$ - 93.2918
€ - 99.5609

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

МЕДИЦИНА ХХI ВЕКА

Паркинсон забрал покой и сон


- Паркинсон и Альцгеймер – наверное, эти две фамилии больше всего боятся услышать пациенты в кабинете невролога. Оба заболевания относятся к числу нейродегенеративных, то есть неизлечимых, науке еще далеко не все известно о причинах их возникновения, механизмах развития. Они чаще всего настигают пожилых людей. Но если при болезни Альцгеймера человек постепенно теряет память и рассудок, оставаясь физически крепким, то страдающие так называемым дрожательным параличом, сохранив ясный ум, испытывают двигательные сложности, тело перестает их слушаться, - говорит кандидат медицинских наук Азамат Байтимеров.

Паркинсон забрал покой и сон Паркинсон забрал покой и сон

Азамат Байтимеров – паркинсолог, один из немногих специалистов такого профиля в Башкортостане. Семнадцать лет назад профессор Рим Магжанов предложил своему ученику писать кандидатскую диссертацию по экстрапирамидной патологии. Выпускник лечфака БГМУ с энтузиазмом взялся за работу: два года колесил по республике, объездил все 54 района и 19 городов, встречался с пациентами, составлял регистр, более чем полутора тысячам человек общими усилиями тогда уточнили диагнозы и назначили терапию. Итогом огромной работы, в которую включилась вся кафедра неврологии медицинского университета, стала кандидатская диссертация – первая в республике по болезни Паркинсона, основанная на клинических данных.
Чуть позже на базе поликлиники Республиканской клинической больницы имени Куватова начали вести специализированный паркинсологический прием. Следующим шагом стало открытие в 2013 году Республиканского центра болезни Паркинсона, который возглавил Азамат Байтимеров.
До дрожи
Дрожательным параличом это заболевание назвал английский врач Джеймс Паркинсон, который описал его двести лет назад. А переименовали в честь «первооткрывателя» недуг гораздо позже.
В представлении обывателя именно бесконтрольный тремор является главным признаком недуга. И еще возраст. Кажется, что это болезнь стариков. Да и вообще симптомы напоминают обыкновенную старость: шаркающая, семенящая походка, гнусавая речь, бедная мимика, человек легко теряет равновесие, застывает во время ходьбы, ему трудно говорить, глотать, появляются тревога и апатия, бессонница, мучают запоры, падает кровяное давление, все сложнее становится себя обслуживать…
- Да, такова расхожая картинка, - соглашается Азамат Байтимеров. – Но в четверти случаев дрожания нет. И болезнь, увы, молодеет, сорокалетние пациенты уже не редкость. Хотя ей действительно больше подвержены пожилые: в среднем болезнь Паркинсона диагностируется у 200 человек на 100 тысяч населения, и чем старше человек, тем чаще ее отмечают. Среди тех, кто перешагнул 80-летний рубеж, – уже 2-3 процента.
- Сколько таких больных в республике?
- Точную цифру назвать сложно. Предположительно, около 5-6 тысяч. При этом экстрапирамидными расстройствами страдают более 100 тысяч человек, и почти все они нуждаются в уходе. Понимаете, пациенты часто впервые приходят к врачам на развернутой стадии болезни, многие теряют драгоценное время, пока попадут к узким специалистам. Главная сложность в том, что явные симптомы проявляются, когда человек уже долго и серьезно болен. Например, дрожание возникает, когда поражено до 80 процентов нейронов так называемой черной субстанции, сконцентрированной в стволе головного мозга. Точно доказано, что за 10-15 лет до двигательных нарушений появляются признаки, которые никто не связывает с болезнью Паркинсона. К тому же ее часто путают с другими заболеваниями, - объясняет Азамат Рамзович.
