Главная > Эксклюзив > Память, воплощённая в камне и бронзе

Память, воплощённая в камне и бронзе


12-01-2016.
 Память, воплощённая в камне и бронзе

Прекрасно, что в столице нашей республики открывают памятники выдающимся деятелям культуры и искусства Башкортостана. Не знаю, спасет ли красота мир, но установка произведений монументального искусства - это хороший тренд второго десятилетия нынешнего века, украшение парков, улиц, скверов и площадей столицы.
Абсолютно справедливо и вовремя в бронзе и камне увековечены выдающиеся жители нашего региона, которыми мы гордимся и всегда добрым словом вспоминаем их, когда читаем книги, слушаем оперы и симфонические произведения, посещаем концертные залы или художественный музей...


 Память, воплощённая в камне и бронзе

По многочисленным просьбам наших читателей, интересующихся историей родного края, мы публикуем сегодня сводный список памятников выдающимся деятелям культуры и искусства Башкортостана, установленных в Уфе, с указанием имен их авторов и года установки.
Сейчас многие уповают на интернет, хотя это порой сомнительный источник информации. Я специально перед выходом этой публикации открыл сайт "Уфа. Википедия" и в тамошнем списке, к большому сожалению, не обнаружил нескольких памятников, которые пропустить невозможно по определению. Даты открытия иных памятников (Пушкину и Горькому) пока остаются неизвестными. Ведь в середине прошлого века их установка проходила без афиширования и не нашла полного отражения в периодической печати и исторической литературе тех лет. Авторами данных скульптурных изображений, скорее всего, были москвичи, поскольку наш город еще не располагал собственными талантами. Не случайно же органы государственной власти Башкирской АССР в прошлом веке с заказами обращались к таким известным скульпторам как Владимир Домогацкий, Александр Кибальников и Лев Кербель. В нынешнем веке картина в корне изменилась, потому что наши ваятели работают весьма плодотворно.
Известно, что уфимской средней общеобразовательной школе № 3 в 1938 году присвоено имя Максима Горького, а годом ранее писателю установлен памятник. Его вполне могли открыть 1 сентября, в день начала занятий, поскольку в советское время все было принято подводить под знаменательные даты и крупные исторические события.
Бюст Александра Пушкина первоначально размещался на Пушкинской аллее при входе в нее со стороны улицы Ленина. Он, как мне хорошо помнится, в каком-то смысле мешал пешеходам, так как здесь был очень узкий проход. Поэтому в 1979 году во время реконструкции сквера и демонтажа чугунных решетчатых ограждений, изготовленных на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья Челябинской области, его перенесли к Дому Актера. В конце сентября 2013 года бюст Первого Пиита России вернули на Пушкинскую аллею, но установили его уже около здания Уфимского государственного авиационного технического университета. Здесь он, как говорится, находится на своем месте и смотрится гораздо лучше, чем на обеих предыдущих площадках.
До 1924 года в Уфе вообще не было ни одного памятника, хотя, по моим данным, попытка изменить эту ситуацию в начале двадцатого века предпринималась гласными (депутатами) городской думы (горсовета). Но их решение отменил губернатор. На это он имел право и полную власть. Тогда критерии оценок были достаточно высокими, эмоциями и конъюнктурой никто и никогда не руководствовался. Советы, которые пришли к власти в октябре 1917-го, пошли иным путем. Размах монументального искусства был велик. Первым увековечили в граните Владимира Ильича Ленина в год его смерти - 7 ноября. Это был второй памятник Ленину в Советском Союзе. Правда, сейчас в сквере на перекрестке улиц Коммунистической и Ленина стоит уже другой вариант - скульптора, народного художника СССР и академика Академии художеств СССР Сергея Дмитриевича Меркурова.
