушка с огромными глазами. Многие старожилы Уфимского нефтяного университета, побывавшие в эти дни в выставочном зале “Ижад”, узнали знакомые черты первой заведующей студенческой поликлиникой Ревекки Александровны Кондрашовой.

В Уфимском нефтяном она проработала 25 лет, много сил отдав открытию и становлению студенческой поликлиники и больницы, санатория-профилактория. Только на архивном снимке Кондрашова не в привычном белом халате, а в военной гимнастерке.
С начала войны, будучи студенткой 3-го курса Смоленского мединститута, Ревекка поступила в медсанбат и спасала раненых на Западном фронте.
Позже, получив диплом, в звании военного врача III ранга, затем старшего лейтенанта медслужбы участвовала в боях в составе 349-1 медико-санитарной роты 61-й танковой дивизии 17-1 армии Дальневосточного фронта. Тогда Ревекка Александровна получила свою главную награду - орден Красной Звезды.
Экспозицию “Великая Отечественная война в моей семейной родословной”, развернутую в эти дни в выставочном зале “Ижад” Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Васильевича Нестерова, можно назвать народным проектом.
На 13 стендах ведется документальный фоторассказ о дедах и прадедах студентов и преподавателей Уфимского государственного нефтяного технического университета. Идея оформить эту необычную экспозицию принадлежит сотрудникам образовательного центра “Музей истории УГНТУ”. В начале года они обратились к студентам и преподавателям с просьбой предоставить снимки, фронтовые письма, памятные предметы, хранящиеся в семье. Объявление, напечатанное в университетской многотиражной газете “За нефтяные кадры”, не осталось незамеченным.
Многие обратились к своим семейным архивам.
- Прекрасная идея, - говорит доктор технических наук, профессор Олег Кондрашов. - Память не должна пылиться в забвении.
Олег Федорович предоставил информацию о своей маме Ревекке Александровне Кондрашовой.
В бравом солдате, который позирует на фоне причудливой ограды в каком-то европейском городке, сегодня мало кто узнает заслуженного изобретателя СССР Владимира Ивановича Ефимчева. На его счету 140 изобретений, два из которых именные. В годы мирного труда за большие заслуги ученый награжден орденом Трудового Красного Знамени.
“За время участия в боях мой дедушка воевал в составе Третьего Белорусского фронта, 55-й гвардейской дивизии в районе Кенигсберга. Он имеет боевые награды: медали “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За победу над Германией”, - рассказывает студентка четвертого курса Анастасия Бикинеева.
Братья Вафины, студент первого курса Тагир и аспирант Айрат, а также их отец Ильдар Анварович, выпускник УГНТУ, предоставили на выставку не только фото своих дедов и прадедов, но и солдатские письма, копии документов, карту боев, в которых герои участвовали.
В их семье бережно хранят память о подвиге предков, создали семейную родословную. Искандар Вафин - участник Финской и Великой Отечественной войн, Абдулла Вафин - воевал на Курской дуге, Гайнулла Вафин - служил командиром взвода 466-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии, пропал без вести 23 июня 1941 года в районе города Шауляй Литовской СССР, пропал без вести и Кашфуль Бакиров, от ран умер Саидгали Идрисов.
“Захоронен Саидгали в братской могиле в Торопецком районе Тверской области. В экспозиции представлен и снимок здания, где в 1942 году размещался передвижной военный госпиталь для тяжело раненых. В госпитале работали санитарками совсем молодые девушки, подростки. Каждый день умирали по 10-15 человек. Умерших воинов хоронили недалеко от госпиталя, рядом с лесом. Девочкам не под силу было копать могилы в мерзлой земле, и они использовали под захоронение большую воронку от авиационного снаряда. За смену делали к ней по две-три ходки. Теперь здесь - сосны до неба... - рассказывает Тагир Вафин.
Много еще на нашей земле безымянных могил. Поиск солдат, навечно оставшихся у безымянного поселка на безымянной высоте, иногда оказывается удачным.
“Мой отец Илья Ефимович Евсеев был мобилизован в ряды Красной армии в 1937 году, - рассказывает выпускница УГНТУ 1960 года Венера Евсеева (Мухутдинова). - Пройдя обучение в Уманьском авиационном училище, затем в Киевской военно-политической школе, он в 1940 году был назначен политруком на 196-ю авиабазу в приграничный городок около Старо-Константинова, что на Украине.
В боях при обороне Киева папина часть попала в окружение.
После выхода из окружения он был направлен на Сталинградский фронт. Потом, уже в должности командира роты ПТР 508-го гвардейского стрелкового полка 46-й гвардейской дивизии, отец участвовал в боях в Полтавской, Ростовской областях. Последняя весточка от него была 16 ноября 1942 года. В начале 1943-го нам написал сержант его роты - сообщил, что раненого Илью Ефимовича он доставил в санчасть. После запросов мамы в Наркомат обороны нам сообщили, что Евсеев внесен в списки без вести пропавших. С 1965 года я стала искать отца. Обращалась в архив Министерства обороны РФ в Подольск. Получила ответ: Евсеев числится в списках без вести пропавших. Только в 2009 году мой младший сын, занимаясь поиском дедушки, через интернет нашел госпитальный журнал, из которого мы узнали, что старший лейтенант Евсеев Илья Ефимович умер от ран 4 декабря 1942 года и похоронен в деревне Кузнецово Великолукского района Калининской области. Так мои 49-летние поиски папы закончились.
“Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. Их дела словно высший суд для ребят, что сейчас растут...”. Эти строки невольно приходят на память, когда знакомишься с представленной в музее экспозицией.

Галина ГРИГОРЕНКО.
НА СНИМКАХ: Елена Икинеева у стенда, посвященного ее отцу Ефимчеву; Ревекка Кондрашова; Владимир Ефимчев.
Фото из семейных архивов.




 “Давным-давно была война...”  “Давным-давно была война...”


Вернуться назад