Главная > Эксклюзив > Жизнь и судьба Нины Глазнёвой

Жизнь и судьба Нины Глазнёвой

28-04-2016.
 Жизнь и судьба Нины Глазнёвой  Жизнь и судьба Нины Глазнёвой

Ветерану Великой Отечественной войны Нине Павловне Глазневой в августе исполнится 94 года. На улицу она уже не выходит, передвигается лишь по квартире - со здоровьем, увы, нелады. И вот на весенние праздники к бывшему фронтовому врачу пришли гости. Вообще-то у Нины Павловны посетители - не редкость: приходят школьники, студенты, поздравляют, чем-то помогают, дарят подарки... Но этот визит ярким воспоминанием останется в памяти Нины Глазневой, и дело даже не в огромном букете цветов и красивой грамоте в рамочке под стеклом.

... Нина родилась в Уфе в рабочей семье 13 августа 1922 года, она была младшей из трех дочерей Павла Андреевича и Клавдии Александровны Глазневых. Еще у Нины был брат.
Сколько себя помнит, девочка мечтала стать врачом. Окончила школу № 44 и сразу поступила в медицинский институт. Сколько было счастья! Шел 1939 год.
Когда началась Великая Отечественная война, фронту срочно понадобились медики, поэтому девушка окончила в 1943-м ускоренные курсы. Весь ее выпуск сразу отправился на передовую...
Двадцатилетняя Нина оказалась на Первом Белорусском фронте, в эвакогоспитале 4719 (номер запомнился на всю жизнь). Молодой ординатор работала на перевязках, ассистировала при операциях. Девушка каждый день видела вокруг лишь боль, кровь, часто - смерть. Нина трудилась изо всех сил - "все для фронта, все для победы!" День и ночь у операционного стола... А сколько раненых лежали в коридорах и палатах, ждали своей очереди! Они просили помощи, страдали, и, хотя спасти всех было, увы, невозможно, медики трудились не покладая рук, не жалея себя...
Через шесть месяцев молодому ординатору было присвоено звание - старший лейтенант медицинской службы.
Наши войска с боями продвинулись на территорию Польши, за ними перемещался и эвакогоспиталь. Потом была Германия, здесь молодого врача откомандировали для пополнения медсанбата (МСБ), но до места назначения Нина не добралась - фашистская Германия капитулировала.
- Какая же была радость! - делится воспоминаниями собеседница. - Мы плакали и смеялись одновременно, все палили в воздух из личного оружия... Закончилась самая страшная и кровопролитная война, мы дожили до Победы.
Однако до возвращения на Родину было еще далеко. Нина Павловна была распределена в войсковую пехотную часть, расквартированную в Германии, младшим врачом.
Здесь молодого медика ждала встреча с судьбой. Оперативный работник из контрразведки Михаил Глазнев вызвал девушку на беседу, а в конце ненавязчиво поинтересовался: не замужем ли? Потом был новый вызов, потом еще... А через месяц старший лейтенант предложил избраннице руку и сердце.
- Когда я познакомилась со своим будущим мужем, у меня сразу появилось чувство, что этому человеку я могу доверить свою жизнь, - говорит Нина Павловна. Какие простые слова, а как сложно найти такого человека среди многих и многих, чужих, ненадежных... Нина Павловна и сама чувствует, как ей повезло.
- Сорок с лишним лет с мужем я прожила, как в сказке, - делится она.
А тогда была полковая свадьба и поездка в Берлин - зарегистрировали брак в Советском консульстве. Через год, в 1946-м, в Веймаре родилась дочь Галина. Такая вот география...
Из Германии вернулись только в 1950-м, мужу почти сразу удалось перевестись в родной город супруги - Уфу. Так что у сына Юрия в свидетельстве о рождении указан этот город.
Михаил Семенович до демобилизации служил в МВД, потом работал - сначала преподавателем, а после директором в техническом училище. К сожалению, в 1986 году он ушел из жизни.
Юрий пошел по стопам отца, стал военным, только выбрал море, окончил Севастопольское высшее военно-морское училище, служил на подводном флоте. Дочь Галина получила профессию инженера в УГНТУ, работала на кафедре. Сейчас ее уже нет в живых, но бабушку радует внук Владимир и правнучек Егор, ему уже целых три годика.
Сын после увольнения в запас живет в Санкт-Петербурге, у него два сына - Марк и Артем. Раньше бабушка с удовольствием посещала прекрасный город на Неве, сейчас Юрий с семьей сами приезжают к ней.
Нина Павловна выбрала в качестве дела жизни педиатрию. Сначала трудилась в детской консультации Республиканской больницы, затем - двадцать лет в больнице № 8. На День Победы в ГКБ № 8 всегда поздравляют своих ветеранов, дарят подарки, устраивают концерт. К тем, кто уже не может прийти сам, главный врач Рамиль Магафуров обязательно приезжает с поздравлениями лично. И к Нине Павловне, конечно, тоже - каждый год.
Нина Павловна Глазнева имеет боевые награды - орден Отечественной войны II степени и тринадцать медалей. 9 Мая она всегда встречает в парке Победы, это один из главных дней в ее жизни.
...Пришло время упомянуть гостей, сумевших неравнодушием согреть душу бывшей фронтовичке. Сердечное спасибо старший лейтенант медслужбы в отставке Нина Глазнева передает сотрудникам Центра патриотического воспитания молодежи Уфы - заместителю директора Ильнуру Габдрахманову, Игорю Сазонову, Анастасии Саханковой и Диане Каипкуловой.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото из семейного архива Глазневых.