$ - 65.7238
€ - 75.5692

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К Дню рождения Мустая Карима

«Мозговой штурм» смёл барьеры

Под знаком Национального симфонического оркестра РБ

Уфимка строит клинику для бедных в Никарагуа

Доктор Вика. Дубль два


Доктор Вика. Дубль два

Наша старая знакомая Виктория Валикова ввязалась в новую заварушку. Клиника в Гватемале, построенная по ее инициативе силами волонтеров и жителей деревни с непроизносимым названием Чуинахтахуюб на деньги, собранные всем миром, работает и обеспечивает медицинской помощью 15 тысяч человек.

И вот теперь - адрес новой клиники: Никарагуа, деревенька Эль-Розарио. Проект Health&Help запущен на крауфандинговой платформе Boomstarter. Нужно собрать 1 500 000 рублей. Они пойдут на строительство здания, подведение дороги и коммуникаций.
Вика ведет в ЖЖ блог - "Записки тропического доктора". Никто лучше нее не расскажет о том, какими были последние два года, и вряд ли кому-то лучше, чем ей, знать, что ребят ждет на новой стройке. Публикуем отрывки из ее дневника.
Я помню, как мы приехали на пустырь. Спрашиваем старейшин деревни: "А где волонтеры будут жить? Где еду готовить? Где мыться?"
Выделили нам половину здания школы. Отгородили профлистом. У нас ни кроватей, ни матрасов: все деньги потратили на блоки, инструменты, доски для опалубки. Мы с Сергио, гватемальским врачом, достали через знакомых поддоны, знаете, такие, на которых возят бутылки в фурах. На них и спали. Было жутко холодно, начался сезон дождей, крыша протекала, на полу образовывались лужи, мы латали дыры и жили. Или, можно сказать, выживали.
Одна компания органической еды отдала нам тонну продуктов. Вся тонна была просроченной - где на месяц, где на пару лет. Все ребята знали - мы едим так, потому что нет денег купить нормальной еды. Как только появлялись средства, они тут же уходили на лекарства и стройку.
Мы открыли в деревне пункт первой помощи, там работали волонтеры-медики. Лекарств не было совсем. Волонтеры привозили медикаменты с собой. Помню: рыжая медсестра Алла из Питера открывает чемодан, а там 25 килограммов медикаментов, халат и две футболки. Прилетали все новые и новые ребята, привозили кто что мог. Это то, что меня больше всего поражало: видишь, у человека самого ничего нет, дежурства брал в реанимации, чтобы на билет накопить. И вот сует 50 баксов. "Это, ребят, - говорит, - на амоксициллин".
Представьте, пятнадцать человек волонтеров, еще целая деревня, которая должна приходить на стройку, архитекторы пытаются заставить местных работать, а те то идут кукурузу собирать, то лес валить. Их можно понять: им семьи нужно кормить. А нам нужно строить, потому что сроки поджимают.
Вместе мы сделали то, что сейчас меняет жизнь целого региона. Потом, кровью, слезами: наша мечта не свита из цветков ванили или розовой сладкой ваты. Наша мечта - это сотни бессонных ночей, мозоли на руках, боль в мышцах, это километры нервов.
Закончив стройку, начали налаживать работу клиники, развивать, открывать программы. Вместе с министерством начали вакцинировать детей, вместе с Peace Corps заботиться о беременных. Каждый день думаем, что еще мы можем изменить. Проще не стало, стало сложнее. И это здорово.
Я верю: если ты хочешь прожить жизнь, наполненную смыслом, то нужно просто начать это делать. Не стоит много думать и ждать "идеального момента". Поверьте мне, он никогда не наступит.
***
Мы открываем новый проект - будем строить клинику в Никарагуа.
Страшно ли мне? Да, очень страшно. Я думаю: что, если... Если мы не соберем денег? Если я не смогу, устану, заболею? Если не получится?
Я останавливаю себя здесь. Да, проект сложный. Да, условия там не сахар, зона - эндемичная по малярии. И лучше бы мы никогда не видели эту деревню и десятки деревень вокруг. Но так уж получилось, теперь знаем про них, и не получается делать вид, что ничего не было.
Рыбацкая деревня Эль-Розарио выбрана не случайно. Моя подруга со времен учебы в тропическом институте Елена Варгас работает в Министерстве здравоохранения Никарагуа. Она следила за проектом в Гватемале и спросила, не сможем ли мы помочь:
- На карте есть деревня, но без регистрации. Люди ездят за 30 километров до ближайшего здравпункта. В неотложных случаях добраться до врача не успевают.
Мы поехали посмотреть. Арендованный полноприводный пикап пришлось оставить на обочине еще за три километра до деревни. Пересели на лошадей - дорога просто кончилась. Начались бледные дети и дырявые рыбацкие сети, дома, сделанные из "честного слова", песок, перемешанный с морской тиной, похлебка из морских улиток и безысходность.
***
Никто не выбирал, где и когда ему родиться. И люди, которым мы хотим помочь, не выбирали. Они не думают о седьмом "Айфоне" или фильтрах в "Инстаграме". Они видят, что у ребенка жар, но чтобы понять - малярия это, Зика или обычная простуда, нужно идти в город. Пешком. Потому что нет ни машин, ни дорог.
В деревне нет электричества и проточной пресной воды. Света нет, полов в домах нет, стен у домов тоже нет. Мы не можем изменить все, но хотя бы что-то - дать им возможность жить без боли.
У деревни есть земля, предназначенная для "Поста Здоровья". Health&Help получило в бессрочную аренду этот участок. Деревенские жители уже начали вырубать кустарник и ровнять землю.
Вы спросите, почему не помогает министерство Никарагуа?
Люди, живущие в прибрежном районе Эль-Розарио, в большинстве своем не имеют официальной регистрации. Они пришли туда за работой. Они рыбаки, этим живут. Министерство не может помочь им, потому что для него их там не существует.
"Разве волонтеры могут помочь лучше, чем государство?" - еще часто спрашивают у нас.
Мы соревнуемся тут только с самими собой - хотим сделать так, как считаем нужным, и то, что считаем нужным. У нас есть возможность помочь, и мы хотим ею воспользоваться.
Почему именно там? Район Чинандега - один из беднейших в Никарагуа. Тропический климат прекрасен и ужасен одновременно, дизентерия, денге, малярия, чукунгунья, лейшмания и трипаносомоз уносят сотни жизней. Мы в Health&Help считаем, что люди не должны умирать от излечимых заболеваний. И делаем все от нас зависящее, чтобы это предотвратить.
Как и в предыдущем проекте Health&Help, строить будут волонтеры и местные трудоспособные мужчины. Проект клиники и руководство стройкой берут на себя архитекторы Михаил и Елизавета Шишины, которые специализируются на строительстве социальных объектов в местах с ограниченными ресурсами.
Наш проект прозрачен. Мы - очень маленькая организация, и очень легко отследить, на что потрачены средства.
И вопрос, который задают чаще всего: почему не в России?
Несмотря на все несовершенства отечественной системы здравоохранения, очереди и тесные палаты, в России всегда окажут неотложную помощь. Вы не будете рожать на улице, детей вакцинируют, а больным диабетом выдают инсулин. Да, в России много проблем, но они абсолютно другого порядка. Проект Health&Help не занимается преобразованием и усовершенствованием государственных систем здравоохранения. Наша цель - помогать в регионах, нуждающихся в базовой медицинской помощи.
Мы занимаемся пунктами первой помощи без новейшей аппаратуры и сложных анализов. Строим клиники там, где нет вообще никакой медицинской помощи.
Нам говорят: нет смысла помогать туземцам. Пусть умирают. И так перенаселение.
Очень легко взять и вычеркнуть человека из мира. Взять на себя ответственность решать: кто имеет право жить, а кто - нет.
Никто не знает, какую роль в огромной человеческой мозаике сыграет тот или иной человек. Можно довести евгенику до абсолюта и оставить только хороших-красивых. Но вам самим-то не страшно? Ведь, возможно, ваш ребенок не попадет в их число. Или ваша мама будет старовата. Или вы сами.
У каждого человека есть право быть здоровым. Не важно, какого цвета у него кожа, какой он придерживается религии и сколько денег у него в кошельке.

Подготовила Людмила КОНДРАШОВА.

Дата создание новости 17-11-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 883     Номер: 92(13168)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 октября 2018 г. №84(13264)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.