В последующее время в городе в основном устанавливали монументы вождям Коммунистической партии и героям революции - Иосифу Сталину (установлен в 1949 году, по другим данным - осенью 1937-го, демонтирован в октябре 1961-го), Ивану Якутову (1952), Серго Орджоникидзе (1965), Карлу Марксу (1963), Александру Цюрупе (1971), Михаилу Калинину (1973), Шагиту Худайбердину (1981), Сергею Кирову (1980-е), Феликсу Дзержинскому (1987). Это было вполне оправданно, так как в полной мере соответствовало коммунистической идеологии и духу советского времени. Основателю советского государства Владимиру Ленину вообще отдавалось предпочтение. Он и сегодня, как пророчили коммунисты, живее всех живых: памятники ему в Уфе находятся на проспекте Октября (площадь имени В.И. Ленина), улицах Ленина (сквер имени В.И. Ленина), Первомайской, 47 (на площади перед культурно-досуговым центром) и в Деме (у железнодорожной станции). Памятники Ленину стояли на постаментах на речном вокзале и у заводоуправления нефтеперерабатывающего завода. На них не жалели средств. Например, при сооружении памятника на площади перед горсоветом мрамор для отделки постамента привезли аж из Житомирской области Украинской ССР.
Установка памятников Серго Орджоникидзе и Михаилу Калинину в Уфе в основном обусловлена тем, что их именами названы два ее крупных индустриальных района. Причем Орджоникидзе и Калинин приезжали в Башкирию, помогали решать ее социально-экономические проблемы. Серго Орджоникидзе, будучи наркомом тяжелой промышленности СССР и председателем Всесоюзного совета народного хозяйства страны в довоенное время, сыграл огромную роль в развитии промышленности в северной части столицы Башкирской АССР. Памятник Сергею Мироновичу Кирову установили в 1970-е годы в административном корпусе Уфимского производственного объединения имени С.М. Кирова Министерства промышленности средств связи СССР по улице Карла Маркса, 3. Поскольку это предприятие было закрытым (имело оборонное значение), доступ в здание был, естественно, ограничен. Поэтому немногие уфимцы знали о том, что есть такой небольшой по размерам памятник. Его дальнейшая судьба мне неизвестна. Сам завод в период конверсии выехал из этого здания.
Специально не затрагиваю в этой публикации монументального искусства, связанного с темой Великой Отечественной войны. Это отдельная и обширная тема. Открытие в нынешнем году памятника труженикам тыла еще раз говорит о том, что увековечение имен героев, памяти тех, кто ковал победу над фашизмом на фронте и в тылу, продолжается.
Отлично, что наши площади, скверы и аллеи украшают произведения монументального искусства, посвященные выдающимся личностям республики и страны. Около памятников Салавату Юлаеву, Мифтахетдину Акмулле, Шагиту Худайбердину, Владимиру Ленину, Мустаю Кариму, героям Октябрьской революции и Гражданской войны созданы благоустроенные зоны отдыха с фонтанами, газонами, брусчаткой, отменным освещением и цветниками. Если мы хотим, чтобы Уфа стала туристической Меккой страны или хотя бы Урала и Поволжья, следует продолжать насыщать город различными привлекательными и оригинальными архитектурными объектами, в том числе монументами, историческими памятными знаками и мемориальными досками.
Со сменой общественно-политического строя в стране (перехода от развитого социализма к капитализму), естественно, поменялись наши идеалы и приоритеты. Республика Башкортостан самостоятельно стала решать, какие ей памятники ставить, а от каких следует пока воздержаться или вовсе отказаться до лучших времен. Руководители республики, Министерства культуры и городские власти очень тонко оценивают и чувствуют политическую ситуацию и настроения здоровой части населения в области установки новых памятников, принимают взвешенные идеологические и административные решения, четко удерживают баланс в части развития монументального искусства и увековечения исторических личностей Башкортостана. Открытие памятников Рами Гарипову, Федору Шаляпину, Мифтахетдину Акмулле, Загиру Исмагилову, Мустаю Кариму, Арслану Мубарякову, Михаилу Нестерову и труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны - очень хороший знак и новая положительная тенденция в общественно-политической и культурной жизни республики постсоветского периода, которая положительно воспринимается и приветствуется гражданами.

Автор-составитель Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА, Лилии ЗАГИРОВОЙ и Александра ДАНИЛОВА.



 Память, воплощённая в камне и бронзе  Память, воплощённая в камне и бронзе  Память, воплощённая в камне и бронзе  Память, воплощённая в камне и бронзе  Память, воплощённая в камне и бронзе  Память, воплощённая в камне и бронзе  Память, воплощённая в камне и бронзе  Память, воплощённая в камне и бронзе  Память, воплощённая в камне и бронзе  Память, воплощённая в камне и бронзе

Вернуться назад