$ - 64.3455
€ - 71.0503

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

«Урал» вышел в полуфинал Кубка России

Какая пенсия мне положена?

Договор дороже денег

НЕ БОЛЕЙ!

В «Дуслык» - за здоровьем и новыми друзьями


Сестрички Алиса и София Корнеевы с удовольствием дают свое первое интервью.
- Сколько вам лет, девочки?
- Десять! – улыбается старшая.
- Семь, - большеглазая София смотрит серьезно, а потом решительно добавляет: - Нет, восемь! Скоро будет…
В детском санатории «Дуслык» сестры отдыхают не первый раз, поэтому все здесь знают и могут рассказать в подробностях.


В «Дуслык» - за здоровьем и новыми друзьями В «Дуслык» - за здоровьем и новыми друзьями

- Что из лечения нравится больше всего? Много! Ароматерапия, массаж и соляная шахта.
- На ароматерапии мультики смотрим, - уточняет Соня. – А в соляной шахте мы как будто в пещере, сидим в плащиках и дышим полезным воздухом, чтобы никогда не болеть.
- Здесь вообще интересно! В школу ходим, я в четвертый, а сестренка – во второй класс, - делится Алиса. – После уроков у нас каждый день – новое занятие, музыка, рисование, а еще мы теперь сами умеем делать точечный массаж. И у нас появилось много новых друзей.
Что касается еды, то из шестиразового меню трудновато выбрать самые любимые блюда. Все вкусно! Однако девочки, посовещавшись, решают:
- Любим картошку с мясом, шанежки и блины.
С сестренками Корнеевыми мы познакомились в одной из шести игровых комнат санатория для детей «Дуслык». После разговора девочки возвращаются в веселую компанию разновозрастных ребят, а мы совершаем экскурсию, чтобы увидеть все своими глазами.
«Дуслык» работает круглогодично, здесь могут лечиться и отдыхать одновременно 160 детей, имеется отделение «Мать и дитя» на 28 коек (дети от 3 до 10 лет), ребята без родителей принимаются от 5 до 14 лет.
В сопровождении главного врача Лилии Хасановой заходим в кабинет светолечения – сейчас здесь проходят процедуры два очень серьезных мальчика, Андрей двенадцати лет и шестилетний Азамат.
- Аппарат светолечения применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, дает очень хороший эффект, - объясняет Лилия Римовна.
Здесь же располагается аппарат биоптрон – для заболеваний верхних дыхательных путей (в качестве профилактики для часто болеющих детей), желудочно-кишечного тракта, нервной системы, кожи. Есть специальная методика для области локтевых вен, дает отличный эффект при атопическом дерматите.
В санатории используется и лазеротерапия – для профилактики заболеваний ЛОР-органов, при гипертрофии аденоидов, а также если дети поступают с аденоидитами либо с хроническим тонзиллитом. Кроме того, маленькие пациенты с бронхиальной астмой получают лазеротерапию для профилактики приступов.
«Дуслык» располагает 14 лечебными кабинетами, в которых проводятся 52 вида процедур. К услугам отдыхающих – комплекс диагностических исследований: ультразвуковая диагностика, электрокардиография, пикфлоуметрия, спирометрия, спирография.
Ребята отдыхают в санатории 18 либо 21 день. Проводятся специализированные заезды – для детей с нарушением слуха, для больных сахарным диабетом, для нуждающихся в реабилитации после ожогов. С прошлого года здесь лечатся дети с кардиопатологиями (с направлением из кардиодиспансера).
Санаторий многопрофильный, в нем получают лечение мальчики и девочки с заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, ЛОР-органов, костно-мышечной системы, органов пищеварения, кожи, нервной системы.
Ребята проживают в комфортабельных двух-, трех- и четырехместных палатах, оснащенных санузлом и душевыми кабинами. Помимо игровых комнат, о которых мы уже рассказали, на территории санатория имеются футбольное и гандбольное поля, теннисный стол, спортивные игровые комплексы, беседки, веранды, танцпол со сценой, прогулочные аллеи.
