Главная > Ручная работа > Этой "Ярмарки" краски, разноцветные пляски

Этой "Ярмарки" краски, разноцветные пляски


17-11-2017.
Этой "Ярмарки" краски, разноцветные пляски

В заголовке идет речь о коллективной работе "Ярмарка", выполненной членами творческой мастерской "Мир кукол Уфы" и до конца минувшей недели бывшей центром выставки в Мемориальном доме-музее Мажита Гафури.

За месяц, что была представлена на всеобщее обозрение, "Ярмарка" собрала тьму-тьмущую откликов - теплых, светлых, позитивных. И правда, эта композиция, навеянная картинами Бориса Кустодиева и историческими фотографиями, едва уместившаяся на столе длиной в шесть метров да еще захватившая часть стены, публику завораживает. Сто тридцать кукол, почти пятьсот предметов антуража, 15 метров мешковины, 26 метров старинной домотканой дорожки и столько же разноцветных ситцевых флажков живописуют яркое торжище: продавцы молока и баранок, валенок и горшков, сбитня и павлово-посадских платков, гусей и прочей живности, цыганки и купчихи, бабка на телеге, мужичок со связкой воздушных шаров, дети на каруселях, шарманщик и скоморох, мороженщик... Жизнь в это тряпичное собрание вдохнули умелые руки двенадцати уфимских мастериц.
Ярмарочная тема не нова для кукольниц. И уфимские мастера к ней обращались. Помните недавно выставленную Александрой Елхиной в Малом зале "Ехали на ярмарку"? Героини нашего сегодняшнего разговора нашли свой взгляд, свою изюминку. Их старания достойны похвалы. Но важнее, сдается, то, что "Ярмарка" собрала под свои знамена огромное количество уфимцев всех возрастов, став объединяющим началом для рукодельного люда.

Четыре недели в дом-музей на улице Гоголя педагоги привозили стайки бойких девчонок. На экскурсиях побывали учащиеся школ №№ 1, 35, 108, Детской Академии, даже из села Чуваш-Кубатово Иглинского района дети не поленились приехать. Привела своих воспитанниц Татьяна Бондаренко, руководитель студии "Мастерица" Дворца детского творчества имени Комарова. Школьницы слушали руководителя "Мира кукол Уфы" Алину Зайнуллину (а она о народной игрушке рассказывает - заслушаешься) и учились превращать лоскутки в куклу в веселом сарафанчике. Специальные мастер-классы прошли для студентов факультета философии и социологии Башкирского государственного университета. На фоне "Ярмарки" своими знаниями делилась кукольница из Оренбурга Ирина Липатова.
А 11 ноября "Мир кукол Уфы" и "Крупеничка" (ОМК "Алые паруса") позвали в гости клуб рукоделия "Светелка", только-только организованный при Совете ветеранов Орджоникидзевского района города. Накануне был день Параскевы Пятницы. Наши предки считали Параскеву покровительницей женских рукоделий, помощницей прях.
Собравшиеся поговорили о рукоделии, о том, как важно сохранять народные традиции, передавать их молодежи. Чаевничали, пели частушки. Хотели народные игры затеять, да места в комнате маловато. На происходящее взирала ростовая кукла Параскева Пятница, одетая в сарафан и кабатуху, в расписном платке и вышитом фартуке, в руках у нее - веретена, коклюшки, нитки, детали ткацкого станка.
Алина Салиховна показала предметы, помогавшие нашим прабабушкам коротать вечера - ручную прялку, швейку, пяльцы, челноки. Стол украшали рушники, домоткань, подзоры, скатерть ручной работы. Душевная получилась встреча.
Повальное увлечение куклой ручной работы, которое даже называют кукольным бумом, несет в себе и случайный, эпизодический интерес. Встречаются поверхностные знакомства: заглянула в Сеть, нашла любопытный образец, повторила, и на тебе - мастер-кукольник. На этом фоне выделяются любители, разрабатывающие тему тщательно, не торопясь. Маленькими шажками они поднимаются на вершину. Проделав долгий путь, имеют полное право называться профессионалами. "Мир кукол Уфы" - именно такой пример.

Людмила КОНДРАШОВА.


Этой "Ярмарки" краски, разноцветные пляски

Вернуться назад