$ - 58.4622
€ - 69.1783

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Платите - вывезут по графику

Налоговая открыла мобильные офисы

Права ребёнка под защитой

Тема дня

Арбидол кусается, а бактериофаг прячется

Почему дорожают лекарства?


Тема повышения цен, наверное, наиболее актуальна на сегодняшний день. Уфимцы на себе ощутили, как в последнее время подорожали хлеб, молочные продукты, чай, сахар. Такая же ситуация сложилась и с некоторыми лекарственными препаратами. По мнению экспертов, из-за снижения курса рубля цены на безрецептурные пилюли выросли в среднем на 10-15 процентов. Причем не только импортного производства, но и отечественного. Ведь почти 80 процентов фармацевтической продукции ввозится в нашу страну из-за рубежа, да и сырье для оставшихся 20 процентов российского рынка в основном закупается на Западе.
Журналисты "ВУ" решили проехаться по городским аптекам и узнать: как обстоят дела с обеспеченностью лекарствами уфимцев?
Мы побывали в нескольких аптеках и в центральной части города, и на окраине. Никакого ажиотажа ни в одной точке не наблюдали. По словам сотрудников, наибольшим спросом пользуются сегодня противовирусные и иммуномодулирующие лекарства - рост заболеваемости ОРВИ в городе хоть и пошел на убыль, но еще достаточно высок. А вот цены, как говорят покупатели, начали кусаться. Семидесятилетняя жительница Черниковки Мария Гималова пришла за глазными каплями, которые ей прописали после операции по удалению глаукомы.
- Вот уже несколько недель покупаю тимолол и дуопрост. Хожу только в социальные аптеки - пенсия маленькая, и каждый сэкономленный рубль дорог, - рассказывает Мария Ивановна. - Но цены везде потихоньку ползут вверх. Тимолол раньше покупала за 30 рублей, сегодня он стоит 64, за дуопрост выложила 412 рублей, хотя стоил он намного дешевле.
Мы сравнили цены и на другие лекарства. Так, например, в некоторых аптеках популярный препарат для восстановления кишечной микрофлоры "Хилак форте" достигает 490 рублей, вместо недавних 390. Сульфацил натрия, он же альбуцид, который стоил 20-30 рублей, теперь - больше 40, а в некоторых аптеках выше 60. Тауфон несколько недель назад стоил 90 деревянных, а сегодня - 140. Что касается обычной марганцовки, то ее дороговизну аптекари объясняют тем, что популярный в народе антисептик с некоторых пор относится к "запретным" товарам. Есть он не во всех аптеках, да и выдается не больше двух упаковок на руки.
Допустим, без марганцовки мы как-нибудь проживем. А вот если необходимые лекарства будут не во всех аптеках, волей-неволей забеспокоишься. Например, противомикробное средство бактериофаг стафилоккоковый мы нашли не сразу. В одной точке сказали, что специально его не заказывают: мол, маленький срок годности, да и хранить препарат нужно в холодильнике. В другой, сипайловской, аптеке ответили, что бактериофагов нет уже 2-3 недели.
Возможной причиной исчезновения с некоторых аптечных полок этого препарата мог стать новый Федеральный закон "О контрактной системе закупок...", введенный в России с 1 января и вызвавший трудности в организации торгов. Дело в том, что все тендеры по закупкам лекарств теперь должны проходить по новому закону, однако организаторы и участники торгов стали жаловаться на непонимание некоторых нюансов. Вследствие этого проведение процедур затягивается, а страдает от этого ритмичность поставок. Недавно в "Российской газете" был опубликован материал, в котором говорилось, что в ближайшие месяцы посетители аптек могут столкнуться с нехваткой самых обычных лекарств: проблемы возникли у нескольких производителей, в том числе и у лидера иммунологической отрасли "Микроген".
Мы позвонили в уфимский филиал "Иммунопрепарат" "Микрогена", где и делают бактериофаг. Как ответила заместитель директора по производству и технологии Рина Тимербаева, никаких трудностей с новым законом в "Иммунопрепарате" не испытывают, количество тендеров не сократилось. Производство, поставка и реализация лекарственных средств идет в плановом режиме, заверили нас. Будем надеяться, что перебои в аптеках - явление временное.
Мир фармрынка разогревает и ситуация на Украине, где за последнее время цены на лекарства выросли до 60-70 процентов. В настоящее время там под угрозой исчезновения некоторые жизненно необходимые препараты, в том числе применяемые при госпитальном лечении пациентов. Украинцы, страдающие диабетом, не могут получить инсулин.
А какова ситуация с обеспечением лекарственных средств в рамках Программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи? Об этом мы спросили заведующего фармацевтическим сектором Управления здравоохранения Уфы Айдара Зарипова.
- Никаких перебоев с обеспечением льготников федерального и регионального уровня необходимыми препаратами нет, - ответил Айдар Кадирович.- Бывают отдельные случаи, когда по той или иной причине обратившемуся не могут выдать лекарство, но все вопросы решаются.
Льготные лекарства по рецептам - отдельная тема, мы к ней еще вернемся. А пока простого жителя, пришедшего в аптеку за "Арбидолом" для сына или "Эссенциале форте" для пожилой мамы, беспокоит, когда цены остановятся.

Самые покупаемые лекарства в Уфе (за последние 2 недели)
Арбидол кусается, а бактериофаг прячется

Эльвира КОРЕЗА.


Разброс цен на популярные лекарственные препараты в аптеках Уфы (в рублях)


КСТАТИ

Дата создание новости 2-05-2014   Коментарии (0)   Просмотров: 1355     Номер: 83(12481)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.