$ - 66.2630
€ - 73.4989

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

Конкурс

Идеи на миллион


Поиски новых эффективных препаратов от рака или составление электронных карт земель республики, перспективные разработки в сфере нефтехимии и создание преобразователя энергии повышенной эффективности для авиакосмической отрасли. Круг интересов молодых ученых велик, уникальные разработки есть во многих сферах. Для того чтобы они не остались просто на бумаге, существуют различные формы поддержки. Одна из них – денежные гранты Республики Башкортостан, сумма которых составляет 1 миллион рублей.
В День науки, который отмечается 8 февраля, председатель Государственного собрания - Курултая РБ Константин Толкачев вручил их победителям конкура научных работ. Он отметил, что участники представили много интересных проектов и разработок, заслуживающих внимания, и комиссии было нелегко выбирать лучших.
- Ваши работы затрагивают практически все основные сферы: топливно-энергетический, агропромышленный комплексы, авиакосмическую отрасль, машиностроение, здравоохранение, образование, - сказал Константин Борисович. - Вами предложены новые методы диагностики заболеваний, противоопухолевое средство. В сельском хозяйстве разработаны способы повышения плодородия почв, продвижения бренда «Башкирский мед» на мировой уровень, в числе победителей проекты в области печатной электроники.
Константин Толкачев выразил уверенность, что полученные гранты станут отличным стартапом, шагом вперед на профессиональном пути. По его словам, сегодня есть хорошие возможности для привлечения финансирования на свои исследования. К примеру, в рамках масштабного национального проекта «Наука» в республике в течение 6 лет планируется выделить 4 миллиарда рублей.
- Мы очень рассчитываем на потенциал молодых ученых, будем с вами плотно взаимодействовать. Нам надо подумать о создании в республике площадки для такого диалога, чтобы у нас был постоянный контакт, - подчеркнул Константин Толкачев.
Одним из награждаемых стал врач-нейрохируг, аспирант кафедры нейрохирургии и медицинской реабилитации Башкирского государственного медицинского университета Ильгиз Гареев. Он трудится над разработкой новых маркеров для раннего скрининга геморрагического инсульта, которые помогут спасти немало жизней и освободить отделения больниц от тяжелых пациентов.
- Мы должны лечить причину головной боли, а не ее симптомы, - уверен наш собеседник. – Вероятность инсульта можно определять по крови или другим биологическим жидкостям, находя в них специальные молекулы, являющиеся разновидностью рибонуклеиновых кислот. Если риски окажутся достаточно высоки, то пациенту рекомендуют заняться мерами профилактики.
Работа Ильгиза Гареева уникальна не только в рамках республики, но и в мировых масштабах: по нейрохирургии подобных разработок нет. Ученый уверен, что лет через пять-десять труды по данной тематике войдут во врачебно-клиническую практику. Геморрагический инсульт представляет сегодня не только медицинскую, но и социально-экономическую проблему, актуальную во всем мире.
Он рассказал, что на основе исследований о рибонуклеиновых кислотах уже разрабатываются различные препараты. Один из ярких примеров – датский миравирсен, созданный для устранения и лечения гепатита С. Идет вторая фаза клинических исследований с пациентами, демонстрирующая положительные результаты.
Его коллега Гульнара Тугузбаева исследует новое противоопухолевое средство от рака слизистой оболочки полости рта. Данная проблема характеризуется агрессивным течением и значительной запущенностью, когда пациент обращается к доктору на поздних стадиях заболевания.
- Мы понимаем, что лечение любых злокачественных новообразований требует воздействия на конкретные механизмы, лежащие в основе развития заболевания, - рассказывает аспирант. – Это подразумевает таргетную терапию, то есть целенаправленное воздействие на рецепторы и гены, отвечающие за опухолевую прогрессию. 
Сейчас ученые собирают необходимый материал с целью формирования заявки на патентование нового средства для ингибирования рака полости рта и получения авторских прав на разработку. 
- Проект долгосрочный, в рамках моей диссертационной работы предусмотрены испытания нового вещества на клеточных линиях инвитро, - делится молодой ученый. 
Девушка рассказала, как она пришла в науку. Ее всегда интересовали перспективные разработки, хотелось изучать что-то новое, выходящее за рамки университетского материала. Она выбрала такое сложное направление фундаментальной медицины как патофизиология опухолевого роста, чтобы понять механизмы развития онкологических заболеваний. А в БГМУ пошла по примеру своего отца, тоже доктора. 
- Медики получают невероятную отдачу от работы с пациентами: вылеченные люди вдохновляют, - улыбается Гульнара Тугузбаева.
В числе победителей была и кандидат биологических наук, сотрудник Института биохимии и генетики Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук Ульяна Кузьмина. Она создает научную платформу для исследования химического состава и биологической активности башкирского меда для продвижения его на мировой рынок.
- Новозеландский мед манука – самый дорогой в мире, но, на мой взгляд, по вкусу он уступает нашему башкирскому. Он попал на международные рынки благодаря исследованиям ученых, и сегодня его экспорт превышает 400 миллионов долларов в год, Новая Зеландия занимает второе место в мире по этому показателю после Китая, - отмечает Ульяна Шафкатовна.
По ее мнению, наша республика обладает огромными возможностями для развития пчеловодства. Получение экологически чистого меда и продвижение его на мировой рынок – важнейшие задачи.
- В чем же уникальность нашего башкирского меда, какие соединения содержатся в липовом, бортевом, цветочном меде - остается загадкой, - говорит Ульяна Кузьмина. – Мой проект позволит раскрыть секреты нашего меда, определить состав, провести исследования фармакологической активности, выявить соединения, характерные только для башкирского лакомства.
…Всего для участия в конкурсе научных работ молодых ученых на соискание грантов Республики Башкортостан было подано 172 заявки, к участию допустили 169. Больше всего было представлено работ по естественным наукам – 70.
Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 12-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 575     Номер: 114(13294)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.