$ - 66.2630
€ - 73.4989

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

Технологии ххi века

Хирургия одного дня

Утром на операционном столе, а вечером - дома


По пятницам в дневном стационаре хирургического профиля поликлиники №1 относительно тихо. Это неоперационный день.

Хирургия одного дня

- Мы оперируем с понедельника по четверг, в среднем делаем за смену пять-шесть хирургических вмешательств. А сегодня так называемая помывка. Но пациентов вы увидите: кто-то на перевязку явится, на ударно-волновую терапию, кто-то на консультацию. Нам скучать некогда, - говорит заведующая отделением Ирина Ерофеева.
Подтверждая слова Ирины Валентиновны, отворяется входная дверь, впуская прихрамывающего Геннадия Новикова. Его оперировали накануне.
- Готовился к лыжному марафону и на пробежке получил спортивную травму – разрыв мениска. Уже во второй раз. Тогда тоже попал в руки Ирины Валентиновны и оценил профессионализм и ее, и сотрудников дневного стационара. Каждый на своем месте, свою работу знают отлично. Помогли мне довольно быстро прийти в форму, так что долго не раздумывал, куда обратиться, - рассказывает Геннадий Иванович, устроившись на удобном диванчике в холле.
Здесь в основном помогают при заболеваниях и повреждениях суставов. Геннадий Новиков из самой многочисленной группы пациентов – с травмами коленей. Таких 80 процентов. Десятая часть пациентов обращается по поводу голеностопов, также вправляют вывихи плеча, ключицы, делают коррекцию вальгусной деформации 1-го пальца стопы… В отделении четыре врача, трое имеют высшую квалификационную категорию.
В дневном стационаре, который расположен на третьем этаже главного корпуса поликлиники №1, оборудована операционная на два стола, смотровая, процедурный кабинет, перевязочная, ординаторская, три палаты и учебный класс, где занимаются студенты-медики и перенимают опыт доктора с курсов повышения квалификации.
- Травматологи-ортопеды, похоже, без работы никогда не останутся? – спрашиваю Ирину Валентиновну.
- Обращений очень много. Но далеко не всем операция требуется. Из ста человек в среднем берем двух-трех. Остальным помогают другими методами, без скальпеля.
Ирина Ерофеева рассказывает, что технологии в медицине развиваются очень быстро, список болезней, с которыми можно справиться минимальным хирургическим вмешательством в организм, достаточно широк и постоянно растет. Когда-то после некоторых операции на суставы, на костно-мышечную систему требовалось круглосуточное наблюдение за больным. А сегодня он может отправиться домой через несколько часов после наркоза.
- Открытые операции редки. Мы стараемся очень аккуратно работать, малоинвазивными методами. Человек в таком случае быстрее восстанавливается. И то, что после обеда, получив необходимые процедуры, уходит домой, тоже идёт ему на пользу. А мы больных и после выписки не оставляем, еще долго наблюдаем, - Ирина Валентиновна говорит так убедительно, что не поспоришь.
На медицинском языке это называется стационарозамещающие технологии. В выигрыше все. Пациент лечится, не занимая в больнице койко-место, которое кому-то в данный момент более необходимо. Учтите, что далеко не каждый сегодня может позволить себе уйти на бюллетень, и такие компромиссные варианты людей реально выручают. У врачей появляется возможность помочь большему количеству людей. Наконец, все эти плюсы оборачиваются серьезной экономией государственных средств.
Значительную часть пациентов сюда приводит сарафанное радио. Приезжают не только со всей республики. Есть пациенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, стран ближнего зарубежья, например, Латвии. Объяснение - невысокая стоимость операций. Вторая, не менее важная причина: идут к Ерофеевой.
Ортопед-травматолог Ирина Валентиновна Ерофеева работает здесь уже шестнадцать лет. Начинала в 17-й детской, потом заведовала отделением в больнице №13. Она потомственный врач. Таких опытных, внимательных специалистов, умеющих определить оптимальную схему лечения и установить при этом контакт с пациентом, называют докторами старой закалки.
Беседуя с Ириной Валентиновной, затронули важную тему - реабилитацию. Как не хватает городу хорошего реабилитационного центра! После многих операций необходимо длительное восстановление, иначе все старания медиков идут прахом.
Людмила КОНДРАШОВА.

Дата создание новости 12-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 691     Номер: 114(13294)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.