По словам паркинсолога, близким нужно насторожиться, если человек стал меньше улыбаться, его лицо становится похожим на маску, речь тише и менее эмоциональна, он иначе реагирует на то, что прежде вызывало интерес и удовольствие. Присмотритесь: изменились поза и походка? С утра движения скованны, а потом человек потихоньку расхаживается? Ухудшение обоняния – частый признак развития болезни Паркинсона. А еще нарушение перистальтики кишечника, депрессия. Все перечисленное настойчиво сигнализирует, что нужно идти к неврологу.
В будущее – с оптимизмом!
- Этот период очень важен: чем раньше пациент попадёт к специалисту, тем дольше удастся удержать качество жизни, - предупреждает Байтимеров. – Я каждому, кто приходит впервые, говорю, что болезнь Паркинсона – не приговор. Есть некоторые формы заболевания, с которыми крайне сложно бороться, но их не так много. Благодаря современной медикаментозной терапии данный диагноз совершенно не связан с продолжительностью жизни. То есть умереть от того, что у вас «паркинсон», нельзя. У меня сейчас наблюдаются пациенты, которые встали на учет и десять, и пятнадцать лет назад.
Заболевание, о котором мы сегодня ведем речь, - удивительно. Два столетия светила медицинской науки бьются, но так и не выяснили, что запускает болезнь. Известно, что нервные клетки чёрной субстанции, сравнительно небольшой области среднего мозга, производят дофамин – нейромедиатор, отвечающий за движение. Почему вдруг организм перестает вырабатывать дофамин и нарушается физиологическая цепочка передачи сигнала двигаться - непонятно. Ученые говорят о наследственности, о факторах внешней среды… Тут все тоже загадочно. Риск заболеть растет, если человек никогда не курил, живет за городом, пьет колодезную воду, но при этом сталкивался с пестицидами, и снижается у любителей кофе, алкоголя и гипертоников. Ну где, скажите, логика?
Диагностика и по сей день основывается на клинической картине. Все сопутствующие исследования проводят лишь для того, чтобы исключить сопутствующие патологии. Иногда прежде чем поставить диагноз, необходимо понаблюдать за пациентом. И до вынесения окончательного вердикта, бывает, проходит два-три года. Порой люди надеются, что проблема пройдет сама собой. Случается, врачи путают ее с инсультами, другими болезнями. Диагностика болезни Паркинсона не легка!
- В нашей специализации нельзя прослушать краткосрочные курсы и сказать: «Я паркинсолог!» Необходим солидный клинический опыт. Я занимаюсь экстрапирамидными расстройствами 15 лет и прежде чем начал практиковать, сидел на приеме у своего учителя профессора Магжанова, слушал, впитывал. Республике в этом смысле повезло, у нас складывается своя когорта специалистов. Профессор Рим Магжанов и я входим в состав Национального общества по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений, растим и молодых врачей. Одна из наших докторов сейчас проходит обучение в Китае.
Таблетки по чёткой схеме
- Медикаментозная терапия обязательна?
- Да! Больным необходим дофамин. Это вещество плохо проникает через гематоэнцефалический барьер и по пути распадается. Поэтому вводят препарат, который, попав в кровь и достигнув мозга, уже на месте превратится в нужный нейромедиатор. В 60-х годах прошлого века это лекарство совершило настоящую революцию, эффект был потрясающий, смертность людей, страдающих болезнью Паркинсона, сократилась вдвое. Но действие лекарства весьма непродолжительно – всего 1,5–3 часа, оно имеет побочные эффекты. Дело в том, что в норме у человека дофамин выделяется равномерно, а при приеме лекарства – скачкообразно. Побочные эффекты сглаживают дополнительными препаратами.
