$ - 94.0922
€ - 100.5316

Он оперировал Гарибальди…

В преддверии Дня медицинского работника Президент России Владимир Путин учредил орден Николая Пирогова и медаль Луки Крымского для вручения российским и иностранным медикам и волонтерам.

Орденом Николая Ивановича Пирогова, 210-летие со дня рождения которого мы отметим уже в нынешнем ноябре, награждаются граждане России, проявившие самоотверженность при оказании медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций или военных действий, за заслуги в практической и научной медицине, разработку лекарств, методов диагностики и профилактики, подготовку квалифицированных врачебных кадров. Кроме того, награду смогут получить добровольцы, внесшие вклад в реализацию социально значимых проектов и оказавшие бескорыстную поддержку, а также те, кто занимался благотворительностью в хосписах, больницах и госпиталях.
ХIХ век явил миру множество выдающихся деятелей медицины, в том числе и в России. Их имена носят учебные и научные учреждения, а также заболевания, и даже симптомы. Среди них ярчайшей звездой сияет имя Николая Ивановича Пирогова, вклад которого огромен и разнообразен. Хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник военно-полевой хирургии, впервые начавший применять анестезию и гипсовые повязки, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук.
Родился Николай Пирогов 25 ноября 1810 года в Москве, в семье казначея. Из 13 рожденных детей выжили только 6, и Коля был младшим из них. Знакомый семьи - известный московский врач, профессор Московского университета Ефрем Осипович Мухин заметил интерес и способности мальчика, с детства игравшего во врача, и стал с ним заниматься. И уже в 14 лет Николай, прибавив себе 2 года и блестяще сдав экзамены, поступил на медицинский факультет этого университета. Учился он легко, но приходилось работать, помогать семье - в 15 лет он потерял отца.
Особенно много дала ему должность прозектора в анатомическом театре. Здесь он понял, что его стезя - хирургия, «потому что, кроме смерти, есть жизнь». Успешно закончив университет, Пирогов направился для подготовки к профессорской деятельности в один из лучших в то время в России Юрьевский университет в городе Тарту. Здесь, в хирургической клинике, он проработал 5 лет, блестяще защитил докторскую диссертацию, освещавшую вопросы анатомии и патологии брюшной аорты. А потом отправился учиться в Геттинген к профессору Лангенбеку. Обещанную ему московскую кафедру отдали другому кандидату, и Пирогов после Германии поехал в Дерпт, получил клинику, где создал одно из самых своих значительных сочинений - «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций».
Его атласы и таблицы стали основой топографической анатомии, по которой занимаются и сегодня. Труды Пирогова получили высокую оценку зарубежных ученых и были переведены на немецкий язык.
В 1841 году Пирогова пригласили на кафедру хирургии Медико-хирургической академии Петербурга, где он создал первую в России хирургическую клинику и еще одно направление медицины - госпитальную хирургию. Назначенный директором инструментального завода, он придумывал инструменты для быстрого и качественного выполнения операций. Пирогов консультировал в больницах, часто выступал с публичными лекциями и показательными операциями, длившимися минуты (наркоза еще не было), на которые собирались десятки людей, даже светские дамы.
А потом в семье случилось горе - во время родов умерла жена Пирогова Екатерина, оставив ему двоих маленьких сыновей. Но в эти тяжелые дни высочайше был утвержден его проект первого в мире Анатомического института, и он окунулся в работу. А 16 октября 1846 года Николай Пирогов впервые испытал эфирный наркоз. В России первую операцию под наркозом сделал его товарищ Федор Иноземцев 7 февраля 1847 года.
Пирогову было 40 лет, когда он второй раз женился. Его избранницей стала баронесса Александра фон Бистром. Она была моложе на 14 лет и вполне соответствовала типу женщин, о котором писал ее супруг в статье «Идеал женщины». Пирогов считал, что уделом женщины должны быть труд и самообразование. Александра стала его помощницей, единомышленницей и матерью для сыновей.
В 1853 году началась Крымская война, и Николай Иванович добился назначения в действующую армию. Он провел около 10 тысяч операций под эфирным наркозом. Впервые в истории медицины Пирогов применил гипсовую повязку, которая позволила ускорить процесс заживления переломов и избавить от деформации конечностей, разработал костнопластические операции при ампутациях, что создавало опору при ходьбе. Пирогов впервые стал делить раненых на 5 категорий по степени тяжести. По его инициативе в русской армии была введена новая форма медицинской помощи - появились сестры милосердия Крестовоздвиженской общины, которую создала великая княгиня Елена Павловна. Пирогов содействовал созданию Общества Красного Креста в России.
Наработки Николая Пирогова легли в основу деятельности военно-полевых хирургов XIX-XX веков. Их использовали советские хирурги и в годы Великой Отечественной войны.
После падения Севастополя Пирогов вернулся в Петербург и на приеме у Александра II доложил о бездарном руководстве. Царю критика не понравилась, и с этого момента ученый впал в немилость, вынужден был уйти из Медико-хирургической академии.
Назначенный попечителем Одесского и Киевского учебных округов, Пирогов пытался изменить систему школьного образования, что привело к конфликту с властями и отставке. В 1862-1866 годах он руководил молодыми русскими учеными, командированными в Германию. Тогда же успешно он прооперировал Джузеппе Гарибальди.
С 1866 года Пирогов жил в своем имении в селе Вишня недалеко от Винницы, где открыл больницу, аптеку и передал землю в дар крестьянам. Люди считали, что он может сделать все, ведь им управляет божественное провидение. «Когда Пирогов делал операции, родственники вставали перед его кабинетом на колени», - так говорили о знаменитом хирурге.
Пирогов выезжал только за границу, а также по приглашению Петербургского университета для чтения лекций. К этому времени он уже был членом нескольких иностранных академий. Как консультант по военной медицине и хирургии выезжал на фронт во время франко-прусской (1870-1871) и русско-турецкой (1877-1878) войн. В 1879-1881 годах работал над «Дневником старого врача», завершив рукопись незадолго до кончины. В мае 1881 года в Москве и Петербурге торжественно отмечали 50-летие научной деятельности Пирогова. Ему присвоено звание Почетного гражданина Москвы. Илья Репин написал портрет Пирогова незадолго до его кончины, он хранится в Третьяковской галерее.
Страдая неизлечимой болезнью, летом 1881 года Николай Иванович Пирогов умер в своем имении. Его вдова написала прошение в Святейший Синод с просьбой разрешить захоронение мужа в склепе, и ей разрешили это. За 200 рублей серебром она приобрела у сельской общины участок земли под семейный склеп. Местные жители называют его мавзолеем. Тело Пирогова было бальзамировано, положено в склеп церкви-усыпальницы Святого Николая Чудотворца на 2 метра ниже уровня земли, как было оговорено, и сохраняется ныне в имении, превращенном в музей.
Много лет назад наша семья поехала в Винницу на встречу маминых однокурсников. Мы не могли не поехать в Вишню, в музей Николая Пирогова. Увидеть его не удалось – в тот год велись реставрационные работы. Но сейчас фотографии покоящегося в стеклянном саркофаге забальзамированного прекрасно сохранившегося за более чем 130 лет тела великого ученого можно найти в интернете.
Открытый черный гроб установлен на постаменте. Пирогов в темном мундире тайного советника министерства народного образования Российской империи. Это звание приравнивалось к званию генерала. За сохранностью тела выдающегося ученого наблюдает специальная областная комиссия. А состав бальзамирующей жидкости не раскрыт до сих пор.
Когда периодически возникают разговоры и требования перезахоронить Владимира Ильича Ленина, вспоминается история Пирогова - никакого кощунства не было, ведь Святейший Синод разрешил.
***

