$ - 93.2519
€ - 99.3648

Хирург, архиепископ и святой

В преддверие Дня медицинского работника в России были учреждены две новые государственные награды - орден Пирогова и медаль Луки Крымского. О выдающемся хирурге Николае Пирогове мы уже рассказывали. Сегодня речь пойдет о другом русском и советском хирурге, ученом, архиепископе, в честь которого названа медаль.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился в 1877 году в Керчи, в дворянской семье польского происхождения. С детства он увлекался живописью, хотел поступать в академию художеств. Но потом решил посвятить себя медицине и поступил на медицинский факультет Киевского университета. Талант художника помогал ему в скрупулезных анатомических исследованиях. Он блестяще закончил обучение накануне русско-японской войны, и его карьера врача началась в госпитале в Чите. Там он познакомился и сочетался браком с сестрой милосердия, у них родилось четверо детей. Затем он был переведен в больницу Симбирской губернии, а позже - Курской.
Работая в больницах, он пришел к заключению, что в большинстве случаев общий наркоз необходимо заменить на местный. Несмотря на скудное оснащение в больницах, он успешно провел большое число хирургических операций.
В 1916 году в Москве Валентин Феликсович успешно защитил докторскую диссертацию на тему местной анестезии и начал работать над большой монографией по гнойной хирургии. Через год был назначен главным врачом Ташкентской городской больницы. Вскоре супруга его скончалась от туберкулеза, и заботу о детях взяла на себя операционная сестра. Доктор много работал, часто принимал участие в диспутах на духовные темы: его заметил местный епископ и предложил духовную стезю. Валентин принял предложение иерарха и уже через неделю был возведен в сан иерея. Одновременно трудился как врач, как профессор и как священник. В 1923 году епископ Ташкентский вынужден был уехать, возложив управление епархией на отца Валентина. Ссыльный епископ Андрей Уфимский (князь Ухтомский), находясь в городе проездом, одобрил избрание отца Валентина в епископат и постриг его в монахи с именем Лука. Вскоре, правда, Лука был арестован органами безопасности, обвинен в контрреволюционной деятельности и шпионаже в пользу Англии и осужден на два года ссылки в Сибирь, в Туруханский край.
Путь в ссылку проходил в ужасающих условиях, но врач провел не одну хирургическую операцию, спасая от верной смерти страждущих. Он имел обыкновение благословлять больных и молиться перед операцией. Когда же представители ГПУ попытались запретить ему это, они натолкнулись на твердый отказ. Тогда Луку вызвали в управление госбезопасности и отправили в санях на берег Ледовитого океана.
В 1926 году епископ Лука был освобожден и вернулся в Ташкент, но уже в 1930 году его вновь арестовали и осудили на новую трехлетнюю ссылку. Снова путь в ужасающих условиях, после которого работа в больнице в Котласе и Архангельске с 1931 по 1933 год. Освобожденный в 1933 году, он вернулся в Ташкент, где смог работать в небольшой больнице. В 1934 году был опубликован его труд «Очерки гнойной хирургии», ставший вскоре классикой медицинской литературы.
Во время работы в Ташкенте владыка заболел тропической болезнью, которая привела к отслоению сетчатки глаз. Тем не менее он продолжал врачебную деятельность вплоть до 1937 года. А потом был снова арестован вместе с архиепископом Ташкентским и другими священниками, сохранившими верность Церкви и обвиненными в создании контрреволюционной организации.Так, в 1940 году он в третий раз был отправлен в ссылку, в Сибирь, в Красноярский край, где после многочисленных прошений и отказов смог добиться разрешения работать хирургом и даже продолжить в Томске научные исследования. Когда началась Великая Отечественная война, епископ Лука был назначен главным хирургом красноярского госпиталя, а также ответственным за все военные госпитали края. При этом он служил в епархии края. Позже, в сане архиепископа он принял участие в Соборе 1943 года и стал членом Синода. В феврале 1945 года за архипастырскую деятельность архиепископ Лука был награжден правом ношения креста на клобуке. За патриотизм он удостоился медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». А буквально через год архиепископ Тамбовский и Мичуринский Лука стал лауреатом Сталинской премии первой степени за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов».
В 1946 году он был переведен в Крым и назначен архиепископом Симферопольским. Из-за болезни сердца он прекратил оперировать, но продолжал давать бесплатные консультации и оказывать помощь местным врачам советами. Как рассказывают биографы, по его молитвам произошло множество чудесных исцелений. В 2000 году он был представлен к лику святых Русской Православной Церкви.
В 1956 году архиепископ Симферопольский полностью ослеп, но по памяти продолжал служить Божественную литургию, проповедовать и руководить епархией. Скончался архиепископ Лука 29 мая 1961 года. На похоронах присутствовало все духовенство епархии и огромная толпа людей, а могила вскоре стала местом паломничества, где по сей день всегда народ.
Медалью в честь святого Луки награждаются медики и другие специалисты за заслуги в области охраны здоровья граждан.
Медаль выполнена из серебра, имеет форму круга. На лицевой стороне - изображение святителя Луки. На оборотной стороне надпись: «За верность долгу и силу духа».
В списке награжденных медалью Луки Крымского ныне – и наши соотечественницы. Это фельдшер скорой помощи Зилаирской центральной районной больницы Оксана Рачкова и старшая медсестра отделения анестезии и реанимации РКБ имени Гумера Куватова Нелли Филинова.

Подготовила Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 21-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 794     Номер: 50(13429)     Версия для печати