$ - 92.1314
€ - 98.7079

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Выжила нация благодаря вакцинации


Выжила нация благодаря вакцинации

Тема вакцинации сегодня - одна из самых обсуждаемых. А ведь прививки в России делают уже более 250 лет. Сегодня мы расскажем о том, как это происходило в Российской империи и в СССР.


«Собою подала пример»


Первая в истории нашей страны прививка была сделана 23 октября 1768 года. И знаете, кому? Екатерине II. Императрицу привили от оспы. Это страшное заболевание победили исключительно благодаря вакцинации. А в Х веке эпидемии оспы просто выкашивали население Европы и России. В отдельные годы умирало более миллиона человек! Не миновала эта напасть и российский трон: в 1730 году в 14-летнем возрасте скончался царь Петр II.
Императрица обратилась за помощью к специалисту из Великобритании Томасу Димсдейлу, который сделал прививку от оспы ей и наследнику престола, будущему императору Павлу I. В память об этом была выбита серебряная медаль с изображением Екатерины Великой, надписью «Собою подала пример» и датой знаменательного события. На лицевой стороне медали была надпись «За прививание оспы». В ХIХ веке эту награду получали врачи, которые таким образом боролись с болезнью.

Бешенство… выжигали

До открытия Луи Пастером соответствующей вакцины с бешенством в России боролись заговорами, выжиганием ран каленым железом и прочими, не имеющими отношения к науке методами. Например, в «Правительственном вестнике» вышла статья «О лечении водобоязни баней». Открытие Луи Пастера в 1885 году стало настоящим спасением. В Париж потянулись укушенные бешеными животными люди. В числе «пионеров», избежавших смерти благодаря вакцине, были 16 из 19 покусанных бешеным волком жителей Смоленской области. На сей счет сохранилась и документы, а именно резолюция императора Александра III на письме обер-прокурора Святейшего синода Константина Победоносцева, просившего выделить средства на эти поездки во Францию. Впоследствии император пожертвовал на открытие Института Пастера в Париже около 199 тысяч франков.
А пастеровские станции вскоре начали
открываться по всему миру, и Россия стала одной из передовых в этом отношении стран.

Сладкая прививка

В середине ХХ века мир постигла новая катастрофа – полиомиелит. Около 10 процентов заболевших погибали, и еще 40 становились инвалидами. От полиомиелита пострадали президент США Франклин Делано Рузвельт, писатель-фантаст Артур Кларк, режиссер Фрэнсис Форд Коппола.
Лишь в 1955 году в США наладили производство вакцины от полиомиелита. Тогда же вирусолог Альберт Сэбин создал другую, более дешевую, эффективную и безопасную. Но испытать ее в Америке не было возможности. В США были командированы советские ученые Михаил Чумаков и Анатолий Смородинцев. Сэбин и Чумаков договорились продолжить разработку вакцины в Москве. В обычном чемодане из США привезли несколько тысяч доз вакцины и начали делать первые прививки. Испытания проводились на коллегах, родственниках, на детях и внуках разработчиков.
За полтора года с эпидемией в стране было покончено. В 1960 году этой вакциной в СССР были привиты 77,5 миллиона человек. В 1963 году Михаил Чумаков и Анатолий Смородинцев получили Ленинскую премию. На ежегодный симпозиум в Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР приезжали ведущие ученые из США, Японии, Европы и Китая. Вакцину, произведенную институтом, импортировали более 60 стран. Теперь этот институт – Федеральный научный центр исследований и разработки иммунологических препаратов – носит имя Михаила Чумакова. Именно там разработана вакцина «КовиВак».
А в 50-60-е годы на кондитерской фабрике имени Марата выпускали конфеты против полиомиелита. Михаил Чумаков искал лучший способ доставки вакцины в кишечник, чтобы вирус не терялся во рту, где он не размножается, а в большей степени попал по назначению. В итоге он придумал сделать вакцину в форме драже. Уже в марте 1959 года по заказу института было изготовлено антиполиодраже – капсулы из сахара и крахмальной патоки с восковым покрытием. Конфеты весили один грамм и хранились в холодильнике. Дети их полюбили, а квалифицированный персонал для введения этой вакцины даже не требовался.

Опасная болезнь

Все больше молодых родителей присоединяется к антипрививочным кампаниям. Противникам вакцинации стоит рассказать о тех временах, когда в мире бушевали эпидемии такого страшного заболевания, как дифтерия. Смертельный исход ждал до 20 процентов детей и взрослых старше 40 лет и 5-10 процентов людей среднего возраста.
В 1974 году Всемирная организация здравоохранения запустила программу иммунизации от дифтерии, результаты которой дали о себе знать моментально. Эпидемии стали редкостью.
В начале 1990-х годов в России медицинские чиновники решили пересмотреть существовавший еще с советских времен список противопоказаний к вакцинации против дифтерии. Он был значительно расширен, и в результате этих действий в 1994 году возникла эпидемия дифтерии. Тогда заболели около 40 тысяч человек. Для сравнения: в относительно спокойном 1990 году было зафиксировано всего 1211 случаев заболевания.

Столбняк

Сегодня, если вы обратились в травмпункт с раной, вам обязательно сделают укол от столбняка, ведь смертность от этого заболевания может достигать 50 процентов. Заразиться им легко: отец Владимира Маяковского, например, уколол палец иглой и умер. Токсины, которые выделяют бактерии клостридии тетани, - яды, приводящие к тоническим сокращениям мышц, судорогам. Около 40 процентов больных погибают в страшных мучениях.
Благодаря массовой вакцинации в 2012 году в России было зарегистрировано всего 30 случаев заболевания, причем летальный исход наблюдался в 12 из них. Около 70 процентов заболевших составляли люди старше 65 лет, не привитые от столбняка.

Анастасия ШАРАПОВА..

Дата создание новости 24-08-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1 103     Номер: 59(13529)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.