$ - 92.5058
€ - 98.9118

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Кардиоресурс

В центре внимания - сердце

Ведущие кардиологи собрались на российско-китайский конгресс


Первое место среди причин преждевременного ухода россиян из жизни, занимает не онкология, как думают многие, а сердечно-сосудистые болезни. Парадокс в том, что современная медицина научилась спасать сердечников в абсолютном большинстве случаев. Главное - вовремя принять меры. О том, как снизить тревожную статистику, говорили на Первом российско-китайском конгрессе по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, который прошел в Уфе в середине июня.

Нихао, коллеги!
Два дня Конгресс-холл был местом профессиональных дискуссий кардиологов - в столицу республики приехали сердечные врачи из Китая, Италии, Германии, Австрии, Кыргызстана, городов России. Форум собрал около двух тысяч участников, было прочитано порядка ста докладов, 21 выступление сделали представители медицинского сообщества зарубежья.
Почему именно столицу Башкортостана выбрали площадкой для конгресса? На этот вопрос в своем приветственном слове ответил Глава республики Рустэм Хамитов:
- У нас создана разноуровневая система здравоохранения с мощной кардиологической службой, сложились авторитетные научные школы. Республиканский кардиологический центр широко известен своими достижениями. Сегодня в нем проводятся все высокотехнологичные виды операций - от ангиопластики и коронографии до пересадки сердца.
Второй определяющий момент - тесные связи с Китайской Народной Республикой. В стенах Башкирского государственного медицинского университета все чаще звучит китайская речь. В рамках созданной три года назад российско-китайской ассоциации медицинских вузов БГМУ активно сотрудничает с Харбинским, Цзилинским, Нанчанским университетами, университетом Цзянси. Студенты, аспиранты из Поднебесной ежегодно стажируются на базе БГМУ, а наши будущие доктора, в свою очередь, перенимают опыт в Поднебесной.
На Конгресс прибыла делегация Пекинского университета. Ректор БГМУ Валентин Павлов обсудил с гостями перспективы сотрудничества.

Довезти пациента
Правительство страны поставило перед российским здравоохранением цель - к 2024 году поднять среднюю продолжительность жизни до 78 лет. По мнению медиков, главный резерв в решении этой амбициозной задачи лежит как раз в области сердца.
В прошлом году сердечно-сосудистые заболевания унесли жизни 858 тысяч россиян. Это на 5 процентов меньше, чем годом ранее, но смертность по-прежнему сверхвысокая. Особенно печально, что чаще всего умирают вполне трудоспособные мужчины в возрасте от 40 до 60 лет.
Главный внештатный специалист по профилактической медицине, генеральный директор Национального медицинского исследовательского института, профессор, доктор медицинских наук Сергей Бойцов в своем выступлении на пленарном заседании рассказал о состоянии кардиологической службы в России.
В стране выстроена система специализированной помощи - действуют 152 региональных сосудистых центра, оснащенных 220 ангиографами, коечный фонд составляет 3,5 места на 10 тысяч населения. Средняя обеспеченность кардиологами - один врач на 10 тысяч жителей, хотя в отдельных регионах, в удаленных местностях эта цифра едва дотягивает до 0,2.
Вроде бы общие показатели неплохие. В некоторых странах они даже ниже. Но мы продолжаем терять людей! Причем две трети смертей происходят вне стационаров, что очень тревожно. Получается, врачи не успевают довезти пациента до места, где его спасут.
- Первичные сердечно-сосудистые отделения планируются из расчета “одно на 500 тысяч человек”, хотя этого недостаточно. Выбирая территориальное расположение центров, нужно учитывать плотность населения, наличие санавиации, состояние дорог, плечо доставки. Крайне важна скорость госпитализации пациентов. Здесь многое зависит от того, как мы работаем на предварительном этапе - информируем людей о симптомах, о порядке действий при неотложных состояниях, - объясняет Сергей Анатольевич.
За последние пять лет люди стали быстрее вызывать скорую помощь. У пациентов с острым коронарным синдромом это время снизилось на 8 минут и составляет 120 минут. Но это очень плохо, очень долго - звонить в скорую через два часа после начала приступа.
По словам Сергея Бойцова, к тромболизной терапии, позволяющей разбить тромб и восстановить проходимость сосудов, приступают через 180 минут.
- Необходимо перейти на практику первоначального введения тромботических препаратов и последующей транспортировки в стационар. И когда говорят: “Да нам ехать 15 минут”, меня это совершенно не убеждает. Потому что внутри стационара потеряется еще как минимум полчаса. Тромболитическую терапию следует начинать не позднее чем через 10 минут после постановки диагноза, - считает Бойцов.
Многим больным с острым коронарным синдромом показана ангиопластика - введение в артерию катетера с баллоном, который надувается, раздавливает атеросклеротическую бляшку и расширяет пространство артерии. Но в четверти регионов она проводится всего в 30 процентах случаев. В Москве - это 85 процентов, так же в восточной Европе.
Слабым звеном назвал Сергей Бойцов диспансеризацию - недуг выявляется и на этом точка. А надо действовать дальше.

