$ - 92.5058
€ - 98.9118

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Услышать в хоре одинокий голос человека


Услышать в хоре одинокий голос человека

В адрес Республиканской клинической психиатрической больницы продолжают поступать поздравления со знаменательной датой, ее 145-летием. В одном из сентябрьских номеров газеты уже вышел очерк о том, как зарождалась психиатрическая служба в нашем регионе. А сегодня мы беседуем с главным врачом крупнейшей не только в Башкортостане, но и в России психиатрической больницы Тагиром Гизатуллиным о том, чем живет коллектив сейчас, какие ставит перед собой задачи и как их успешно решает.

Преодолеть стереотипы
Представления большинства людей о больницах для душевнобольных стереотипны. Это мрачные лечебницы с жестокими медсестрами, коварными врачами и суровыми санитарами. Это страшные лечебные процедуры, напоминающие средневековые пытки. И такой образ возник отчасти благодаря талантливому кинематографу. Думаю, немного найдется людей, которые не видели фильм Милоша Формана "Полет над гнездом кукушки" и другие западные ленты, посвященные теме взаимоотношений особенных людей с окружающим миром.
- Согласен, что у большинства очень приблизительное представление о том, что происходит в стенах клиник для душевнобольных, - сказал в самом начале нашего разговора главный врач Республиканской клинической психиатрической больницы Тагир Гизатуллин. - Было время, когда эта сфера воспринималась как карательная, и не без основания. Современная же психиатрия носит глубоко социальный характер благодаря развитию законов, нормативно-правовой базы. Изменились и время, и общество, в котором мы живем, и, разумеется, отношение к людям с ментальными нарушениями. Мы прекрасно понимаем, каким одиноким, беспомощным, незащищенным может быть человек с отклонениями в психическом здоровье. Зачастую он не понимает, что ему требуется квалифицированная помощь. Вы только представьте: наши пациенты порой не могут пожаловаться на боль, потому что просто не способны ее адекватно оценить. Поэтому, мое глубокое убеждение - персонал в такой больнице должен обладать и высоким профессионализмом, и особенными человеческими качествами, такими, как чуткость, доброта, сопереживание и терпение.

- Вас назначили главным врачом старейшего крупного коллектива со своими сложившимися традициями совсем недавно, еще полугода не прошло. Трудно было адаптироваться?
- Для меня эта больница не чужая, ведь в старых корпусах, еще когда больница располагалась на улице Владивостокской, работал психиатром мой отец, Рафаил Хамзаевич, - рассказывает мой собеседник. - В нашем доме всегда царила научная атмосфера: встречи, беседы, обсуждения, книги, и я впитал это с детства. Признаться, ребенком я часто бывал на территории больницы - там, где можно было находиться. При поступлении в медицинский институт в заявлении так и написал, что хотел бы выучиться на психиатра, и за годы учебы только утвердился в своем выборе. Ординатуру проходил в психосоматическом отделении РКПБ. Воспоминания об этом времени у меня самые добрые и теплые. И теперь, спустя годы, я сюда вернулся. Это огромная ответственность и в определенном смысле вызов для меня - прийти в сильный коллектив с богатыми традициями. Мечтаю продолжить дело отца, связать свою жизнь именно с этой больницей, постараюсь сделать все, от меня зависящее, чтобы здесь было хорошо и пациентам, и специалистам. Кстати, у нас много замечательных династий, и мы запустили проект, который расскажет о них: следите за видеороликами на нашем канале на Ютубе.
Что касается адаптации, времени у Тагира Рафаиловича на раскачку не было, он занял пост главного врача в апреле, в самый разгар пандемии. Многие решения приходилось принимать оперативно, практически в условиях военного времени. Сегодня в одном из холлов административного корпуса оформлена галерея фотопортретов: это специалисты больницы, которые стойко держали оборону во время подъема пандемии. Им пришлось работать вахтовым методом, жить по две недели в стенах клиники, рисковать в "красной зоне", скучать по родным и близким. А сам главный врач не выходил из больницы ровно 56 дней! Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Коллектив за это время еще больше сплотился.
- Весь персонал больницы, оставаясь на вахте, сутки работал, сутки отдыхал, - рассказывает Тагир Рафаилович. - Очень важно было в этот непростой период обеспечить нормальные бытовые условия людям, лишенным возможности уехать домой, и сделать все, чтобы они полноценно отдыхали. Мы проводили разные спортивные соревнования, организовали свой "Форт Боярд". Все желающие занимались фитнесом с прекрасным тренером. Еще мы приобрели велосипеды, а поскольку территория у нас большая - 44 гектара - было где развернуться. На 9 Мая состоялся автопробег- Бессмертный полк. Наши автомобили провезли по территории портреты героев Великой Отечественной войны. А потом все дружно обедали на полевой кухне. Мы также отметили День пионерии и повязали красные галстуки тем, кто не был в силу молодого возраста в этой организации. В лечении пациентов мы применяем методы иппотерапии, а на сей раз предоставили и сотрудникам возможность заняться верховой ездой под руководством тренера в свободное от работы время.

