$ - 64.6794
€ - 72.1111

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Отметим Пасху на Торговой площади

Есть вопросы по недвижимости?

Все на «Субботку-переработку!»

Своя изюминка

Судьбы изящный завиток


Судьбы изящный завиток


Валентина Васильевна немногословна. Вместо ответов на вопросы «листает» в телефоне галерею своих работ, среди которых главенствует роспись по ткани. В батик Валентина Абузарова влюбилась, выйдя на пенсию. Это была любовь с первого взгляда. Хотя точнее сказать, с первого штриха.
- При Народном университете третьего возраста в 2011 году я прошла несколько курсов по разным прикладным направлениям. Занятия проводились бесплатно, отчего ж не поучиться? Всерьез зацепил только батик, который нам преподавала Элеонора Саунина. С тех пор и рисую по шелку, остановиться не могу, - рассказывает Валентина Васильевна.
Вообще-то рисовала она всю жизнь. Отец был художественно одарен, он изготавливал по собственным эскизам мебель, рисовал, и, глядя на него, Валя пошла в детскую художественную школу №2, которая тогда еще на улице Белякова находилась. Попала к замечательным педагогам – Николаю Митрофановичу Супруну и Николаю Яковлевичу Коротаеву.
Получив аттестат зрелости, поступила работать художником-оформителем в строительный трест №3, потом трудилась ретушером в Башфото «Нур». Творческими эти должности не назовешь, но краски и кисти Валентина не забросила. Отчего ж не пошла учиться дальше?
- Думала об училище искусств… Но, понимаете, замуж вышла. В мастерскую возле стадиона «Труд» часто художники захаживали, там я с будущим мужем, Леонардом Абузаровым, и познакомилась. Да и большого таланта в себе не чувствовала. Понимала, что не пробьюсь в большое искусство. А стезя учителя рисования меня не привлекала, - Валентина Васильевна тем, как сложилась жизнь, довольна. А этот пенсионный вираж в батик стал логичным продолжением творческой линии, протянутой через года.
Курсы для слушателей серебряного возраста, которые в последнее десятилетие в Уфе проводятся c завидной активностью, встряхнули жизнь Валентины Васильевны, после выхода на пенсию наполненную будничными заботами: дом, внуки, сад… А тут – момент творческого озарения, шанс попробовать себя в новых декоративно-прикладных техниках. Благо большинство занятий для учениц возраста 50 плюс проводится бесплатно.
В нынешнем году посчастливилось попасть в Школу ремесел Ремесленной палаты РБ, организованную на средства президентского гранта. Кроме батика освоила валяние и художественную обработку кожи. И вновь убедилась: увлечение росписью по шелку сильнее.
Батик сочетает в себе изящество, элегантность, тонкость, гармонию. Поначалу привлекает относительная легкость и возможность быстро (по сравнению, например, с гобеленом) осуществить замысел. Но оказывается, что писать по ткани сложнее, чем на бумаге или холсте. Зато можно добиться удивительных эффектов! Авторский батик интересен самобытностью. Каждая линия, штрих, пятно выдают характер, темперамент, вкус художника.
Работы Валентины Васильевны будто заряжены позитивной энергией. С одинаковым интересом она рисует натюрморты, цветы, животных, природу, и каждый сюжет пробуждает в душе тёплые чувства, заставляет улыбнуться. Вот, например, буйно цветущие пионы, серия «Черный континент», религиозные мотивы. Из последних удач – четыре, по временам года, «главки» из жизни синичек.
Именно с этой работой Валентина Васильевна Абузарова стала лучшей в конкурсе «Путешествие в мир ремесел» в номинации «Ремесло - золотой браслет на руках».
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 11-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 682     Номер: 99(13279)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.