Главная > Эксклюзив > Каждое дело проходит сквозь сердце

Каждое дело проходит сквозь сердце


15-03-2016.
Каждое дело проходит  сквозь сердце

Мантия судьи, олицетворение правосудия, героине нашей публикации к лицу. Главное в этой работе - стойкость и умение принимать решения, считает заместитель председателя Верховного суда РБ по уголовным делам Земфира Латыпова. Накануне Международного женского дня корреспонденты “Вечерки” расспросили Земфиру Узбековну о том, легко ли женщине быть судьей.

Земфира Латыпова развеяла наши сомнения:
- По статистике около половины российских судей - женщины, и наша республика - не исключение. Этот труд требует особого внимания, усидчивости, терпения - качеств, которыми природа наделила многих представительниц прекрасного пола. Хотя, бесспорно, профессионализм зависит не от половой принадлежности. Разве легче быть хирургом или водителем трамвая? Тем не менее, женщин в этих профессиях - хоть отбавляй... Да, судьей быть непросто, нагрузка на суды колоссальная. Но ни капли сомнения в правильности выбора профессии судьи-криминалиста у меня не было. А разговоры про душевные терзания - пустая трата времени. Если поступаешь по совести и закону, убеждена в правильности принятого решения, то не будет места сомнениям и переживаниям. Высокая психологическая нагрузка - это нормальное состояние для судьи, будь то мужчина или женщина. Конечно, когда рассматриваешь дело об убийстве или изнасиловании, психологический климат совсем иной, чем при рассмотрении дела о должностных преступлениях, где не бывает таких сильных эмоций. Однако по второй категории дел процесс сбора доказательств порой даже сложнее.

- Если не секрет, кем Вы мечтали стать в детстве?

- Мой ответ не будет оригинальным: следователем. Буквально “глотала” книги, которые сумела найти в нашей сельской библиотеке, особенно детективы. “Записки о Шерлоке Холмсе” Артура Конана Дойла прочла в 10 лет. В школьные годы увлекалась также историей и филологией. Но к окончанию школы я точно знала, что буду поступать на юридический факультет. Параллельно с учебой в вузе работала по комсомольской линии, была избрана народным судьей и тогда в полной мере осознала, насколько это ответственно - принимать решения, от которых зависит судьба человека. Также судье необходимо глубочайшее знание своего предмета, высокая компетентность. Терпение и трудолюбие тоже нужны. Но, если слабо владеешь предметом, терпение не поможет.

- Любовь к истории и филологии пригодились в работе судьи?

- Историей интересуюсь до сих пор. Когда готовилась к выступлению на конференции, посвященной 150-летию судебной реформы, много времени проводила в архивах, изучала материалы по суду присяжных в Башкортостане. Увлекательнейшее занятие! Протоколы допросов, приговоры, написанные каллиграфическим почерком... Ощущается прямая связь с нашим временем - все изменения, заложенные в реформе, осуществились ныне. В судебной системе и тогда серьезно относились к формированию коллегии присяжных заседателей, отбору кандидатов. Вот, к примеру, письмо от представителей завода, датированное 1914-м годом, с просьбой освободить рабочего от обязанностей присяжного заседателя, так как он нужен на рабочем месте, чтобы отливать орудия для фронта. Сохранились и документы времен гражданской войны. От них веет страшными приметами времени. “Дело рассмотреть невозможно, так как секретари расстреляны. Суд прекращает свою работу”, - гласят сухие строки протокола... Это был грозный 1918-й год. История захватывает. И все же мое призвание - быть судьей.

- Впервые Вы приступили к работе в качестве заместителя председателя Верховного суда Башкирии по уголовным делам в 2009 году. В марте прошлого года указом главы государства Владимира Путина были переназначены на эту должность на следующие шесть лет. Каков Ваш общий стаж работы в судебной системе?

- Мой судейский стаж исчисляется уже такими цифрами, как “более тридцати лет”. Годы работы в суде добавляют опыта, хотя к любому делу необходим индивидуальный подход. Нет похожих друг на друга преступлений, даже если их объединяет одна и та же статья Уголовного кодекса. Поэтому каждое дело судья рассматривает как первое в жизни со всем присущим многообразием чувств и поиском правильного решения.

- Какие из рассмотренных дел произвели на Вас самое большое впечатление?

- Первое дело вспомнить не могу, потому что как начинающий судья пребывала в шоковом состоянии из-за обилия действий и умозаключений, коим непозволительно выходить за строго очерченные рамки процесса. Да и в последующей работе, сколько бы ни было за спиной рассмотренных дел, постоянно испытываешь стрессы. Это на всю жизнь.
Остались в памяти многие из более чем двухсот дел, рассмотренных по первой инстанции Верховным судом РБ. Это были дела по особо тяжким преступлениям, в том числе с назначением наказания в виде смертной казни. В моей практике были и такие. А это очень непросто не только психологически, но даже физически - сообщить человеку о том, что ему вынесен смертный приговор. Последнее такое дело было рассмотрено в 1995 году. Все приговоры были оставлены в силе, но осужденных помиловали - как раз в то время был объявлен мораторий на высшую меру наказания. Смертная казнь была заменена пожизненным заключением или лишением свободы на 15 лет.
Ни за одно свое решение мне не стыдно. Напротив, есть чувство удовлетворенности, когда преступник несет заслуженное наказание.
Важно не поддаваться эмоциям. Наши человеческие оценки при рассмотрении дела должны остаться за пределами зала судебных заседаний и не влиять на принятие решения. Однако реальность такова, что судья пропускает каждое дело через свое сердце, по-другому не получается. Меня особенно удручали дела, где подсудимыми или жертвами становились несовершеннолетние. Зачастую такие преступления отличает ничем не объяснимая жестокость. По одному из них даже по прошествии почти 20 лет тяжело вспоминать обстоятельства...

