Главная > Ручная работа > Уфимский перезвон

Уфимский перезвон


17-05-2013.
Уфимский перезвон

Колокольчики с национальной символикой, тамги - родовые знаки башкир, воспроизведенный на глиняной плашке и посаженный на магнит план-схема Аркаима, фигурка кураиста, которую тоже можно прикрепить, например, на холодильник - это все авторские сувениры Тамары Андреевой.
А началось все... с походов.
В 80-е в походы ходили все поголовно. А Тамара их особенно любила, обошла, само собой, всю Башкирию и во многих уголках СССР побывала. Ее всегда интересовала этника, и из своих путешествий она старалась привезти что-нибудь этакое, особенное. Так образовалась целая коллекция памятных предметов.
Позже эта подборка сувениров ее очень выручила. Но прежде чем мы вернемся к обозначенной ранее теме, следует объяснить, что героиня наша из тех редких людей, которые отважились жизнь свою переменить.
Она закончила Уфимский нефтяной институт, работала в конструкторском бюро и невероятно при этом завидовала людям творческих профессий - ей, чтобы заняться развитием личности, нужно как минимум дождаться окончания рабочего дня, а они самосовершенствуются в свое удовольствие круглосуточно, да еще и деньги за это получают. Дозавидовалась до того, что в тридцать лет поступила в вечернюю художественную школу. Познакомилась и подружилась с уфимскими живописцами.
В непростые 90-е Андреева попробовала заработать не в своей организации с длинным и скучным названием, где платили ничтожно мало, а прорвавшимся творческим потенциалом. Картины писать, конечно, не стала, кто б их тогда купил. Взялась за мелкую керамическую пластику, сделав упор на сувенирную продукцию. Тут-то ее интерес к этнографическим штучкам и пригодился.
Она, отлично понимая, что показать жителям Башкортостана есть что, а ниша сувениров пустует, сделала на пробу образцы, которые соединили в себе несколько характеристик, превращающих заурядный подарок в достойный памятный презент. Во-первых, это вещи ручной работы, не сравнимые со штампованными изделиями. Во-вторых, вышли они, напомним, из рук профессионального художника-керамиста и, следовательно, сделаны качественно, со вкусом. Не случайно же ее коллекция вошла в каталог “Сувениры и подарки Башкортостана” наряду с крупнейшими республиканскими предприятиями, такими как объединение “Агидель”, Октябрьский и Туймазинский фарфоровые заводы. Не последний козырь - доступная цена.
Было бы большой несправедливостью утверждать, что творчество Тамары Андреевой зиждется исключительно на коммерческой основе. И встреча наша едва бы состоялась, не будь Тамара Геннадиевна замечательным мастером мелкой пластики. Если б не ее страсть к звонкому, белоснежному фарфору, по которому она скучает невероятно. Это капризный, архисложный материал. Рассказывает о фарфоре, его тайнах Андреева увлекательно, иллюстрируя беседу примерами собственных работ, в которых душа и сердце мастера сплетены со стихиями земли, воды, воздуха, огня.
Но все ж вернемся к сувенирам. Помимо расписанных вручную фарфоровых и керамических колокольчиков, которые читатель видит на снимке, Тамара Геннадиевна делает оригинальные магниты. “Аркаим” уже был упомянут, есть еще серия “Шульган-Таш”, на которых нанесены наскальные рисунки из Каповой пещеры. Отдельного внимания заслуживают тамги.
Класс виден во всем, даже в оформлении работ. Сувениры Андреевой закреплены на художественной открытке, оборот которой содержит краткий исторический экскурс о предмете на русском и английском языках, упакованы в целлофан.
Да, поток, необходимость массового производства порой угнетают, соглашается художник. Но это определенный этап творчества - отрабатываются профессиональные навыки, появляется необходимый опыт. В конце концов здорово, что туристы увозят на память не китайский ширпотреб.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТУЛОВА.

Вернуться назад