Для чего психиатру хореография?
Можно лишь догадываться о том, насколько плотный график у главного врача такого крупного учреждения, на территории которого находится 36 объектов. В составе больницы около 70 структурных подразделений, более тысячи сотрудников…
- Я с удовольствием участвую во всех врачебных процессах: комиссиях, экспертизах, и, конечно, консультирую пациентов. Кроме того, у меня немало работы, как у главного психиатра Республики Башкортостан, - рассказывает Тагир Гизатуллин. - Чем меня привлекает эта специальность? Психиатрия - наука прикладная, однако она базируется на фундаментальных знаниях. Чтобы раскрыть причину заболевания, найти главную ниточку в клубке проблем и вытянуть ее, нужно быть разносторонним и в то же время умеющим "копать вглубь" специалистом. Хороший психиатр поддержит разговор с пациентом на любую тему, поэтому ему важно совершенствоваться всю жизнь, много читать, и не только. Важно уметь внимательно смотреть и слушать. Никогда не знаешь, какие знания, из каких областей могут пригодиться в работе с пациентом, чтобы "вывести" болезнь на чистую воду. Мне, например, помогает прошлый опыт занятий в хореографическом коллективе, который позволяет понимать невербальный язык - язык жестов. Кроме того, хореография научила дисциплинированности. Люблю ходить в театры, особенно на балетные спектакли. Театральное действо, концерты очень помогают восстанавливать силы. Всегда с интересом наблюдаю за работой дирижера и нахожу, что у нас похожие задачи. Он управляет оркестром, в котором важен каждый инструмент. Задача главного врача - управлять больницей и слышать, понимать каждого сотрудника, помочь ему раскрыться и "зазвучать".

Войны оставляют след
Мои коллеги, когда я собиралась ехать в Республиканскую клиническую психиатрическую больницу, попросили узнать, встречаются ли среди пациентов люди, возомнившие себя Наполеоном или другим монархом? Тагир Рафаилович, будто прочитав мои мысли, сам начал говорить на эту тему.
- Мир меняется, и сегодня у нас нет людей с маниями величия, которые считают себя монархами или вождями революции, - сказал он. - Фабулы бреда меняются в зависимости от окружающей обстановки. Сегодня пациенты с этим расстройством мнят себя чаще всего известными политиками, которых постоянно видят на экранах телевизоров. Знаете, в больнице есть прекрасная библиотека, с редкими книгами XVIII-XIX веков. Читаю статьи по психиатрии ученых прошлых веков, сопоставляю с современными теориями и изысканиями в этой области: мало что изменилось с тех пор в методах лечения. Разумеется, я не говорю сейчас о новых технологиях в хирургии, нейрохирургии. Но вот, например, в журнале за 1915 год прочитал статью о вакцинотерапии. Журналу 105 лет, а вакцинотерапия и сегодня - основополагающий метод профилактики. Или, например, в книге академика Владимира Бехтерева "Войны и психозы" отражены все основополагающие тезисы, и на эту базу можно нанизывать новые знания. Мы много времени уделяем этой работе. В больнице есть реабилитационное отделение для военнослужащих - ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане, Чечне, Югославии и других горячих точках. В отделении проходят реабилитацию ликвидаторы аварий, сотрудники силовых структур, МЧС, члены их семей. За 20 лет это почти 20 тысяч пациентов.

