$ - 64.6794
€ - 72.1111

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Отметим Пасху на Торговой площади

Есть вопросы по недвижимости?

Все на «Субботку-переработку!»

Безопасная медицина

С лучом предельно осторожно...


Каждый из нас хотя бы раз в году делает флюорографию. Бывает, человека срочно, чтобы исключить или подтвердить тот или иной диагноз, отправляют на рентген. Иной раз задумываешься: а не повредит ли здоровью эта процедура?

С лучом предельно осторожно...

В прошлом году специалисты Центра стандартизации и метрологии РБ проверили более тысячи различных средств индивидуальной защиты, предотвратив при этом использование с виду совершенно пригодных, но уже выработавших свой ресурс. Процент выявленного брака достаточно высок: 15-20 от общего числа испытанных образцов.
Для тех, кто не знает! В каждом рентгеновском кабинете есть стационарные, передвижные и индивидуальные средства защиты. Первая группа - это потолок, пол, стены, смотровые окна, защитные двери, ставни и другие конструктивные элементы помещения. Вторая - защитные ширмы для персонала и пациента и поворотный защитный экран. Третья - средства индивидуальной защиты.
По словам инженера по метрологии Динара Баянова, это шапочки, очки, воротник для защиты области шеи и щитовидной железы, пелерины (накидки), которые закрывают верхнюю часть груди и плечевого пояса. Есть несколько видов фартуков - односторонний, двусторонний, стоматологический, а также жилет, передник, юбка, перчатки и даже пеленки, трусики (подгузники) для проведения рентгеновских исследований детей.
- Средства радиационной защиты со временем теряют свои свойства, - поясняет Динар Баянов. - Но, если видимых механических повреждений нет, идентифицировать их износ возможно только в процессе контроля технического состояния. Для этого проводятся испытания на целостность, устойчивость к дезактивации, измеряется свинцовый эквивалент. А потом уже делается вывод, можно ли их использовать дальше.
К слову, Центр стандартизации и метрологии - единственная организация в республике, аккредитованная на право проведения таких испытаний. А еще специалисты ЦСМ осуществляют контроль эксплуатационных параметров любого рентгеновского оборудования в лечебно-профилактических учреждениях, в том числе и в ветеринарных клиниках. Не являются исключением и портативные дентальные аппараты. В прошлом году было оформлено более 150 протоколов контроля эксплуатационных параметров рентгеновских аппаратов как для государственных, так и для частных медицинских учреждений.
Алексей ЧЕРЕПАНОВ,
ведущий инженер
по метрологии ЦСМ РБ.

Дата создание новости 12-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 776     Номер: 114(13294)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.