$ - 61.3222
€ - 75.6532

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Есть возможность с оптимизмом смотреть вперёд

Не играйте с огнём!

Юбилей на две пятёрки

Кукольный дом

"Сестры милосердия" останутся с нами


"Сестры милосердия" останутся с нами

Дискуссия о музее кукол ведется в Уфе несколько лет. Кто-то рьяно отстаивает идею, другие ссылаются на отсутствие "ассортимента" и недостаточный уровень мастеров. Иные выбирают компромиссный вариант и предлагают отвести под куклу один из залов уже существующих выставочных пространств.

Пока суть да дело, коллекция потихоньку собирается. Москвичка Аллевтина Жарикова подарила будущему музею своих "Сестер милосердия". Да-да, тех самых текстильных кукол в форменных платьях с красным крестом, которые привлекали всеобщее внимание на выставке "Переплетая быль и небыль", что недавно состоялась в Уфимской художественной галерее.
"Сестра милосердия" - кукла авторская, созданная на основе приемов и техник, характерных для различных народных кукол. Идея родилась у Аллевтины Викторовны четыре года назад. Вот как она об этом рассказывает:
- Я закончила панно, которое придумывала, начинала, откладывала лет пять. А тут сшила за три недели. Так устала, что даже на день слегла. Знаю, что лучший способ отвлечься от сделанной работы - это занять руки и скрутить какую-нибудь куклу. А перед этим я беседовала с врачом. Она пожаловалась на условия, в которых приходится работать, на нагрузку... Тогда-то пришло решение: всем хорошим докторам просто так, для радости буду дарить куклу. Какую? Конечно, на основе народной. Такую, чтобы глядя на нее, вспоминалось нечто возвышенное и прекрасное. Я искала светлый, узнаваемый, возвышенный образ. Так и придумалась "Сестра милосердия".
Рукодельное сообщество новинку оцен
ило сразу. Жарикова разработала и стала проводить мастер-классы по ее изготовлению, отправляла сестричку на российские выставки и даже в Италию. Она считала необходимым донести до иностранцев слова хирурга Николая Пирогова о том, что "фронтовые сестры милосердия появились именно в России, и мы, русские, не должны дозволять никому переделывать историческую истину. Мы имеем долг истребовать пальму первенства в деле столь благословенном и благотворном и ныне всеми принятом".
Действительно, наша страна может гордиться историей сестринских обществ, вкладом в движение Красного креста и Красного полумесяца. Знает ли, помнит ли молодое поколение о юных барышнях и зрелых женщинах, что облегчали мучения солдат, что поддерживали их души и тела, измученные войной?
Словом, кукла "Сестра милосердия", задуманная как подарочно-сувенирная, взяла на себя роль исторической и военной игрушки, знакомит детей (и не только их) с лучшими примерами христианской добродетели.
Низкий поклон, Аллевтина Викторовна, за такой подарок городу!

Мила ДОРОШЕВИЧ.

Дата создание новости 17-11-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 723     Номер: 92(13168)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


20 апреля 2018 г. №32(13212)


«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 51