Главная > Ручная работа > В Ремесленной слободе без покупки не отпускали

В Ремесленной слободе без покупки не отпускали


14-06-2019.
- Мама, ну ты опять?! Убери немедленно кошелек! Сколько ты уже этих сувениров накупила! – молодая женщина выговаривала спутнице старшего возраста, которая увлеченно крутила в руках деревянную шкатулку.
- Давай еще посмотрим… С выдумкой сделано, – противилась та.
Да, соблазнов вокруг хватало. Я, признаться, тоже не устояла. Только ступила на правую аллею Ремесленной слободы, а мастера в День города выстроились по обе стороны площади имени Ленина, как попала на крючок. Купила-таки панно-ключницу в прихожую.


В Ремесленной слободе без покупки не отпускали В Ремесленной слободе без покупки не отпускали

Изделий из дерева на ярмарку, традиционно проходящую 12 июня, ныне выставили много. Причем у каждого продавца своя ниша. Стенд, завладевший моим внимаем на добрую четверть часа, - лазерная резка. В нескольких метрах устроился Дамир Акманаев, приехавший на ярмарку аж из Пермского края.
Торгует он кухонной утварью – скалки, ступки, лопатки, ложки-поварешки, солонки. Еще гребешки для волос, шкатулки, ручные массажеры. Часть предметов натурального цвета дерева, часть – «загорелые», потому как для прочности выварены в масле.
Товар расходится хорошо. Дамир Мухтарович рассказал, что когда-то работал на мебельной фабрике, но в послеперестроечное время та закрылась, и он в 1991 году отправился в свободное плавание. Вначале занимался резьбой по дереву. Быстро смекнул, что художественные изделия пользуются спросом только за рубежом. У нас спрос только на те, что имеют утилитарное значение. Делает все сам, начиная с заготовки древесины. И за прилавком тоже стоит сам. Подмастерьев нет, поскольку растить себе конкурентов не хочет. Они, как научатся всему, вызнают секреты, свои мастерские открывают. В Башкортостан пермяк приехал, чтобы расширить рынок сбыта.
- Хорошо идет бизнес? – спрашиваю Акманаева.
Он поправляет:
- Я не бизнесмен, ремесленник. И этим горжусь.
Возле Акманаева в основном женщины останавливаются. А у стола Дмитрия Ненашева ребятня толпится. Глазеют на деревянные игрушки – ружья, мечи, гранаты, луки, грузовички…
- Пух-пах! – кучерявый мальчик лет шести схватил автомат. – Папа, покупаем!
Продавец едва бирку с ценой отлепить успел. Ой, скольких мальчишек Дмитрий Геннадиевич в среду вооружил. Откладывать покупку нельзя – Ненашев человек не местный, из Самары прибыл.
- У меня не только военная тема. Вот посмотрите, волчок. Старинные всякие штуки восстанавливаю. Знаете, что это такое? – он протягивает мне дощечку с овальным отверстием.
Ума не приложу, для чего… Оказывается, упор, помогающий снять обувь. «Мальчик» называется. Раньше баре имели специального слугу – мальчика, который помогал хозяину снять обувь и принимал верхнюю одежду. Слуг теперь нет, а проблема осталась. Вставляешь в упор ногу, тянешь вверх, и сапог или ботинок легко снимается.
Встретилась в «Ремесленной слободе» давняя знакомая «Вечерки» Елена Юшкова, хозяйка семейной мастерской по производству деревянной посуды. А это - еще пара-тройка пахнущих стружкой стендов.
Бродила по рядам, и вспомнились строчки: «У каждого дела запах особый – в булочной пахнет тестом и сдобой. Мимо столярной идешь мастерской – стружкою пахнет и свежей доской…» Там еще концовка о том, что безделье не пахнет никак. Это точно не про уфимских мастеров.
То, что ряды бижутерии и текстильных кукол пополнили столярных дел мастера – очень хороший знак. Не стоит думать, что к иным декоративно-прикладным техникам – тем, что сейчас принято называть хэндмейд, я отношусь пренебрежительно. Но существуют исконные промыслы – резьба по дереву, кузнечное и гончарное дело, и радосто видеть, что возрождаются потихоньку традиции.
Толпился народ в палатке гончарной мастерской «Живая глина». Показывал свои кураи Дим Мужаверов. Прищелкивали уфимцы языком на красивейшие керамические, вручную расписанные блюда из Узбекистана.
- Три тысячи, конечно… - вздыхала женщина. – Но какая ж красота… Сюда и еду выкладывать рука не поднимется. Поставь на стол и любуйся.
В одной компании с ремесленниками торгуют те, кто ручную работу рассматривают как приработок – к пенсии или декретным деньгам. Здесь мне тоже повезло на интересные знакомства.
Вот, например, Марина Борисова плетет из бумажной соломки чудные вещи. Делает корзинки, славные конфетницы в виде чайной пары, сухарницы. Если бы в моей сумке уже не лежала деревянная ключница, я бы у нее купила, выполненную в форме совы. Там, правда, не отдельные крючки, гремящие связки в карман на брюшке складываются. Симпатичная интерьерная вещица. Не встречала прежде подобных. А зная цену, которую Борисова за них просит, похоже, и не встречу никогда.
- В убыток себе торгуете?
- Честно сказать, калькуляцию никогда не делала. Это любимое хобби. Увлекательное очень. Хотя хлопот много. Используется белая газетная бумага. Типографская краска не закрашивается, поэтому у газет только чистые поля можно взять. Бумага скручивается в тонкие трубочки, красится, потом пропитка. Затем сажусь плести, лаком покрываю, – я устала загибать пальцы, пока Марина этапы производственного процесса излагала.
Полюбовалась и двигаюсь дальше, к Арине Бахматовой. У нее творческая мастерская «Плюша». Она шьет малышовую одежду. Три года назад Арина родила дочь и сшила конверт для выписки из роддома. Потом еще один – для подруги, второй… Дочка росла, и молодая мама (по профессии экономист) к швейной машинке прикупила оверлок, начала строчить комбинезоны, майки, джемпера, платьица. Хит – трусики-хипстеры, суперудобные под памперс и в период приучения ребенка к горшку.
Из обрезков ткани Арина шьет гардероб для бэби-бонов. И у этой части ассортимента маминого ателье есть свой покупатель. Есть ведь такая мода – одевать маму и дочку в одежду одной расцветки. Наверное, встречали подобные фото? Посмотрела я на прилавок «Плюши» и предложила рекламный ход – единый стиль для девочки и ее куклы.
Иду по рядам – авторское мыло, украшения из бисера, матерчатые сумки, джинсовые рюкзаки, аксессуары для волос, магниты на холодильник, косынки, домашний текстиль... Очень любопытные работы встречаются. Когда глаз зацепил подушку-думку с принтом по мотивам романов про Гарри Поттера и рука сама потянулась за деньгами, кое-как заставила себя сменить маршрут. Благо в праздничный день на центральной площади программа была на любой интерес.
Мила ДОРОШЕВИЧ.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ и Валерия ШИРОКОВА.

Вернуться назад