Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

О жизни республики в режиме live

Пассажирам будет комфортно

Так живёт лучшая молодая семья в Уфе

Азбука душевного здоровья

Когда близким нужно быть настороже


Предметом нашей сегодняшней беседы станет весьма непростое заболевание, настигающее пожилых людей, – деменция. Врач-психотерапевт РКПЦ Данис Юсупов в первую очередь затронет интересы близких и родных пациентов, поскольку эти больные зачастую не замечают своей болезни, ее прогрессирования и не обращаются за медицинской и психологической помощью.

Азбука душевного здоровья

Деменция
Деменция – стойкое нарушение высшей нервной деятельности, сопровождающееся утратой знаний, навыков и снижением способности к обучению. Сейчас в мире насчитывается более 35 миллионов пациентов, страдающих деменцией. 
Данное расстройство развивается в результате воздействия на мозг различных факторов – внешних и внутренних. Например, после черепно-мозговой травмы или тяжелой инфекции головного мозга (менингит, энцефалит). Это может быть следствием сосудистых нарушений головного мозга: атеросклероза сосудов, гипертонии, ишемии головного мозга, аритмии, инсульта – либо таких эндокринных нарушений, как сахарный диабет. Именно эти факторы позволяют отличить болезнь от умственной отсталости, которая преимущественно является врожденной.
Основной признак деменции - прогрессирующее снижение памяти. Пациенты с трудом запоминают и воспроизводят информацию, у них сужается кругозор и личные интересы. Со временем меняется и характер: появляются агрессия, злоба, тревожность, апатия, импульсивность и раздражительность. Очень часто нарушение памяти проявляется рассеянностью, забывчивостью, что бывает и при переутомлении, приеме некоторых препаратов, недосыпании. Но это физиологические, преходящие состояния, а деменция требует своевременного начала лечения у специалиста.
Если у человека ухудшилась память, он стал неряшлив, перестал следить за собой – это сигнал надвигающейся болезни. Списывать происходящее на обстоятельства или плохое настроение уже нельзя.
Болезнь протекает медленно. Сначала нарушения памяти незначительны. Постепенно изменяется речь, внимание, мышление, интересы. Далее изменения в психике более заметны. Возникают сложности с самообслуживанием, близким приходится обеспечивать уход за пациентом. Именно на этой стадии родственники и окружающие начинают задумываться о необходимости лечения и реабилитации.
Есть ли выход? Отдельные виды деменции считаются неизлечимыми. Но некоторые при лечении приостанавливаются, даже происходит восстановление многих утраченных навыков и функций. В любом случае, необходимо обратиться к специалисту - неврологу, геронтологу, психиатру.
В целях профилактики рекомендуется избавиться от вредных привычек и лишнего веса, сбалансировать питание, ввести умеренные физические нагрузки, вовремя лечить сахарный диабет и другие выявленные заболевания. Хорошие результаты дает комплексное лечение - медикаментозное в сочетании с упражнениями для улучшения памяти и умеренными физическими нагрузками.
Ведущий рубрики Ильгиз ТИМЕРБУЛАТОВ, главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра.

Дата создание новости 26-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 569     Номер: 86(13266)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


16 ноября 2018 г. №92(13272)


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.