- Насколько мне известно, в этом отделении вы работаете не только как лечащий врач, но и как исследователь.
- Защитил докторскую диссертацию по теме боевого стресса военнослужащих в Военно-медицинской академии имени Сергея Кирова. После каждой войны или локального конфликта у воевавших развивается одноименный синдром: афганский, югославский, чеченский и другие. Одной из задач докторской диссертации было сформировать полный психофизиологический портрет военнослужащего - перед войной и после, а потом оценить изменения, которые произошли с ним в мирной жизни. Измерял все, что можно измерить в психике и физиологии, и сопоставлял эти показатели. Безусловно, такое сильное воздействие внешних факторов на организм человека, как война, вызывает посттравматическое стрессовое расстройство. Насколько удается справиться с синдромом, зависит от степени воздействия негативных факторов боевых действий на военного и его внутренних ресурсов. А началось все с того, что мой отец тоже принимал участие в боевых действиях. Уже тогда я задумывался о том, что переживают военнослужащие, вернувшись из горячих точек в мирную жизнь, какие изменения с ними происходят.
Тагир Рафаилович с гордостью показывает фото отца в рамочке. Оно всегда рядом с ним, на рабочем столе. На снимке - человек с военной выправкой и большим количеством наград на кителе. Рафаил Хамзаевич служил военным врачом, имеет боевое ранение.

Когда больного лечат… страусы
Из беседы с главным врачом я узнала, что и психиатрические диагнозы тоже иногда снимаются. Вот никогда бы не подумала… Но, оказывается, есть такое понятие в этой области, как стойкая ремиссия. А еще бывает, что болезнь себя проявляет всего лишь однажды. Пусковым механизмом может послужить даже безобидный на первый взгляд психологический тренинг. Полезную информацию, выступления специалистов больницы публикуют на страничках РКПБ в соцсетях и на канале медучреждения, который недавно открыли в YouTube.
- Один из классических методов лечения, который использовали еще в царские времена, применяется в комплексной психореабилитации и сейчас - это трудотерапия, - говорит Тагир Рафаилович. - Пациентам после медикаментозного лечения необходимо преодолеть так называемый больничный синдром, не зацикливаться на болезни, потихоньку адаптироваться к жизни вне стен больницы. Важно занять свое время полезным делом. В клинике для этого есть все: ткацкие станки, швейный, вязальный, плотницкий, столярный, обувной цеха, а также теплица, где выращивают овощи. То есть, на базе больницы создаются позитивные сообщества совместного труда.
С 2015 года на базе лечебно-трудовых мастерских совместно с Уфимским колледжем ремесла и сервиса реализуется программа профобразования. Например, в 2018 году 11 человек получили профессию "портной", а 23 - "мастер растениеводства". По плану 2019-2020 учебного года занимаются 2 группы.

- К сожалению, не всех пациентов с психическими заболеваниями после выписки ждут дома. Наверное, среди них есть и одинокие. Куда им податься?
- Да, есть среди наших пациентов люди с утраченными социальными связями. В больнице работает социальный отдел, который решает эти проблемы. Ведет переговоры с родственниками, социальными службами, банками, - объясняет главный врач. - На нашей территории есть общежитие, где живут пациенты в состоянии ремиссии, которым некуда пойти. Мы берем на работу и оставляем в общежитии тех, кто способен трудиться в небольшом коллективе, взаимодействовать с людьми. Конечно, за ними постоянно наблюдает врач и в случае ухудшения состояния переводит в отделение, на лечение. Где работают? В подсобном хозяйстве: в теплице, на огороде, а еще у нас есть козы, коровы. Пациенты ухаживают за лошадьми, страусами. Такая работа дает позитивные результаты, помогает дальнейшей адаптации.

