$ - 66.2550
€ - 75.3916

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

Впервые

Если брать скалку, то у Юшковых


На рукодельной карте Уфы появилась новая точка – в минувшую субботу в доме культуры Республиканского центра народного творчества, что на улице Кустарной, 17, прошел арт-базар.

Если брать скалку, то у Юшковых

Столица республики испытывает острую потребность в площадках, на которых мастера, работающие в декоративно-прикладных направлениях, могли бы представлять плоды своего творчества. В Уфе действует несколько ярмарок - их организаторы предпочитают использовать более современный термин «маркет» - которые проводятся с определенной периодичностью. Но к каждой из них у хэндмэйкеров есть ряд замечаний. В своей основе критика сводится к высокой стоимости торгового места и коммерциализации мероприятий. На «Арт-базаре» попытались избежать данных недочетов.
- Определяя круг участников, мы руководствовались несколькими требованиями. Во-первых, высокий уровень работ. Приглашались исключительно опытные, известные мастера, имеющие имя в рукодельном сообществе. Во-вторых, имея в виду представляемые техники, старались, чтобы интересы участников не сталкивались. Наконец, важным для отборочной комиссии было умение автора работать с покупателями, - объясняет координатор проекта Наталья Кузнецова.
Иллюстрируя сказанное, Наталья приглашает пройти на второй этаж дома культуры. Еще с лестницы в глаза бросаются яркие текстильные кухонные куклы мастерской интересных решений «Невидань» - вот баба-пакетница, вот дородная молодуха, под широкой юбкой которой долго не остынут пироги. А в нарядных фартуках не то что у плиты стоять – дорогих гостей встретить не зазорно.
Следующий стенд греет душу теплом шалей и платков. Здесь хозяйничает Алсу Абсалямова, известный мастер пуховязания. Нина Буланкова выставила текстильную народную куклу, Елена Черныш – украшения и аксессуары из камня, Ольга Чуринова – войлочные фантазии, воплотившиеся в изысканные шляпы, шарфы, варежки, жилеты… У Рената Юсупова россыпь деревянных магнитиков с авторской росписью.
Возле керамиста Екатерины Репниковой всегда много людей. Стоят, языками прищелкивают, охают, разглядывают Катину красотищу. Я тоже не удержалась, выпросила разрешения колокольчиками позвенеть. Они у Репниковой особенные, вылеплены по страницам сказок. Здесь и Алиса с Шляпником, и Буратино, и Карабас-Барабас.
А Екатерина тем временем рассказывает женщине, заинтересовавшейся небольшим заварным чайником, про технику обжига раку. Оказывается, у нас ее почти не применяют. Что за диво, прислушиваюсь я.
- После традиционного обжига изделие чуть остужают, приблизительно до 900 градусов и сажают в специальную бочку, наполненную опилками, и плотно закрывают, чтобы дым не прорывался наружу. Процесс в своей наглядности протрясающий, увидите – запомните на всю жизнь, - интригует нас Екатерина. – В закрытом пространстве раскалённая глина заставляет опилки обугливаться, и дым проникает в трещинки изделия, создавая эффект кракле. Оксиды металла, содержащиеся в глине, проявляются потрясающей цветовой гаммой. И глазурь в технике раку получается более блестящей, гладкой, яркой.
Понятное дело, в городской мастерской такие пляски возле печи невозможны…
Репникова показывает нам, заслушавшимся ее лекцией, медно-красные прожилки на чайничке и сеть паутинок – правда, эти хитросплетения трещинок можно часами разглядывать…
Только усвоили материал, Катя новой информацией ошарашивает. Берет в руки один из кувшинов (они как на подбор все волшебные), стенки которого отличает тонкий узор, и поясняет: использован обвар. Этот способ у гончаров с древности в ходу. Обмакивали изделия в специальную болтушку из муки, масла, травяной отвар (кто во что горазд) или просто молоко, обжигали и получали предметы в живописных разводах.
Из Бирска на арт-базар приехали Юшковы – владельцы семейной мастерской. Михаил Викторович и Елена Борисовна уставили два стола расписными деревянными изделиями – сахарницы, пиалы, кувшины, солонки, вазы, чашки… Михаил Борисович бывший военный. Когда вышел в отставку, перебрались в Бирск. Освоил токарное дело. Ремесло семью кормит.
- Знаете, какой у нас товар самый ходовой? Не поверите – скалки и толкушки! Сколько на ярмарку ни привези – все уйдет, - говорит Елена Борисовна.
В программе арт-базара предусмотрели выступление студии башкирского народного костюма «Селтэр» и клуба «Вечерка». Были намечены презентации мастеров.
По словам Наили Зариповой, директора дома культуры РЦНТ, ставилась цель устроить больше чем ярмарку изделий ручной работы. Хотелось показать уфимцам широкий спектр качественного авторского декоративно-прикладного творчества, дать мастерам возможность пообщаться. Проект поддержали «Школа ремесел» республиканской Ремесленной палаты и Уфимский колледж ремесла и сервиса имени Ахмета Давлетова, магазин «Артландия». Предполагалось пригласить компании, торгующие пряжей, тканями, фурнитурой. Задуманное – исполнится. Площадка станет постоянной, следующий арт-базар состоится уже в ноябре.

Если брать скалку, то у Юшковых Если брать скалку, то у Юшковых Если брать скалку, то у Юшковых

Мила ДОРОШЕВИЧ.

Дата создание новости 5-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 504     Номер: 80(13260)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


11 декабря 2018 г. №99(13279)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.