$ - 92.5058
€ - 98.9118

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Вы не знали? Соль частенько прячется


Врачи часто говорят, что следует снизить количество соли в еде. Допустим, мы сократим ее потребление, будем меньше, чем обычно, солить супы, мясные блюда, гарниры. Оказывается, «белая смерть» содержится даже в тех продуктах, где ее быть не должно.

Ученые подсчитали, что 80 процентов соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на «скрытую». Большое ее количество изначально присутствует в продуктах животного происхождения - мясе, рыбе, яйцах. Например, мясные блюда, даже приготовленные без нее, уже содержат 3–4 грамма соли.
В сосисках и колбасах можно обнаружить порядка 1 грамма натрия хлора на каждые 100 граммов. Примерно такое же количество - в 100 граммах майонеза, а в соусах на его основе может быть и того больше. В сырах, в зависимости от сорта, «спрятано» до 2 граммов соли на 100 граммов продукта. Даже в хлебе можно обнаружить от 0,5 до 1 грамма.
Только 20 процентов от общего количества потребляемой соли та, которую мы добавляем во время готовки и еды.
Это значит, что если съесть бутерброд с колбасой и сыром, то за один такой перекус можно получить дневную норму приправы. Чтобы этого избежать, стоит отказаться от полуфабрикатов и переработанных продуктов: в них наверняка будет много NaCl. Например, томатный сок из магазина - низкокалорийный, но содержит много соли. Лучше включите в рацион свежие помидоры или делайте несоленый томатный сок самостоятельно.
Также не солите блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой вы собираетесь варить макароны, овощи или рис. При готовке супов не используйте бульонные кубики. Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку. Купленные в магазине смеси специй чаще всего уже содержат в составе белые кристаллики. Откажитесь от готовых соусов: кетчупов, соевого соуса, французской горчицы.
Существует много хороших приправ, которые можно ввести в свой ежедневный рацион, чтобы уменьшить потребление соли. В качестве замены можно использовать пряные травы, специи, лимон, сок лайма, чеснок и другие.
Если сократить потребление натрия хлора и научиться не подсаливать еду, можно снизить риск развития болезней сердца и сосудов и сохранить свое здоровье.

Анастасия БАЙКОВА.

Дата создание новости 20-04-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 647     Номер: 27(13497)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.