Пусть чаще прилетают бабочки
Лечебно-диагностическую помощь в больнице оказывают врачи более 40 специальностей. Это не только психиатры, психотерапевты и медицинские психологи, но и терапевты, неврологи, фтизиатры, реаниматологи и другие специалисты.
- Наши пациенты в больнице находятся подолгу, как правило, страдают и другими сопутствующими заболеваниями, - говорит Тагир Рафаилович. - В первом полугодии в нашу команду прибыло 23 новых специалиста. В настоящее время у нас более 200 врачей, половина из них имеют высшую и первую категории, 2 доктора медицинских наук и 6 кандидатов медицинских наук. Гордимся нашими заслуженными врачами, залуженными работниками здравоохранения и отличниками здравоохранения России и Башкортостана. И я, как руководитель, считаю своим долгом беречь эти ценные кадры специалистов и растить новые, создавать максимально комфортные условия как для сотрудников, так и для пациентов. И, знаете, наши пациенты возвращаются по многу раз, чтобы получить лечение. Приходят как домой, в привычную атмосферу, доверяя свое здоровье врачам. Они знают, что в психиатрической больнице их всегда приветливо встретят, поддержат и помогут вернуться в социум.
Территория больницы выглядит очень красочно: много зелени, скульптур, на фасадах корпусов граффити. В один из солнечных дней, 26 сентября, здесь в рамках Всероссийского экологического субботника "Зеленая Россия" сотрудники больницы при поддержке "БашИнком", питомника "Цветник Урала" и Башкирского НИИ сельского хозяйства разбили большой плодово-ягодный сад. Теперь на площади 70 квадратных метров будут расти яблони, сливы, смородина.
- Со временем это будет уникальная прогулочная зона, ведь центр сада высажен в виде лабиринта кустарниками смородины, а сливы и яблони элитных сортов расположились по периметру, - объясняет главный врач. - Сад послужит местом проведения лечебно-трудовых и реабилитационных мероприятий с пациентами, кроме этого, территория больницы станет еще краше! Очень много интересных идей есть у компании "БашИнком", и мы надеемся, что они воплотятся в жизнь.

- В саду, наверное, будет много бабочек. Пока же эти красавицы - на стенах, плакатах, а у Вас в застекленном шкафу красивая статуэтка…
- В 2014 году РКПБ в рамках Всероссийского конкурса "За подвижничество в области душевного здоровья” имени академика РАМН Татьяны Борисовны Дмитриевой признана лучшей в России и награждена малой "Золотой бабочкой". А в 2016 году наш регион стал главным победителем и был награжден статуэткой большой "Золотой бабочки", и мы продолжим эти традиции, - заверил Тагир Гизатуллин.
…Бабочка - символ преображения души человека, которая из спящей куколки может однажды превратиться в прекрасное создание и обрести свободу. Наверное, это еще напоминание о том, сколь хрупка человеческая душа… В Республиканской клинической психиатрической больнице об этом всегда помнят. Пусть сюда чаще прилетают бабочки. И "золотые" в том числе.

Татьяна БАРАБАШ.
НА СНИМКАХ: главный врач Тагир Гизатуллин; корпуса РКПБ; главная медсестра Оксана Минеева навещает “зоолекарей”; уютный уголок.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Услышать в хоре одинокий голос человека

Услышать в хоре одинокий голос человека

Услышать в хоре одинокий голос человека

Дата создание новости 13-10-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 116     Номер: 71(13450)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.