$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Азбука здоровья

«Трудные» дети: вечный вопрос, больной, как нарыв


«Трудные» дети: вечный вопрос, больной, как нарыв

На сегодняшней повестке – девиантное поведение подростков. Непростая тема. Родители, дети которых вступают в подростковый возраст, порой хватаются за голову: их некогда послушные, воспитанные мальчики и девочки грубят, становятся неуправляемы. Как разобраться: это временные сложности и постепенно ситуация выправится или без вмешательства специалистов трудный ребенок преподнесет сюрпризы посложнее, чем бравада и попытки самоутвердиться? Свое мнение выскажет психотерапевт, психиатр, невролог РКПЦ Светлана АлЯнгина.
Девиантное поведение
Девиантное поведение (от английского deviation - отклонение) – это социальное поведение, противоречащее принятым в обществе нравственным или правовым нормам. Оно проявляется в конфликтности, агрессивности, склонности к насилию, бродяжничеству, воровству, грабежам, алкоголизму, наркомании, самоубийству, проституции.
Обычно первые «звоночки» бывают связаны с вступлением в подростковый возраст (11-12 лет), но иногда и раньше. Вовремя не выявленные и купированные «странности» поведения трудных детей могут привести к конфликту с законом.
Здесь сходятся многие факторы: нарушение формирования и развития личности, влияние образа жизни семьи и семейных отношений, социокультурные особенности среды, наследственность, кризис подросткового возраста, членство в неформальных объединениях асоциальной направленности… Социальное благополучие в семье не исключает того, что подросток преподнесет родителям подобные проблемы.
Нередко дети именно таким образом самоутверждаются, протестуют против действительности или кажущейся им несправедливости. Негативные подростковые реакции являются чаще всего следствием эмоционально холодных семейных отношений, когда ребенку недостает родительской ласки, любви, внимания. И могут проявиться в отрицательном лидерстве с демонстрацией пренебрежительного отношения к моральным и общественным нормам, в браваде криминальным поведением, в подавлении более слабых сверстников, в оправдании внешними обстоятельствами, в низкой ответственности за свое поведение.
Противоправное поведение часто связано с состоянием психического здоровья. Нельзя оставлять без внимания первые признаки эмоциональных и поведенческих расстройств у ребёнка: истерики, агрессивность, склонность к насилию по отношению к сверстникам, родителям, животным. Необходимо обратиться за консультацией к психологу, детскому психиатру или психотерапевту.
Важна ранняя диагностика поведенческих отклонений. Для диагностики девиантного (отклоняющегося) поведения используют клинические и психологические методы - опрос и осмотр подростка, его родителей, наблюдение за поведением, характеристики от педагогов и школьных психологов, тесты, позволяющие определить особенности характера, уровень самооценки, тревожности, депрессии, наличие суицидального риска.
Если отклоняющееся поведение связано с аномалиями нервной и психической деятельности, то ребенка нужно показать психиатру или психотерапевту. В современной практике используются методы индивидуальной и групповой коррекции отклоняющегося поведения, при этом обязательно проводится психотерапевтическая работа с семьей подростка, объединяются усилия родителей, врачей, психологов и педагогов.
Ведущий рубрики
Ильгиз ТИМЕРБУЛАТОВ, главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра.

Дата создание новости 21-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1513     Номер: 102(13282)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.