$ - 63.4838
€ - 73.4825

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Мир в душе, порядок в мыслях

Итоги от мэра

Бельский мост: гарантия по требованию

Деликатный диагноз промедления не терпит

Республиканский онкодиспансер реализует проект по выявлению колоректального рака


В России сейчас 239 тысяч человек имеют рак толстой кишки. Ежегодно выявляется более 50 тысяч новых пациентов. Колоректальный рак в статистике заболеваемости занимает третье место, среди мужчин - после новообразований легких и желудка, среди женщин - молочной железы и кожи. Ежегодно он уносит жизни более 36 тысяч россиян.

Несмотря на высокую смертность, заболевание, выявленное на ранней стадии, успешно лечится. Кто входит в группу риска? Это люди старше 45 лет. Им рекомендованы ежегодные медицинские обследования.
Рак ободочной и прямой кишки на ранних стадиях часто не имеет явных симптомов. Врачи Республиканского клинического онкологического диспансера советуют обращать внимание на следующие "сигналы" организма:
- запор, диарея или любые длительные изменения стула;
- патологические примеси в кале (кровь, гной, слизь);
- кишечная непроходимость;
- нарушение общего самочувствия (слабость, анемия).
Колоректальный рак, как правило, возникает на фоне предшествующей патологии. Это прежде всего полипы и полипоз толстой кишки, неспецифический язвенный колит (болезнь Крона) и атрофический колит. Предрасполагающей генетической патологией является семейный полипоз толстой кишки и синдром Линча. На ранней стадии его можно выявить только с помощью скрининга, который включает тест на скрытую кровь в кале, фиброколоноскопию, пальцевое обследование прямой кишки. Скрининг позволяет не только своевременно обнаружить болезнь, но и предупредить ее путем диагностики и удаления полипов.
В 2018 году онкологическая служба республики приступила к реализации проекта по раннему выявлению рака прямой кишки. В его рамках жители Уфы могут пройти бесплатное обследование и получить консультацию специалистов.
Основная задача проекта - массово охватить скринингом уфимцев в возрасте от 49 до 74 лет. Первый этап - исследование кала на скрытую кровь. Его проходят в Республиканском клиническом онкологическом диспансере и городской клинической больнице №18. Предполагается обследовать 107 тысяч 670 человек. Если результат теста положительный, пациент направляется на эндоскопическое исследование прямой кишки.
В РКОД обследуют жителей Уфы, прикрепленных к городским больницам №№ 21, 13, 12, 9, клинике БГМУ, поликлиникам №№ 43, 32, 38, 1, а также поликлиникам УНЦ РАН и НУЗ ОАО "РЖД".
С февраля по июнь РКОД обследовал более 9 тысяч 515 человек, из них у 770 (это 8 процентов) пациентов пробы оказались положительными.
Первым городом, принявшим участие в общероссийской акции "Против колоректального рака", стала Казань. Программа стартовала в Татарстане в 2013 году. В центральных лабораториях Казани и Набережных Челнов тщательно выбирались методы исследования кала на скрытую кровь для скрининга. В итоге остановились на иммунотурбодиметрическом методе с латексным усилением для количественного определения гемоглобина в кале итальянского производителя "Сентитель Диагностикс".
Результаты не заставили себя ждать. На 4,3 процента чаще стали выявлять колоректальный рак на I и II стадиях, годичная летальность снизилась на 2,1 процента. Этот опыт будет использован в Башкортостане.
Современная медицина позволяет вылечить человека или обеспечить длительную ремиссию онкозаболевания. Но болезнь нужно вовремя "поймать" и начать с ней бороться. А для этого от каждого, кто хочет жить долго, требуется немного - помнить о профилактике, проходить обследования, не игнорировать рекомендации врачей.
Динара ФАТТАХОВА, заведующая клинико-диагностической лабораторией РКОД,
Елена ДУБОВИК, биолог КДЛ,
Раиля ЯНГИРОВА, врач КДЛ.

Дата создание новости 8-06-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 501     Номер: 46(13226)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 июня 2018 г. №49(13229)


«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 66