$ - 64.2101
€ - 70.6761

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Заплатку на аорту пришили крепко


В операционную, когда над пациентом колдуют хирурги, так просто не попасть. Надеюсь, читателю нет нужды объяснять важность момента? Но на днях корреспондентов «Вечерки» допустили в один из операционных залов Республиканского кардиологического центра. Разрешили через большое, в полстены, окно понаблюдать за ходом хирургического вмешательства и сделать несколько снимков.

Заплатку на аорту пришили крепко

Скажу больше, помимо операционной бригады РКЦ, работавшей под руководством заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Тимура Хафизова, там находились эндоваскулярные хирурги из других уфимских клиник, а также коллеги из Санкт-Петербурга, Челябинска, Томска и Чебоксар.
Дело в том, что в понедельник, 5 августа, уфимские кардиохирурги впервые осуществляли эндопротезирование брюшного отдела аорты с использованием новейшей методики. Операция прошла в формате мастер-класса – технология для нашего региона уникальна, и хирурги из соседних областей приехали перенять опыт. Благо, вторая, теоретическая часть обучающего занятия предполагала подробнейший «разбор полетов».
- Эндопротезирование аорты мы делаем с 2011 года. Но в некоторых случаях сложная анатомия шейки брюшного отдела артерии затрудняет нам работу, - объясняет Тимур Хафизов. – Необходимо заменить участок аорты. Поскольку шейка небольшая, эндопротез сложно зафиксировать, и в послеоперационный период он может сместиться. Чтобы избежать рецидива аневризмы, мы жестко четырьмя фиксаторами прикрутили эндопротез.
Если на обычном языке - врачи пустили в ход что-то типа шуруповертов.
По словам Тимура Хафизова, внедрение подобной технологии здорово выручит 10-12 процентов пациентов с аневризмой аорты. Раньше им приходилось оперироваться в федеральных центрах.
Как правило, данный диагноз ставят в пожилом возрасте. Вот и первым пациентом, на котором демонстрировали преимущества метода, стал уфимец 66 лет.
Операция проводилась без общего наркоза, протез вводился в аорту через бедренную артерию. Малоинвазивное вмешательство имеет множество плюсов, главный из которых – быстрое восстановление. Уже на следующий день пациента переводят в общую палату, а через неделю выписывают.
Главный врач Республиканского кардиоцентра Ирина Николаева подчеркивает: «Установка стент-графтов сегодня – это очень важно. Важно совершенствовать механизм их установки, чтобы пациенты независимо от возраста получали перспективу на дальнейшую жизнь, а операции были менее травматичны».
Мила ДОРОШЕВИЧ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 9-08-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 932     Номер: 56(13340)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.