Резерв в каждом из нас
В 90-х годах в Польше всерьез занялись факторами риска болезней системы кровообращения. За десять лет полякам удалось в два раза снизить смертность от ишемии. Собственно, каждому по плечу сделать десять тысяч шагов в день, регулярно съедать 400 граммов овощей и фруктов, отказаться от сигарет и алкоголя, придерживаться режима дня. Через три года такой правильной жизни риск схватиться за сердце снизится на 39 процентов. Правда, впечатляет?
В республике профилактикой болезней сердца занимаются много. Кардиоцентр регулярно проводит мероприятия, рассчитанные на широкую публику - Дни народного здоровья, Дни сердца, для уфимцев стали привычными и прогулки с кардиологом, и массовые скрининги на площадях и в скверах. Все, лишь бы горожане задумались - чтобы “мотор” работал без сбоев, ему нужно уделять внимание.
Ориентиру на сохранение человеческого капитала посвятила свой доклад главный врач РКЦ Ирина Николаева. В резолюции конгресса в числе прочих рекомендаций было решено создать Межведомственный совет при Правительстве РБ по формированию единого профилактического пространства и привлечь к его работе представителей всех заинтересованных министерств, ведомств и глав муниципалитетов.

С дальним прицелом
У столицы республики был свой резон заполучить форум такого масштаба. Обычно столь значимые мероприятия дают новый импульс. Сегодня уже ясно, что Первый российско-китайский конгресс по лечению сердечных патологий дал толчок развитию кардиологии в республике.
Собрались специалисты всех сердечных патологий - трансплантологи, кардиохирурги, онкологи, детские доктора, реабилитологи, диагносты.
Спектр обсуждаемых на конгрессе вопросов был чрезвычайно широк: состояние службы сердечной недостаточности, тактика ведения больных после пересадки органов, преемственность в специализированной помощи хроникам, стратегии снижения сердечно-сосудистых рисков, новые подходы к диагностике, неотложная кардиология, комбинированная терапия артериальной гипертензии, коррекция врожденных пороков сердца...
Врачи слушали доклады, участвовали в работе семинаров, секционных заседаниях. Прошел конкурс молодых ученых, в холле развернули выставку лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, диагностической аппаратуры.
Обязательной частью медицинских съездов стали операции в формате “живой хирургии”. Кардиохирургические вмешательства в режиме Live Surgery транслировались из операционных кардиоцентра и Клиники БГМУ в один из залов Конгресс-холла. Не часто представляется шанс присутствовать, пусть и виртуально, на операциях в исполнении профессионалов высочайшего класса и по ходу дела задать хирургам вопросы.
Уфимец Ильдус Сагитов и Олег Сапельников из московского НИИ клинической кардиологии имени Мясникова под прицелом видеокамер провели хирургическое лечение фибрилляций предсердий методом криобалонной аблации. Эндоваскулярную коррекцию дефекта перегородки выполнили профессор из Италии Эустахио Онорато и Игорь Бузаев, возглавляющий в нашем кардиоцентре отделение рентгенохирургических методов лечения и диагностики. Международная бригада врачей оперировала в Клинике БГМУ.
Разбирались не только клинические случаи. Ученые представили фундаментальные и трансляционные исследования. Большой интерес вызвали изыскания Юлии Кжышковской из Университета Гейдельберга (Германия), посвященные предотвращению физиологического старения и значимости макрофагов в регенерации миокарда после инфаркта.
После встречи главы региона Рустэма Хамитова с Сергеем Бойцовым и академиком Ринатом Акчуриным было принято решение выделить средства на раннюю диагностику сердечной недостаточности по анализу крови.
- Методика только набирает обороты, ещё нет соответствующих стандартов, тем более федерального финансирования. Но мы в республике возьмём финансирование на себя, чтобы максимально большое количество людей, находящихся в зоне риска, могли сделать эти анализы. Это самый современный вариант ранней диагностики. Эту работу надо делать быстро, ресурсы мы найдём, - подчеркнул Рустэм Закиевич.

Людмила КОНДРАШОВА.

Дата создание новости 26-06-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 377     Номер: 51(13231)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.