$ - 66.2550
€ - 75.3916

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

Петельки добра

Я свяжу тебе жизнь


Я свяжу тебе жизнь

«Вечерняя Уфа» уже несколько раз рассказывала о клубе «28 петель». Если помните, именно 28 петелек набирают на спицы, чтобы связать крохотные носочки для младенцев, родившихся раньше срока. Кстати сказать, буквально на этой неделе активисты клуба передали очередную партию вещичек ручной работы в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей Республиканской детской клинической больницы.

Но наш сегодняшний рассказ - о клубе «40 петель». Это тоже общественная организация, и ее члены тоже вяжут на спицах и крючком, только для детей постарше и взрослых. И для носочков набирают больше петель – четыре десятка. Подопечные клуба живут в детских домах, интернатах, домах престарелых, центрах социального обслуживания населения. Не имеет большого значения, как эти учреждения называются в документах. Важно, что для тамошних жильцов – больших и маленьких – некому связать носочки, шали, платки, шапочки, пледы.
Похожие клубы действуют в 49 городах России, Украины, Беларуси, Казахстана. В столице Башкортостана «40 петель» появился вторым после Казани. Его координаторы – две молодые уфимки Гузель Имаева и Наталья Раннева. С Гузель мы встретились на Дне вязания на публике.
- Когда только открывали клуб, было страшновато. Волновались, что нашу идею нести добро в мир таким способом не поддержат. К счастью, мы ошиблись. В Уфе очень много отзывчивых рукодельниц. Это и молодые мамы, и женщины старшего возраста, - рассказывает Гузель.
С той встречи она увезла несколько пакетов шерсти. Вообще-то, с пряжей у клуба проблем нет. Есть постоянные спонсоры, находятся неравнодушные люди, которые оставляют пушистые мотки в специальных боксах, установленных в нескольких торговых центрах Уфы. Словом, вязать есть из чего. А вот умелых рук не хватает. По словам Гузель Имаевой, они мечтают, чтобы их импровизированный склад опустел и вся пряжа попала к вязальщицам.
Сегодня под опекой «40 петель» находятся уфимский детский дом №2, где живут особенные малыши в возрасте от 3 до 7 лет, детский дом №9 – там воспитанники постарше. Также активисты клуба стали завсегдатаями в гостинице «Подросток», где проводят мастер-классы, учат ребят превращать нитки в красивые изделия. Такие же мастер-классы планируют запустить в социальном приюте для детей и подростков.
И самая, пожалуй, масштабная точка приложения сил – Уфимский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Сто двадцать одиноких сердец ждут тепла.
- Согласитесь, трудно представить бабушку без теплых носков и шали. Спрос на эти вещи, особенно не фабричные, а ручной работы, в домах престарелых огромный. Мы с радостью примем любую помощь. Ждем советов, предложений. Вся актуальная информация регулярно выкладывается на страничке клуба в «Инстаграме», - объясняет Гузель Имаева.
Изюминкой «40 петель» являются сетевые марафоны добра. Вязальщицы огромного постсоветского пространства дружно включаются в большие проекты. На следующей неделе, 25 июля, стартует благотворительный марафон «Мимимишка для малышки», в ходе которого участники свяжут детские комбинезоны. Еще успеете присоединиться. Стоимость участия - 250 рублей, все собранные средства пойдут на покупку пряжи для клуба (на один взнос, например, можно приобрести шерсть для трех пар носков).
Подробные этапы работы над комбинезоном будут выкладываться в закрытой группе. Завершится марафон 25 августа. В качестве бонуса все рукодельницы получат два мастер-класса с полным описанием косынки и спиральных носочков.

Мила ДОРОШЕВИЧ.

Дата создание новости 17-07-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 411     Номер: 57(13237)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


11 декабря 2018 г. №99(13279)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.