Главная > Эксклюзив > Книга о детстве, которого не было

Книга о детстве, которого не было


17-09-2015.
Книга о детстве, которого не было


...Я спохватилась, когда автомобиль уже въехал в Уфу. Просто внезапно увидела, что из сумки не торчит привычно коричневый корешок... Куда же могла деться книга?


Я читала ее по ночам. Запоем ("Глаза испортишь", - ворчал супруг). Читала и думала о бабушке, которая не любила рассказывать о послевоенных временах. Не смогла оторваться от книжки даже по дороге в родное село - что я, не осилю несколько прыгающих перед глазами строк! И вот досада - она осталась лежать на столике в деревенском доме после того, как я перевернула последнюю страницу.
Сразу набрала мамин номер, попросила убрать дорогой для меня томик в книжный шкаф.
Мама сама позвонила на следующий день. В голосе явственно чувствовались слезы:
- Спасибо за книгу. Теперь и я стала полуночницей, читаю при свете лампы... У меня к тебе лишь одна просьба: не могла бы ты привезти вторую часть?..
Речь шла о сборнике "Дети войны" (это первый, а второй называется "Детство, опаленное войной"). Говорю про невероятный по мощи труд известной поэтессы, журналиста Зугры Кутлугильдиной. Сама автор - дитя послевоенной поры, и хорошо знает о том, что такое голод и холод. Главные герои ее книг, малышня и подростки, рассказывают о тяжелейших годах своей жизни - военном лихолетье. А самое страшное кроется в том, что истории эти абсолютно реальны.
Книга собиралась по фрагментам, собиралась долго, практически двадцать лет. С кем-то Зугра Салимьяновна встречалась лично, кто-то сам отправлял ей листочки с рассказом о себе. Процесс шел непросто, за два десятка лет случалось разное. К расспросам поэтессы иные из ветеранов тыла поначалу отнеслись настороженно.
И все же большинство с готовностью шли на контакт. Рассказывали о том, как они, осиротевшие дети, выжили лишь благодаря поддержке сердобольных соседей (например, Вариза Аминева из Салаватского района). А еще о том, как люди пугались простого слова "каша" - это после массового отравления пшенкой (Накия Урмантаева из Кугарчинского района). И о злоключениях односельчанина, получившего восемь лет тюрьмы за то, что не вышел на работу, ослабев от голода (Зубайда Галимова из Кармаскалинского района)... А Фина Шарипова из Чекмагушевского приложила к своему рассказу даже письма отца - короткие, исполненные любви фронтовые весточки. Наивная, чистая детская память сохранила страшные фрагменты военных лет в первозданном виде, и автору удалось передать эту боль, ощущение времени, ничего не нарушив.
Даже пройдя сквозь тяжелые испытания, потеряв родных и близких, мы способны сохранить самое главное - человеческое и гражданское достоинство, любовь к жизни, доброту. Мы способны выстоять и начать строить свою судьбу заново, с чистого листа.
В книге Зугры Кутлугильдиной есть такая история: сельский счетовод попросил многодетную мать отдать ему в семью ее младшего сына. Мол, вам тяжело, а мы поднимем парня. Но женщина не согласилась, отказала... По воспоминаниям детей тыла, больнее всего были не голод и лишения, а сострадательные взгляды вернувшихся с войны фронтовиков.
- Читая, я вспомнила рассказы о войне и послевоенных годах, которые слышала от бабушек. Да и сами свидетели тех лет еще живы, - напоследок поделилась со мной мама. - Им тоже есть о чем поговорить с автором книги. Захочет она встретиться с ними, как думаешь?
- Это значит, мой труд не был напрасен. И дело не заканчивается второй книгой, - с мягкой улыбкой произнесла Зугра Салимьяновна. - Места должно хватить всем.
Изначально планировалось выпустить один сборник с такого рода мемуарами. Но разве можно остановиться на семидесяти рассказах? В нынешнем году увидел свет второй том, а Зугра Кутлугильдина уже приступила к работе над новым сборником, посвященным 75-летию Великой Победы. Так что третьей книге - быть!
Скажу больше: радение автора на столь важной для нас, для истории страны ниве, безусловно, заслуживает самой высокой оценки и высшей для журналистов награды в нашей республике - премии имени Шагита Худайбердина.

Луиза ТИМАШЕВА.
НА СНИМКЕ: Зугра Кутлугильдина с одной из своих героинь.


Вернуться назад