При поступлении дети осматриваются зубным врачом с последующей санацией зубов. Много внимания уделяется восстановлению функциональных нарушений осанки, устраняются последствия различных травм. Восстановлением мышечного тонуса занимаются инструкторы лечебной физкультуры в кабинетах ЛФК и механотерапии. Одной из форм лечебной физкультуры являются занятия на тренажерах.
Детям здесь предоставляются электро-, свето-, тепловое и ультразвуковое лечение, лазеротерапия, гипокситерапия, бальнеотерапия, спелеотерапия, массаж, стопотерапия, ингаляции, иглорефлексотерапия, ароматерапия.
В водолечебнице располагаются гидромассажные ванны, душ Шарко, СПА-капсула, кедровая бочка, циркулярный душ. В прошлом месяце установлена инфракрасная сауна.
В сенсорной комнате проходят сеансы для детей с заболеваниями нервной системы и для тех, кто трудно адаптируется в санатории. С ребятами работает невролог, во время заездов для детей с нарушением слуха (мы посетили санаторий именно во время такого заезда) трудятся сурдопедагоги, психологи и логопеды. Сейчас здесь восстанавливает здоровье ребятня не только из Башкортостана, но и из Оренбурга, Челябинской области и других мест – словом, со всей России.
- Наш заезд второй раз проходит благодаря главному внештатному специалисту-отоларингологу Министерства здравоохранения РБ, заведующей кафедрой отоларингологии БГМУ, доктору медицинских наук, президенту Ассоциации отоларингологов и сурдологов РДКБ Елене Евгеньевне Савельевой, - отметила Лилия Римовна. – Все время, пока длится заезд, специалистов санатория поддерживают сурдопедагоги, логопеды и психологи РДКБ.
В «Дуслыке» организовано шестиразовое питание. На второй завтрак ребята ежедневно получают соки и фрукты, на второй ужин – кефир и печенье.
В фитобаре есть кислородные коктейли, кумыс, фитосборы, витаминный кисель.
Однако не стоит думать, что в санатории ребята лишь поправляют здоровье, большое внимание здесь уделяется воспитательным программам. На каждый день она своя. К примеру, понедельник проходит под девизом – «Мы здоровые и успешные», во вторник дети погружаются в мир экономики и экологии, среда посвящается патриотическому воспитанию, ребята читают книги, смотрят фильмы о войне, четверг – спортивный день, пятница – творческий, в субботу санаторий превращается в «Клуб веселых и находчивых», в воскресенье дети посещают театр и планетарий, выезжают на экскурсии по столице Башкортостана.
- Мы не стоим на месте, постоянно развиваемся. В этом году участвовали в конкурсе «Здравница-2019» в Алуште, завоевали «золото» в номинации «Анимационно-досуговая деятельность», - рассказывает Лилия Хасанова. – Наш педагог-организатор постоянно проводит для ребят развлекательные мероприятия. В конце заезда – концерт, созданный силами детей. Каждый получает пять минут славы, демонстрирует друзьям, врачам и педагогам свой талант. За время существования – а в прошлом году «Дуслык» отметил 45-летие – у нас появились свои традиции, эмблемы, ребята разучивают и поют гимн санатория, мы поднимаем свой флаг. На карте республики девочки и мальчики отмечают флажками районы, из которых приехали, находят в интернете материалы о родных краях, делают доклады и знакомят с ними друзей – получается, мы совершаем путешествия в разные уголки Башкирии. В санатории есть и аллея выпускников, где самые старшие дети сажают туи.
Чтобы получить путевку в детский санаторий «Дуслык», гражданам Республики Башкортостан нужно обратиться к заведующему педиатрическим отделением в поликлинике по месту жительства. Путевки распределяются по поликлиникам ежеквартально.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 8-10-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 245     Номер: 73(13357)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.