Главная > Эксклюзив > Дружили они с военной поры...

Дружили они с военной поры...


6-10-2015.
 Дружили они с военной поры...

Мидхат Шакиров, с 1963 по 1987 год работавший первым секретарем Уфимского горкома и Башкирского обкома КПСС, не очень любил фотографироваться.

Один из коллег рассказал мне, что некогда Мидхат Закирович прервал свое выступление на пленуме обкома КПСС или каком-то крупном республиканском совещании партийно-хозяйственного актива и попросил фотокорреспондентов больше не снимать его, а сосредоточиться на тех людях, которые на тот момент присутствовали в зале. И в самом деле рабочих фотографий, если, конечно, не считать протокольных, когда приходилось снимать его в момент сопровождения высокопоставленных руководителей из Москвы, чрезвычайно мало. Тем приятнее осознавать, что в руки мне совершенно случайно попал очень редкий снимок, на котором вы видите Мидхата Шакирова, непринужденно разговаривающего на уфимской площади имени Ленина с майором милиции Юрием Шабарчиным.
Возможно, этого снимка нет даже в семье Мидхата Закировича, поскольку запечатлел Шакирова и его собеседника кто-то из сотрудников Управления внутренних дел города Уфы, где и служил Юрий Романович Шабарчин до ухода на пенсию. Фотография мне нравится тем, что она очень точно передает характеры обоих друзей. Видно, что случайная встреча им в радость. Я, например, Мидхата Закировича таким и запомнил - улыбчивым, жизнерадостным, добрым и внимательным к людям. Историю же знакомства майора советской милиции Шабарчина с партийным лидером рассказала мне его дочь Татьяна Юрьевна. Оказывается, они знали друг друга еще со времен Великой Отечественной войны: работали вместе на эвакуированном из Харькова секретном государственном заводе низковольтной аппаратуры № 656 (ныне - "Электроаппарат"). Любопытно, что после войны его в народе называли горелым заводом, так как там произошел крупный пожар. Предприятие располагалось в бывшем здании Александровской церкви, сейчас это Дом профсоюзов (улица Кирова, 1).
...Юрий Шабарчин 28 октября 1942 года в пятнадцатилетнем возрасте поступил на завод на должность фрезеровщика и молотобойца. Во всяком случае, так записано в его трудовой книжке. И откуда у такого мальца была богатырская сила, чтобы ежедневно с утра до вечера без выходных и отпусков выполнять тяжелую физическую работу? Несомненно, Юра мог стать полноправным заводчанином еще раньше, но ребят моложе четырнадцати вообще не брали на работу, хотя предприятие и испытывало острый дефицит кадров в связи с тем, что многие взрослые горожане в 1941-1942 годах ушли на фронт, а производственный план все равно надо было выполнять. А потом, ведь заводы не сразу после эвакуации в Уфу начинали работать. Когда, например, на том же 656-м запустили кузнечный цех, стен и крыши у него еще и в помине не было. Люди трудились под открытым небом.
В военные годы стал Шабарчин еще и кузнецом, а с 15 января 1945-го распоряжением директора был переведен технологом. Видимо, после реэвакуации харьковчан на предприятии образовались незанятые вакансии. У юноши не было даже среднего образования, но он вполне заслужил того, чтобы хотя бы временно потрудиться на инженерной специальности. И в жизни ему это очень пригодилось. По большому счету, Шабарчин на военном заводе прошел настоящую трудовую академию, стал хорошо разбираться в машиностроении, избирался секретарем комсомольской организации завода и был признан ударником производства. Кстати, на этом же заводе работала будущая жена Шабарчина - бригадир станочниц-автоматчиц Нина Ефимова.
О том, как трудился Юрий Романович на производстве во имя Победы над врагом, говорят его высокие награды и поощрения руководства завода. Вот некоторые из них: 23 октября 1943 года Народный комиссариат электропромышленности СССР признал его отличником Всесоюзного отраслевого социалистического соревнования; 16 февраля 1944 года кузнец получил свою первую в жизни государственную награду - Почетную грамоту Президиума Верховного Совета Башкирской АССР; а
4 июня 1946-го как участник трудового фронта награжден медалью СССР "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".
...Коренной уфимец Мидхат Шакиров после окончания Бежицкого машиностроительного института Орловской области в конце декабря 1941 года вернулся в Уфу в качестве инженера-механика сварочного производства того же самого завода № 656. Там и произошло знакомство Шабарчина с будущим первым секретарем обкома КПСС. Шакиров активно участвовал еще в монтаже эвакуированного из Харькова оборудования, в январе-ноябре 1943-го работал старшим инженером, заместителем главного механика завода, а затем по сентябрь 1945 года - главным механиком. Интересно, что с мая по сентябрь 1945-го Мидхат Закирович находился в служебной командировке от Наркомата электропромышленности СССР в звании подполковника в поверженной Германии, где участвовал в отборе технологического оборудования для вывоза его в Советский Союз.
