$ - 62.9497
€ - 73.3112

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возвращение белого теплохода

Русский язык на все сто

И новый асфальт, и вода - не помеха

Необычная дата

Легки движения крючка, мелькают дружно спицы...

Уфа присоединилась к Всемирному дню вязания на публике


Легки движения крючка, мелькают дружно спицы...

В субботу с утра шел дождь. К вечеру небо прояснилось, но сомнения все же оставались - неужели любовь к хобби перевесит боязнь простудиться? Уфимские поклонницы старинного рукоделия непогоду перехитрили. Во Всемирный день вязания на публике они собрались не на площади имени Ленина, как планировалось, а в одном из кафе парка имени Мажита Гафури.
Этот праздник мастериц придумала француженка Даниэль Леденс. Она решила, что будет интересно собрать дам, так же, как и она, увлеченных вязанием, в каком-нибудь публичном пространстве и запросто пообщаться. В 2005 году в первую субботу июня компания, вооруженная спицами и крючками, расположилась в одном из парков Парижа. Женщины обменивались опытом, хвастались ажурными кофточками и палантинами и дружно вязали на зависть прохожим.
Идея так понравилась вязальщицам, что на следующий год компания разрослась, примеру последовали жители других французских городов, Англии, Швеции, Финляндии, Германии... У акции даже появилась своя эмблема - две вязальные спицы на фоне карты Европы. Программа праздника стала шире: в его рамках устраивают выставки трикотажных изделий, показы моды, мастер-классы. День поддерживают магазины, торгующие пряжей, трикотажные фабрики.
Судя по информации, размещенной в открытых источниках, во многих городах День вязания на публике носит благотворительный характер. И в Уфе второй год подряд застрельщиком выступает местное отделение клуба "28 петель", члены которого вяжут носочки, пледы, жилетки для недоношенных малышей. Рида Зинатуллина, координатор клуба, нашла поддержку у владелиц магазинов пряжи (они в своем большинстве тоже обожают проводить время за спицами), присоединился и клуб "40 петель добра", обвязывающий дома престарелых, детские дома и приюты. Словом, собралась отличная команда.
За большим столом в кафе устроились около двадцати женщин разного возраста. Многие знакомы виртуально, через соцсети, где обмениваются схемами, фотографиями готовых изделий. А тут представилась отличная возможность познакомиться с коллегами по хобби лично.
Стол завален клубочками пряжи, и это беспроигрышный повод для оживленной беседы. Разобраться в немыслимо широком ассортименте без подсказок мастериц сложно. Какие номер спиц и узор предпочтительны, как нитки ведут себя в носке? У каждой дамы свои секреты. Впрочем, таиться в этом кругу не принято, опытом делились охотно. Многие пришли с начатым рукоделием, и когда достали вещи, над которыми сейчас корпят, разговор получил новый импульс.
Знаете происхождение слова "вязание"? Какая пряжа самая дорогая? Кто и зачем придумал помпон? Какую древнегреческую богиню считают покровительницей вязальщиц? На какой слог падает ударение в словах "раппорт", "петель", "меринос"? Нет?
Вопросами викторины Рида Зиннатуллина озадачивала участниц праздника. На какие-то отвечали чуть ли не хором, так что было сложно определить, кого отметить призом. Другие заставляли задуматься. Тематические награды в виде клубочков пряжи, маркеров, счетчиков рядов знатокам ложились на сердце.
Итак, "вязание" от английского слова "узел", помпоны придумали матросы, чтобы смягчать бесконечные удары головой о низкие потолки кают, с викуньи из семейства верблюдовых удается получить только около 450 грамм пряжи раз в три года, и эта шерсть баснословно дорога.
Между прочим, быстрее всех в мире спицами орудует Мириам Тейгелс из Нидерландов. Ее рекорд - 118 петель в минуту. Сумасшедшая скорость. Уфимские мастерицы тоже устроили небольшое соревнование. Надежда, Эльвина, Алсу и Алиса набрали на спицы третьего номера по 20 петель, Рида запустила секундомер. Эх, пряжа не скользит по спицам, теряются драгоценные мгновенья при повороте вязки, первый ряд, мастерицы знают, самый затратный по времени! Самой расторопной оказалась Алсу Аллаярова. Ее результат - 37 петелек в минуту.
- Алсу, каков ваш вязальный стаж? - отвлекаю победительницу, рассматривающую честно заработанные призы.
- Вяжу с пяти лет. Получается, больше 30 лет. Бабушка научила. Самые любимые изделия - шапки, шали, свитера.
Алсу достала потрясающую шаль, выполненную в технике энтерлак. Это что-то типа вязаного пэчворка, когда полотно состоит из цветных лоскутов, как корзинка из лозы. Очень красиво!
Напоследок состоялась беспроигрышная лотерея. А потом все участницы праздника приобрели благотворительные жетончики. На собранные средства будет куплена шерсть для торопыжек. Клуб "40 петель добра" тоже уехал со встречи с большущим пакетом пряжи. Будут новые носочки старым и малым.
Людмила КОНДРАШОВА.

Дата создание новости 13-06-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 254     Номер: 47(13227)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


22 июня 2018 г. №50(13230)


«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 1