После смерти Пирогова в память о нем было основано Общество русских врачей, регулярно созывавшее Пироговские съезды. Ежегодно в день его рождения присуждаются премия и медаль его имени за достижения в области анатомии и хирургии. Имя Пирогова носят 2-й Московский, Одесский и Винницкий медицинские институты. И вот Владимир Путин подписал указ о награждении медицинских работников орденом Пирогова. Девять врачей Башкортостана вошли в число первых обладателей новой награды России - ордена Пирогова. Это Евгений Кустов, главный врач Белорецкой ГКБ; Фанил Шамигулов – главный врач ГКБ Демского района, на базе которой действует COVID-госпиталь; Сергей Иванов – главный врач Октябрьской ГБ №1; Рафис Шакиров – главный врач ГБ №4 Стерлитамака; Адип Арсланов - заведующий онкологическим отделением Нефтекамской ГБ; Наталья Мухамедьярова - терапевт поликлиники №2 при уфимской ГКБ №18; Равиль Шаипов - заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии уфимской ГКБ №8; Александр Шишигин - заведующий кабинетом компьютерной томографии в поликлинике РКБ имени Гумера Куватова; Гузель Кудинова - заведующая отделением анестезиологии и реанимации в Республиканской детской клинической больницы.
Редакция от души поздравляет всех награжденных, желает им здоровья и дальнейших успехов!

Эмма ШКУРКО.
В оформлении материала использована гравюра Константина Адта.