Сегодня существует несколько групп противопаркинсонических средств, и в каждой из них 3–4 препарата. Выбор и схема лечения очень сложны, они зависят от возраста больного, формы, стажа заболевания и многих других обстоятельств. Поэтому лечащий врач должен быть знающим и опытным. Когда говорят, что каждый пациент требует индивидуального подхода, – это про нас, паркинсологов. Иногда уходит два-три месяца на то, чтобы подобрать пациенту лекарство. Составляешь комбинации, пробуешь, корректируешь… Проходит время, изменяется состояние пациента, и вновь приходится «колдовать».
Надо сказать о фармакогенетике – направлении, которое наш центр сейчас активно разрабатывает. Основываясь на уникальном генотипе человека, можно разработать индивидуальную схему лечения. Этим занимаются наши специалисты Гульнара Ахмадеева и Гульназ Таюпова совместно с сотрудниками Института биохимии и генетики Уфимского научного центра Российской академии наук.
Наука и никаких фантазий
Вокруг болезни Паркинсона, как и любого не до конца изученного явления, много домыслов. То заявляют о целебной силе каких-то жуков, овсяных отваров, ранк-терапии, то говорят, что риск снижает зелёный чай. Азамат Байтимеров на все это отвечает четко: любой метод должен пройти через сито доказательной медицины, и не иначе.
Входишь в двухэтажное здание на улице Комсомольской, в котором расположен Республиканский центр болезни Паркинсона, и будто в санаторий-профилакторий попадаешь. На дверях кабинетов таблички – «ЛФК», «Иглорефлексотерапия», «Массаж», «Физиопроцедуры». Это все составляющие целевой программы по оказанию специализированной медицинской помощи пациентам с дрожательным параличом. Транскраниальную магнитную стимуляцию в Уфе, кстати, больше нигде не применяют.
Чтобы лечение было эффективным, пациент должен верить в успех и двигаться. Физическая активность необходима, подойдут и бассейн, и модная нынче скандинавская ходьба. Но нужны и особенные упражнения, заставляющие мышцу закончить движение. Чтобы было понятнее, такой пример: работать эспандером таким пациентам бесполезно. Толк будет, если полностью сжать кисть.
Всему этому и обучают пациентов на занятиях школы для людей, живущих с болезнью Паркинсона. Врач центра Гульнара Ахмадеева ведет личный блог, где дает доступные советы по профилактике и лечению болезни Паркинсона.
Серьёзной проблемой является отсутствие института помощи, службы сопровождения и социальной поддержки таких больных. Как правило, при данном диагнозе необходим уход, и родственникам приходится оставлять работу. Недосягаемой мечтой остается поездка в санаторий: в здравницах подобные отдыхающие ненужная обуза. Правда, в Башкортостане в этом плане есть подвижки, в санатории «Якты-Куль» практически открыт филиал центра, врач ведет специализированный прием. Совсем скоро филиалы появятся в Стерлитамаке, Нефтекамске и Октябрьском.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

ДОБАВИМ…
Что общего между Аркадием Райкиным, Сальвадором Дали и Мао Цзэдуном?
Все они страдали болезнью Паркинсона. В числе звёздных пациентов - поэт Андрей Вознесенский, музыкант Оззи Осборн, боксёр Мохаммед Али, политики Эрих Хонеккер и Ясир Арафат, актеры Валентин Гафт и Михаил Ульянов, Папа Римский Иоанн Павел Второй.

И ЕЩЁ...
В мире болезнью Паркинсона страдают более 4 миллионов человек, это около 1% всего населения земного шара.

Вопросы медицины и здравоохранения всегда находились в центре внимания «Вечерки». Главной «докторицей» газеты многие годы была Венера Карамышева. Позже ее сменили Надежда Игнатенко, Марат Садретдинов, Эльвира Кореза, далее эстафету приняла Людмила Кондрашова.
В честь Венеры Баяновны Карамышевой в 2015 году республиканский Минздрав учредил премию ее имени. Такая награда ежегодно вручается авторам самых острых и актуальных публикаций, теле- и радиорепотажей, посвященных здравоохранению.

Дата создание новости 17-05-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1 375     Номер: 36(13320)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.