$ - 61.7655
€ - 75.7924

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Есть возможность с оптимизмом смотреть вперёд

Не играйте с огнём!

Юбилей на две пятёрки

Ёлки-иголки

В таком лесу и заплутать не страшно


Конкурс дизайнерских идей "Арт-елка" становится доброй приметой декабря. В этом году необычный лес уфимские любители креативных решений наблюдали уже в девятый раз. "Арт-елка", являющаяся частью программы выставки-ярмарки "Индустрия праздника", которую проводит Башкирская выставочная компания, раскинулась в пространстве ВДНХ-ЭКСПО.

Бродишь меж столов и витрин и бурчишь под нос: "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда..." Только предметом творческих мук авторов данного конкурса является не поэзия - всего лишь елки. Фантазию они проявили недюжинную, пустили в ход картон, нитки, фанеру, пуговицы, бумагу, металл, шерсть... Даже одноразовые ложки. Звучит смешно, а выглядит красиво. И пусть здесь не щекочет ноздри запах хвои, зато эти деревца перед живыми имеют громадные преимущества - иголки не осыплются после праздника и никто не упрекнет, что природе нанесен урон.
В нынешнем году были учреждены две номинации: напольные экземпляры (не выше 250 сантиметров) и настольные, "ростом" до метра. Поступило рекордное количество заявок - 328. Всех участников разделили на четыре возрастные группы: от 4 до 8 лет; от 8 до 14 лет; от 14 до 18 лет и совершеннолетние дизайнеры. Самым юным конкурсантам из специализированного Дома ребенка оказалось всего-то по четыре года, а самому опытному - 63.
Традиционно "Арт-елка" вызывает интерес у ребят, занимающихся в центрах детского творчества, школах искусств и художественных школах. Нынешний конкурс не стал исключением - в группе от 8 до 14 лет решили попытать дизайнерского счастья сто человек!
Работы подростков и детей оценивать непросто. Думается, жюри, в состав которого вошли представители творческих союзов республик, преподаватели вузов, дизайнеры, художники, не раз оказывалось перед непростым выбором. С одной стороны, работы юных зачастую незрелы, технически слабы, но в них есть тепло, эмоция. Они живые. А в иных образцах, выполненных с большей долей аккуратности и даже мастерства, так и выпирает рука педагога. Разумеется, помощь и наставничество не возбраняются. Только в таком случае правильнее выставляться в другой возрастной категории.
Среди идей, представленных студентами и свободными художниками, были довольно любопытные. Небольшая огранка - и их можно использовать в оформлении публичных пространств города.
"Елка желаний", "Помпончики", "Обеденное чудо", "Первые шаги", "Малыш", "Зеленая нежность", "Ожидание Нового года", "С мечтой о море" - вот лишь часть названий с этикеток, что были пришпилены к оригинальным "лесным" красавицам.
Ну да, некоторые из них совсем не колючие, не зеленые, а какие-то и вообще мало напоминают дерево. Так и что? У каждого художника свое представление, свои ассоциации с новогодними праздниками и их атрибутами. Заинтригованы? Уже жалеете, что не заглянули на ВДНХ-ЭКСПО? Увы, поезд ушел, дизайнерский лес демонтировали. Все-таки грустно, что осталась неуслышанной идея организовать из работ-победителей выставку в одной из городских галерей. На носу длинные каникулы, посещение такой экспозиции могло стать неплохим вариантом семейного досуга.

Мила ДОРОШЕВИЧ.

Дата создание новости 29-12-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 205     Номер: 104(13180)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


24 апреля 2018 г. №33(13213)


«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 1