$ - 62.4352
€ - 73.2427

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дорожники наращивают темпы

Бельский мост снова заработает

Главное – Чтобы в сквер поверили люди!

Лепота от лоскута

Пёстрый квадрат


Пёстрый квадрат

В субботу, 22 июля, Мастерская художественного текстиля провела четвертую, последнюю встречу в рамках форума "Арт-Уфа". На сей раз в центр внимания рукодельниц попали техники и приемы лоскутного шитья.

В полдень один из конференц-залов ВДНХ-ЭКСПО заполнили дамы, прослышавшие, что занятие будут вести первые лица студии художественного текстиля "Кускар" - Стелла Маркова и Людмила Василькова. А тем уфимцам, кто хоть мимоходом касался лоскутного творчества, не нужно специально говорить об авторитете кускаровцев в этом направлении. Привлекала и тема семинара - быстрые методы сборки на швейной машинке.
Когда смотришь на лоскутное одеяло, составленное из сотен фрагментов, кажется, что повторить сей подвиг не каждому под силу - это ж сколько вечеров за работой просидишь... Хотя, конечно, красиво невероятно, от квадратиков, треугольников, ромбов, уложенных в узор, веет бабушкиным теплом, доброй стариной, уютом.
- Не пугайтесь! Не так квилт сложен, как его малюют, - сразу взяла быка за рога Стелла Маркова. - Существуют приемы, значительно ускоряющие процесс.
Стелла Юльевна для примера развернула образец из ста сорока четырех квадратов, каждый размером 10 на 10 сантиметров. И пообещала, что такой же участники мастер-класса коллективно соберут в течение часа.
"Ой ли..." - не поверили новички, но переглянулись с более опытными "коллегами" и взялись за дело. Работа закипела. И правда, ничего сложного. На флизелин в определенном порядке выкладываешь квадратики ситца, фиксируешь ткань горячим утюгом. Стелла Юльевна, присевшая за швейную машинку, кладет строчку. Несколько движений ножницами, утюг, снова за машинку... Довольно быстро сделали шестнадцать разноцветных заготовок и принялись их компоновать.
Чтобы квадраты заиграли, сложились в плавную мелодию, нужно знать некоторые правила, и без художественного чутья тут не обойтись. Тасуя лоскутки так и этак, Маркова показала несколько вариантов блоков: ну вот же, красотища, а вы сомневались...
Публика, сраженная результатом, потребовала продолжения. Уступив, Стелла Юльевна, уже в формате мастер-шоу, продемонстрировала технику сборки лоскутных бордюров. И вновь собравшиеся прищелкивали языками, ахали. Засыпали вопросами: о специальных инструментах для пэчворка, о типичных ошибках.
Вторую часть занятия посвятили ручной аппликации и декоративным швам. Владея данными приемами, лоскутное изделие легко усилить художественным акцентом, а творческие натуры способны создать работу, которую можно отнести уже не к рукоделию, а декоративно-прикладному искусству. Разумеется, бесплатный мастер-класс, участниками которого были корреспонденты "Вечерней Уфы", лишь первый шаг на "лоскутной дорожке". Но кто на нее ступил, с пути уж не свернет. Затягивает лоскут, манит.
Вот на соседнем столе разложили свои творения выпускники квилт-студии, иные фотографии работ принесли. "Похвастушки" подстегнули рвение начинающих квилтесс. Похоже, армия поклонников традиционного ремесла приросла еще десятком "штыков".

Мила ДОРОШЕВИЧ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


КСТАТИ...
Мастерская художественного текстиля была создана в 2016 году. Помещение на улице Вологодской, 32, выделил Союз художников Республики Башкортостан.

Пёстрый квадрат

Дата создание новости 25-07-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 432     Номер: 59(13135)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


13 июля 2018 г. №57(13237)


«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 1