- Как нужно воспитывать подростков, чтобы избежать страшных последствий?


- Ответ очевиден. Нужно объяснять детям, что такое добро и зло, учить состраданию, чтобы они не были эмоционально глухими к чужой боли. К сожалению, не все родители прививают своим чадам этические нормы. Вопросами перевоспитания занимается ювенальная юстиция, которую у нас называют восстановительным правосудием. Важно не проявить снисхождение, а понять, почему подросток совершил тот или иной поступок, как его вернуть к нормальной жизни. Колоссальную работу по развитию ювенальной юстиции и профилактике правонарушений подростков проводит судья Верховного суда РБ Ирина Иванкович.

- Насколько мне известно, институт присяжных заседателей в Башкортостане формировался при Вашем непосредственном участии...

- В Верховном суде Башкирии суд присяжных сегодня работает полноценно, как и любая другая форма судопроизводства. С 2003 года в работе суда присяжных, который рассматривает наиболее сложные категории уголовных дел, приняли участие более тысячи жителей республики. Для присяжного заседателя главное - возможность лично участвовать в осуществлении правосудия, решать судьбу человека независимо от мнения прокурора или адвоката, а также оценить работу следствия, проведенную по конкретному делу. Многие присяжные заседатели по окончании процесса признавались, что не знали, насколько сложна работа судьи.
Скептики говорят, мол, у присяжных слишком эмоциональный, непрофессиональный подход, поэтому есть опасение, что число неправильных приговоров возрастет. Однако, по общему мнению коллег-судей, работающих с присяжными, все это “болезни роста”, они со временем проходят. В большинстве случаев присяжные выносят вполне справедливые и юридически обоснованные вердикты.
По данным судебной статистики, доля оправдательных приговоров в судах присяжных составляет около 21 процента, тогда как в судах общей юрисдикции - около 1 процента. Обвиняемые достаточно часто используют свое конституционное право на рассмотрение их дел судом присяжных.
Наглядный пример того, насколько присяжные заседатели ответственно относятся к своим обязанностям и принимают взвешенные решения - вердикт, которым они оправдали подсудимого К. Он обвинялся в убийстве двух человек и покушении на убийство третьего. В момент, когда дело уже было назначено на кассационное рассмотрение в Верховном суде РФ, следствие установило, что к этому преступлению причастны другие люди, и кассационное представление было отозвано.
Коллегия присяжных заседателей в совещательной комнате, как правило, скрупулезно проверяет доказанность каждого пункта обвинения и часто исключает из вердикта недоказанные обстоятельства преступлений. Ни по одному из дел, по которым я работала с присяжными, я не разочаровалась в этом виде судопроизводства. Среди их вердиктов были и оправдательные, и обвинительные.
Кстати, на определенном этапе развития судебной системы свою роль блестяще сыграли народные заседатели. В своем большинстве они не были юристами, но можно позавидовать их активной жизненной позиции и упорству, с которым они отстаивали свое мнение.

- В своей книге “Мужчины - с Марса, женщины - с Венеры” Джон Грей утверждает, что две половины человечества отличаются по своему психическому складу. Кто чаще попадает на скамью подсудимых - мужчины или женщины? Отличаются ли их преступления?

- Мужчины оказываются в роли подсудимых чаще. Женщины по своей природе и социальной роли хранительницы очага призваны заботиться о семье, о ребенке. В большинстве своем преступления, совершенные представительницами прекрасного пола, - корыстные или насильственные, на почве бытовых конфликтов. Как правило, на убийство или причинение вреда здоровью женщину провоцирует сама жертва - муж или сожитель, который постоянно избивал, издевался над ней. И однажды терпение иссякло...
В последнее время все больше дам привлекается за мошенничество, а также распространение наркотиков. Как-то мы рассматривали дело, где женщина была главой преступной наркогруппировки, считая это занятие семейным бизнесом, который передал ей муж. Она вовлекла в преступную деятельность свою несовершеннолетнюю дочь. А сколько детей с ее “помощью” пострадали от наркотиков!

- Земфира Узбековна, Вы занимаете достаточно высокий пост, пользуетесь заслуженным уважением коллег. Дома Вы тоже сильная женщина? Или предпочитаете быть более мягкой, в чем-то уступаете близким?

- Работа, конечно, накладывает отпечаток на характер. Я требовательна к себе и коллегам, достаточно строга дома. Дочь у меня в этом смысле понимающая, привыкла к моей работе. Когда она ходила в садик, воспитатели с улыбкой рассказывали, как малышка, играя в домик, предупреждала ребят: “Не мешайте мне, я пишу приговор”. Тогда она еще не понимала значения этого слова, но знала, что когда мама пишет приговор, ее отвлекать нельзя. Издержки профессии - приходилось работать с делами дома, дочери доставалось не так уж много времени. Но, думаю, главное я ей сумела передать, она выросла достойным человеком. Сейчас дочка учится в одном из престижных университетов России на юридическом, увлекается международным правом (благо знание английского у нее на хорошем уровне). Категорически заявляет, что никогда не будет судьей. Я ей на это отвечаю: “Никогда не говори никогда”. Что касается моей жесткости, то она разбивалась о юмор подростка: “Мама, не смотри на меня глазами правосудия”.

Вопросы задавала
Майя ИВАНОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.



Вернуться назад