Главная > Эксклюзив > А учился Василий Алибабаевич в Чишмах

А учился Василий Алибабаевич в Чишмах


11-11-2015.

Несколько лет назад мы писали о том, что три уроженца нашего края в разные годы работали в Казани первыми секретарями Татарского обкома КПСС. В их числе был Зиннат Ибятович Муратов из деревни Новокалмашево Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне - Чекмагушевский район Республики Башкортостан). “Вечерка”, рассказывая о нем, упоминала о том, что сыном бывшего высокопоставленного партийного руководителя одного из регионов страны был заслуженный артист РСФСР Раднэр Муратов, блестяще сыгравший роль Василия Алибабаевича в фильме “Джентльмены удачи”. Но газета тогда еще не знала, что будущая звезда экрана вдвойне родной нам человек. Оказывается, в начале Великой Отечественной войны Раднэр был эвакуирован поездом из Ленинграда в Башкирию, как и многие другие дети с берегов Невы. Обнаружить сей факт “ВУ” удалось только на днях.

Раднэру в начале войны было всего тринадцать лет. Естественно, жил он в сельской местности, поскольку прокормиться там было легче, чем в Уфе. Муратов-младший попал в Чишмы, где успел к тому же окончить школу. Кстати, в январе 1972 года Раднэр Зиннатович приезжал в Уфу на премьеру фильма “Джентльмены удачи” вместе с режиссером-постановщиком Александром Серым, встречался в Доме актера с любителями кино. Другого случая навестить наши края ему в послевоенное время не выпадало.
Хотя у Муратова роль в фильме “Джентльмены удачи” была не главной, но именно его фразы постоянно цитировали (и цитируют в наши дни) - многие слова героев этой картины стали крылатыми. Сколько ни показывают знаменитую ленту по телевизору, столько раз все смотрят ее с большим удовольствием.
Судьба Муратова после возвращения домой с Южного Урала сложилась следующим образом. В 1946 году, закончив военное училище, он стал летчиком. Но из-за плохого зрения летать ему не пришлось. И Раднэр по счастливой случайности попал в мир искусства.
Напротив ГИТИСа, у фонтана, что возле Выставки достижений народного хозяйства СССР, у него попросил прикурить незнакомый мужчина. Разговорились... После того как Раднэр прочитал наизусть стихи Владимира Маяковского, его тут же посреди московской улицы приняли в Государственный институт театрального искусства, причем без каких-либо формальностей и вступительных экзаменов. А случайным прохожим оказался не кто иной, как один из мэтров советского кино Михаил Ромм, пригласивший Муратова к себе на занятия в 122-ю аудиторию. В это верится легко, потому что в театральные и музыкальные вузы раньше принимали совсем по-другому, нежели в гуманитарные и технические. Насколько я знаю, Муратовы - известные татарские дворяне. В таких семьях было отменно поставлено воспитание и домашнее образование. Не случайно же Зиннат Ибятович в свое время выдержал экзамены в Ленинградский политехнический институт, куда поступить сельскому юноше было крайне тяжело.
...После окончания ГИТИСа Раднэр по 1988 год работал в Государственном театре киноактера. За это время снялся в восьмидесяти двух художественных полнометражных фильмах, участвовал в озвучании на русском языке четырнадцати зарубежных кинокартин. На его счету такие популярные ленты, как “Максим Перепелица”, “Золотой теленок”, “Щит и меч”, “Двенадцать стульев”, “Будни уголовного розыска”, “Пропавшая экспедиция”, “Золотая речка”, “Афоня”, “Вечный зов”...
Интересно, что изначально Муратов не должен был сниматься в “Джентльменах удачи”. Он заменил Фрунзика Мкртчяна, которого не отпустили из Еревана в связи с юбилеем Армянской ССР. Самым подходящим человеком из числа актеров “нерусской национальности”, опять-таки совершенно случайно, оказался татарин Раднэр Муратов. Любопытно, что родился он в 1928 году в Ленинграде, когда отец его, Зиннат Муратов, еще учился в политехническом институте.
Имя у Муратова отнюдь не татарское. Оно стало производным от фразы “Радуйся новой эре”. В узком кругу Муратова называли Радиком. Собственно, так он представился и уфимским зрителям сорок три с половиной года назад. В первой половине ХХ века было модно называть детей различными экзотическими именами. Например, Мэлс (Маркс - Энгельс - Ленин - Сталин), Ревмир (революционный мир), Владлен (Владимир Ленин)... Муратов был женат на очень популярной и поразительно красивой советской киноактрисе Изольде Извицкой. Прожили они вместе чуть больше трёх лет, но официально брак так и не зарегистрировали. Увы, Изольда Извицкая, снявшаяся в двадцати двух картинах, умерла, едва дожив до тридцати двух лет...

Рашит АЮПОВ.



Появившиеся на свет благодаря сценаристу Виктории Токаревой и произнесенные Василием Алибабаевичем в фильме “Джентльмены удачи”:
“Эй, гражданина! Ты туда не ходи, сюда ходи. А то снег башка попадет, совсем мертвый будешь!”
“Доцент, давай червонец, пожалуйста! Керосинка покупать буду, а то примус совсем худой”.
“Слушай, доцент, ты маленький был, у тебя папа-мама был? Почему такой злой? Почему как собака?”
“Все побежали - и я побежал!”
“Какой хороший цемент, не отмывается совсем!”
“Вы дадите спать или нет? Устроили тут ромашка: помню - не помню!”
“Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!”

Вернуться назад