Главная > Эксклюзив > Я душой моложе старости своей

Я душой моложе старости своей

12-07-2016.

Глядя на этого элегантного, весёлого, неунывающего человека, не скажешь, что Александру Михайловичу Никитину исполнилось девяносто пять!

Родился он 10 июля 1921 года в деревне Балагушино Чишминского района. После окончания семилетки поступил в Уфимский финансово-экономический техникум. Оттуда был призван на действительную военную службу.
- Зачислили меня в учебную роту, чтобы в дальнейшем направить в Ульяновское танковое училище, - рассказывает Александр Михайлович. - Но началась война.
В первые дни Великой Отечественной наша 43-я стрелковая бригада оказалась у крупного железнодорожного узла Барановичи, что в Белоруссии, где и организовали оборону. Наши позиции неоднократно подвергались бомбардировке.
Вскоре пал Минск, и нам было приказано отходить на восток. Уходило и местное население. Бомбёжки, стон, плач... До сих пор не могу без содрогания вспоминать эти дни, - говорит Александр Михайлович.
- У Могилёва форсировали Днепр и дошли до реки Сож, - продолжает он свой рассказ. - Немец наступал. Пришлось оставить свои позиции. Ещё немало рек попадалось на нашем пути в те дни.
После двух с лишним месяцев отступления наша часть прибыла в Наро-Фоминск. И только здесь в сентябре 1941-го я с оставшимися живыми курсантами наконец принял военную присягу. Меня опять откомандировали для учёбы в Ульяновское танковое училище. Увы, не суждено было мне стать танкистом. Из-за частой бомбёжки поезда и неразберихи группа будущих курсантов танкового училища так и осталась в Наро-Фоминске.
Мы влились в ряды защитников Москвы. Наро-Фоминск, стоящий от столицы в 70 километрах, оказался на направлении главного удара. Шли ожесточённые бои. И 21 октября к Наро-Фоминску подошли части 4-й армии группы “Центр” противника, а на следующий день западная часть города была захвачена немцами. Дальнейшее продвижение на этом участке было приостановлено, а мы влились в части, стоящие в Димитрове.
В тяжелые дни октября 1941-го Военный совет Западного фронта обратился к войскам с воззванием:
“Товарищи! В час грозной опасности для нашего государства жизнь каждого бойца принадлежит Отчизне. Родина требует от каждого из нас величайшего напряжения сил, мужества, геройства и стойкости. Родина зовёт нас стоять нерушимой стеной и преградить путь фашистским ордам к родной и любимой Москве...”.
Помню, как 8 ноября политрук сообщил, что на Красной площади состоялся военный парад с участием Сталина. Участники парада сразу направились на защиту столицы. Это сообщение усилило боевой дух красноармейцев.
Москве предстояло пережить ещё немало тревожных дней. Было тяжко на душе. Но, видя, как сосредотачиваются наши войска, улучшается снабжение оружием, боеприпасами, тёплой одеждой и продовольствием, мы догадывались, что скоро наступит перелом. Наши передовые позиции находились уже в Рузе, в 30 километрах от Москвы.
В феврале я был тяжело ранен и демобилизован.
...Вернувшись в родную деревню, Никитин работал военруком в местной школе.
В 1952 году семья Никитиных переехала в Уфу. Александр Михайлович окончил бухгалтерские курсы при Госкомитете по статистике. Дальнейшая его трудовая деятельность до ухода на пенсию была связана с бухгалтерским учётом: промартель, Уфимская госконюшня, автохозяйство Совмина, а с 1968 по 1986 год он работал главным бухгалтером Управления делами Совета Министров Башкирской АССР.
К сожалению, по состоянию здоровья Александр Михайлович уже не может участвовать в торжественных встречах ветеранов Аппарата Правительства Республики Башкортостан, но мы его не забываем, регулярно навещаем дома. Он всегда живо интересуется ветеранской жизнью, передает приветы своим бывшим коллегам. Главное его пожелание молодому поколению - чтобы никогда не было войны.

Людмила ВОРОБЬЕВА,
член Совета ветеранов Аппарата Правительства РБ.