$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Искусственный клапан: правила жизни


Добрый день, дорогие друзья! Если вы перенесли операцию на клапанах сердца, то эта тема - для вас.

Известно, что радикальным способом лечения больных с приобретенными пороками сердца является хирургическая коррекция клапанных поражений. Приобретенные пороки часто возникают вследствие ревматизма, инфекционного процесса на клапанах сердца или возрастной их кальцификации (чаще аортального или митрального). Двустворчатый аортальный клапан (встречается у 1-2 процентов населения, в норме он трехстворчатый) быстрее изнашивается и нередко кальцифицируется в 50-60 лет.
Клинически порок сердца проявляется одышкой, утомляемостью, сердцебиением при нагрузках. При появлении жалоб необходимо обратиться к врачу для прохождения обследования. Важно понимать, что оперативное вмешательство улучшает качество жизни. Операция по протезированию клапана сердца проводится в условиях искусственного кровообращения. Ее целью является нормализация кровотока в сердце, и пораженный клапан меняется на искусственный. В организме человека сроки работы искусственного клапана зависят от многих факторов, в том числе от образа жизни больного.
Для поддержания здоровья пациентам, перенесшим операцию по коррекции клапанного порока сердца, необходимо регулярно проходить обследование в рамках диспансерного наблюдения и вести здоровый образ жизни. При удовлетворительном состоянии и отсутствии каких-либо осложнений посещать кардиолога один-два раза в год. При изменении самочувствия пациента график его динамического наблюдения меняется, осмотры проводятся в зависимости от его состояния.
После операции на клапанах сердца необходимо принимать назначенные врачом лекарственные препараты в четком соответствии с полученными рекомендациями, важно соблюдение определенной диеты. Прекращать прием препаратов или самостоятельно изменять их дозу категорически запрещается. Если вам имплантирован механический клапан, то будут назначены антикоагулянты, которые разжижают кровь, чтобы предотвратить образование сгустков. Их действие должно тщательно контролироваться с помощью анализа крови, называемого коагулограммой.
Врач выбирает дозу препарата, учитывая показатели протромбинового индекса (ПТИ) и международного нормализованного отношения (МНО), по которым можно судить о вязкости крови. Препарат обычно принимают один раз в день, в одно и то же время.
Лечение антикоагулянтами ограничивает естественную способность организма останавливать кровотечение. Поэтому вы должны быть особенно осторожны с теми видами деятельности, которые могут привести к порезам или кровоизлияниям. Если вы принимаете антикоагулянтные препараты, то должны обязательно предупреждать об этом зубного врача или доктора, к которому пришли на прием впервые. В некоторых случаях перед тем или иным лечением необходимо отрегулировать дозировку или прекратить на время принимать препараты с тем, чтобы избежать обильного кровотечения, а это сможет сделать только ваш лечащий врач. В таких случаях иногда возникает необходимость перевода больного на другой препарат.
Также важно предупреждать у больного с искусственным клапаном сердца развитие инфекции. Следует немедленно обратиться к врачу при следующих симптомах: внезапной или постепенно нарастающей одышке; временной слепоте на один глаз или серой завесе перед глазами; слабости или онемении в области лица, ноги, руки, одной стороны тела, даже если они имели временный характер; невнятной речи, даже в течение короткого промежутка времени; необычно быстром наборе веса, удерживании жидкости; отеках ног в области лодыжек (для контроля необходимо каждый день взвешиваться); слабости, особенно если она сопровождается лихорадкой, не проходящей в течение нескольких дней (врачи рекомендуют измерять температуру два раза в день в течение 2-3 недель); ознобе или лихорадке с температурой выше 40°С; необычных кровотечениях или кровоподтеках. Пациентов должен насторожить стул темного или даже черного цвета, моча темного цвета, примесь крови в испражнениях и чувство жжения или изменения в частоте мочеиспускания. В числе опасных признаков - потеря сознания даже на короткий промежуток времени, а также внезапное изменение или отсутствие нормального звука или ощущение в вашем сердечном клапане в момент открывания и закрывания, а также в сердечном ритме и частоте. Стоит беспокоиться, если в области шва появилось чувство дискомфорта, покраснение, отек.
Образ жизни с искусственным клапаном сердца требует отказа от вредных привычек. Прежде всего следует бросить курить, и лучше это сделать еще до операции. Необходимо контролировать уровень артериального давления, ограничить количество употребляемой соли, уменьшить количество животных жиров, жареных блюд, копченостей в пользу овощей, нежирных видов мяса и рыбы. Все это поможет вам надолго сохранить здоровье и избежать новых проблем.

Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиоцентра.

Дата создание новости 12-08-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 635     Номер: 55(13617)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.