Главная > Ручная работа > Берегини встали в хоровод

Берегини встали в хоровод


6-06-2017.
Берегини встали в хоровод

В последний день весны в Уфимской художественной галерее, где до 4 июня была развернута выставка "Орнамент. Символ. Знак", прошел
День традиционных ремесел.


В полдень в третий зал галереи, отличающийся стенами терракотового цвета, пришли мастера декоративно-прикладного искусства и уфимцы, интересующиеся народными промыслами. Таких людей в нашем городе немало. И они знают, что экспозиции, которые под кураторством Стеллы Марковой организует профильная секция местного отделения Союза художников, в последнее время сопровождают различные, как сейчас говорят, активности: "круглые столы", мастер-классы, выставки одного дня, встречи с творческими личностями. Так, означенная выставка запомнилась не только колоссальным числом экспонентов (70 авторов!), но и недавним Днем орнамента, на котором развернулась дискуссия об орнаменталистике и вопросах сохранения культурного наследия.
В минувшую среду же в Уфимской художественной галерее бал правили глиняная игрушка и ткачество.
Тем, кто не равнодушен к керамике - речь, как понимаете, идет о художествах декоративно-прикладного направления, - должно быть знакомо имя Ольги Грачевой. Это художник-прикладник из Альшеевского района. Глиняной игрушкой занимается несколько лет и пришла к ней, по собственному признанию, случайно. Ее работа больше связана с музыкальным воспитанием детей, а каргопольская игрушка сначала была дополнением, развитием педагогических методик, а потом захватила полностью.
Сейчас в багаже "Семейной мастерской "Грач и К°" - не только глиняная игрушка, но и авторские куклы, ткачество, изделия из бисера - многие традиционные ремесла оказались Грачевой по душе. Используя старинные приемы, Ольга Анатольевна ищет свой путь - на Республиканский конкурсе "Туристический сувенир" она выставила авторские свистульки "Альшеевский сапсан" (птичку с герба района) и "Бирский воробей". Жюри заметило голосистых миниатюрных пернатых и рекомендовало на российский этап конкурса.
На Дне традиционных ремесел Ольга Грачева говорила о символике и зооморфных образах традиционной глиняной и авторской игрушки, созданной по мотивам народных сказок и геральдики, и на утеху публики иллюстрировала свой рассказ простенькими мелодиями, извлекая их из свистулек. У аудитории возникло немало вопросов, но большую их часть организаторы Дня временно отклонили, пояснив, что многие сами собой снимутся на мастер-классе, пока желающие под руководством Юлии Филипповой попробуют своими руками слепить из новгородской глины игрушку. Забегая чуть вперед, скажем, что в галерее лепили фигурку берегини (через час их, готовых, выстроили в хоровод и попросили скорейшего прихода солнечных дней), и по ходу занятия Юлия знакомила собравшихся с особенностями каргопольской игрушки, ее орнаментальными знаками и символикой цвета.
Потом вниманием публики завладела Роза Гарифуллина, руководитель Бирского центра ткачества "Шелковый путь". До чего ж вкусным оказался доклад Розы Вакиловны! Да и не доклад это был, а заинтересованный диалог, в ходе которого уфимские мастера то и дело "облизывались". Всем известно, как давно столица республики мечтает о Доме ремесел. А в Бирске, по словам оратора, такой вот-вот появится - в старинном доме купца Горохова, в последние годы занятом под нужды местного военкомата.
Небольшой кружок любителей ткачества в Бирске возник два года назад. Ткачих приютил местный исторический музей. Сегодня "Шелковый путь" объединяет более 30 мастериц, в их распоряжении 20 станков 10 конфигураций, преподаются основы свыше 50 техник ткачества.
- Я выросла под ткацким станком. Бабушка ткала до ста лет, часто ей в детстве помогала. Интерес сохранился и позже, читала много специальной литературы, - вспоминает Роза Вакиловна. - Вышла на пенсию, общения не хватало. Когда директор Бирского исторического музея Антон Антонов предложил "оживить" стоявший без дела старинный станок, сразу согласилась.
Нужно добавить, что Роза Гарифуллина, кандидат филологических наук, имеет многолетний преподавательский опыт, и это помогло ей выстроить методику, доступно преподносящую ткацкую науку любителям, и увлечь своим хобби невероятное количество людей. Здесь рады и студентам, которые пишут курсовые и дипломные работы по ДПИ, и детям, и людям старшего возраста. На занятия, которые проходят дважды в неделю (по вторникам и четвергам с двух часов), приезжает немало иногородних, в том числе из Уфы. Автобусы-то курсируют регулярно. Так отчего не освоить ремесло: денег за это в "Шелковом пути" не берут, делятся своими умениями совершенно бесплатно.
Как говорит Роза Вакиловна, они сразу наметили цель стать научным, методическим и консультационным центром ткачества. "Шелковый путь" накапливает сведения о состоянии народного и художественного ткачества в городе и районе, собирает теоретическую (описание техники, схемы, расчёты, трафареты, фото изделий, рекомендации по изготовлению) и практическую информацию по технологиям и техникам ткачества. Разбираться нужно во множестве вопросов, например, в терминологии промысла. Андрей Кырчиков реставрирует старинные станки, собирает, совершенствует их. Мастерицы осваивают ткацкие приспособления разных народов.
Народные промыслы могут стать перспективным направлением бизнеса - в первую очередь туристического. Бирский центр не случайно взял себе такое название - древний шёлковый путь проходил через наш регион. Почему бы современные туристические маршруты не проложить через этот старинный городок, где мастерицы увлекут гостей красотой народных ремесел.
В том, что Роза Гарифуллина, женщина невероятно обаятельная, харизматичная, ткачеством увлечет кого угодно, гости Дня традиционных ремесел имели удовольствие убедиться. Выступление плавно перешло в семинарское занятие. Все желающие попробовали мини-ткацкий станок в действии.

Мила ДОРОШЕВИЧ.
Фото Элины МАКСЮТОВОЙ.
Берегини встали в хоровод





Вернуться назад