...После войны пути-дороги Мидхата Шакирова и Юрия Шабарчина разошлись. Юрий Романович решил стать кадровым военным - окончил Ивановское военно-политическое училище. Но в 1955 году он был вынужден демобилизоваться, так как Никита Хрущев провел масштабное сокращение численности Советской армии - раз уж наша страна ни с кем не собиралась больше воевать... Естественно, в первую очередь уволили молодых офицеров. Зато они оказались очень востребованы в народном хозяйстве СССР, поскольку были технически образованны, политически грамотны, дисциплинированны и могли хорошо выполнять руководящие функции. Шабарчин без проблем вернулся в Уфу. Не успел устроиться на завод снова - диспетчером отдела № 36, как его перевели на работу в Ленинский райком КПСС инструктором организационного отдела. А через восемнадцать месяцев Юрия Романовича уже назначили заведующим этим же отделом.
Я специально сравнил биографические данные обоих бывших заводчан: а нет ли в этом продвижении Шабарчина по партийной линии "руки Шакирова"? Как мне помнится, Мидхат Закирович после войны работал секретарем Ленинского райкома КПСС по кадрам. Но профессиональным партийным работником он был совсем недолго - всего четыре месяца, потому что человек с высшим инженерным образованием в первую очередь нужен был на промышленном производстве. Уже в декабре 1947-го Шакирова назначили главным инженером Министерства местной промышленности Башкирской АССР, а в ноябре следующего года - директором Уфимского завода геофизических приборов и аппаратуры Министерства нефтяной промышленности СССР. Вернули его на партийную работу только в конце 1963 года, причем весьма неожиданно для всей партноменклатуры республики. Ведь до этого Мидхат Закирович долгое время строил по всей стране магистральные газопроводы, в том числе и Бухара - Урал, по которому, замечу, газлинский природный газ из Узбекистана через пустыни, горы и степи поступал в Уфу.
Юрия Романовича, получившего бесценный опыт практической партийной и организационной работы, решением обкома и горкома КПСС перевели в органы МВД Башкирской АССР. Это можно расценить как своеобразное поощрение. Тогда было принято укреплять руководящий состав нашей народной милиции лучшими ответственными партийными кадрами, поэтому там и был порядок в службе всего личного состава. По всей вероятности, при назначении на должность Шабарчину на руку сыграла еще и немаловажная строка в биографии: его отец работал начальником Бирской кантонной милиции. Правда, было это на заре советской власти, в
20-е годы. В высокопоставленных семьях той поры и сыновья вырастали достойными во всех отношениях людьми, потому что их воспитывали в строгости, трудолюбии и на личном примере.
Юрий Романович отлично прослужил в системе Министерства внутренних дел республики без малого двадцать один год, стал старшим офицером, окончил Свердловский юридический институт. В его трудовой книжке указан длинный список наград и поощрений за добросовестный и безупречный труд на благо правопорядка в столице Башкирской АССР. Среди них - медали "За безупречную службу в МВД СССР" I, II и III степеней, "50 лет советской милиции", Почетная грамота УВД города Уфы... Ордена СССР тогда в основном получали только рабочие и колхозники.
Юрий Шабарчин и на пенсии без дела не сидел - не тот был человек. Такие энергичные натуры с высшим политическим, юридическим образованием и многолетним опытом работы с людьми были нужны везде. Например, первым местом работы на "гражданке" у Шабарчина стал Уфимский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе, где бывший офицер отвечал за техническое обеспечение научно-исследовательских работ. Около четырех лет проработал он заместителем генерального директора производственного хозрасчетного объединения "Юнион"...
Шабарчин был кристально честным и безупречным во всех смыслах человеком. Возможно, кто-то другой на его месте и воспользовался бы знакомством с самим Мидхатом Шакировым и расположением первого секретаря, попросил бы более высокую должность в милиции или какую-нибудь номенклатурную работу. Юрий Романович же как человек трудовой закалки военного времени, настоящий коммунист и образцовый офицер МВД на такой шаг пойти не мог по определению. Он довольствовался в жизни тем, чего достиг своим трудом. За это его очень любили и уважали в славном коллективе УВД города Уфы, в замечательной семье и на заводе низковольтной аппаратуры, где у Шабарчина остались друзья еще с 40-х годов.

Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКАХ: Мидхат Шакиров и Юрий Шабарчин (1979 год); Юрий Шабарчин и его супруга Нина Ефимова-Шабарчина в молодости.


 Дружили они с военной поры...  Дружили они с военной поры...

Вернуться назад