$ - 92.5058
€ - 98.9118

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Душевный разговор

Ой, боюсь-боюсь!

Как справиться с фобиями


Ой, боюсь-боюсь!

Волнение перед публичным выступлением, ответственным экзаменом, важной встречей знакомо практически каждому. В определенном смысле эти страхи положительны - заставляют мобилизоваться, тщательно подготовиться к предстоящему испытанию, повышают ответственность. Рациональные формы страха помогают человеку сохранить жизнь и здоровье. Вполне разумно, например, опасаться действия ядовитых химических соединений, взрывоопасных предметов или избегать поездок с нетрезвым водителем. В той или иной степени все люди боятся громких звуков, боли, голода и холода, болезней, насильственных действий, высоты, их настораживают необычные действия окружающих.

Но страх может приобрести иную природу, и тогда вместо мобилизации ресурсов он их блокирует, тормозит нашу активность и доставляет массу неприятных переживаний. Иногда болезненные страхи проявляются странными и непонятными окружающим защитными действиями, например, постоянным мытьем рук из-за боязни заразиться.
Если страх мешает полноценной счастливой жизни и человек сам не может с ним справиться, возникает необходимость в профессиональной психологической коррекции. Подробнее об этом нам сегодня расскажет психотерапевт Марат Яхин:
- У страха есть три основных компонента: вегетативный, когнитивный и поведенческий. Вегетативный проявляется в виде телесных ощущений и физиологических изменений - учащения пульса, повышения кровяного давления, тяжести в желудке и груди, оцепенения, потливости и повышенного мышечного тонуса. Когнитивный компонент - это наши мысли, в которых мы преувеличиваем угрозу, придаем ей вид неминуемой катастрофы. Поведенческий компонент включает стереотипы бегства и предотвращения событий, вызывающих страх.
Наиболее частыми из иррациональных страхов являются агорафобия (боязнь открытых пространств, в тяжелых случаях человек практически не выходит из дома) и социальные фобии - страхи оплошать на публике, получить негативную оценку со стороны других людей. Давно известны нозофобия (страх болезни), в том числе боязнь заболеть раком - канцерофобия и страх инфаркта - кардиофобия. Психотерапевты нередко имеют дело с мизофобией - боязнью загрязнения или инфекции. Довольно распространены разные формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управлять автомобилем. Встречаются также страхи смерти, одиночества, авиаперелетов, темноты, бессонницы, воды, высоты, бедности, насилия, войны или увольнения, несчастного случая, сексуальные страхи и великое множество других страхов.
Невротический страх - это просто привычка бояться. Мы выучились, натренировались бояться определенного набора вещей и обстоятельств. Не они нас пугают, а мы их пугаемся.
И не всегда учимся на своем примере, часто черпаем страхи из опыта других людей. Так, ребенок учится бояться мышей и тараканов, подражая своей матери. Большую силу имеет и слово - запугивание и угрозы. "Не будешь спать - заберет бабайка!" - говорят родители, и малыш боится. "Еще чуть-чуть - и был бы инфаркт!" - заявляет врач, и пациент посвящает дальнейшую жизнь поиску симптомов сердечных заболеваний. Более того, СМИ постоянно вещают нам о зверских преступлениях, ужасных катастрофах и небывалого масштаба эпидемиях...
Страх закрепляется, когда взаимодействие с пугающим стимулом заканчивается бегством или попыткой к бегству. Уильям Джеймс, философ и психолог, говорил: "Ошибочно думать, что я бегу, потому что боюсь. Правильнее было бы говорить - я боюсь, потому что я бегу". Каждый раз, когда нам удается избежать страха, мы испытываем облегчение, это одна из форм естественного удовольствия. А в нашей психике действует простой закон: действие выбирается и закрепляется, если оно или его результаты приносят нам удовольствие. Так мы закрепляем реакцию бегства от опасности, этим самым все больше убеждая себя в ее реальности. Страх начинает подкреплять сам себя, чем и объясняется его стойкость.
Необходимо знать, что наши страхи - это мысли о будущем. Точнее, это наши воспоминания о пережитых неприятностях и о чужих бедах, спроецированные нами из прошлого в будущее. Мы обманываем себя, наивно полагая, что можем предвидеть будущее. Страх преувеличивает, рассказывает нам небылицы, придумывает "ужастики с плохим концом". Если же понять и признать, что не только "плохого", но и вообще никакого "конца" не намечается, то страх лишается всяких средств воздействия на нас!
Как же освободиться от фобий?
Нужно научиться брать на себя ответственность за то, что вы думаете и делаете.
l Во-первых, научиться выявлять свои пугающие прогнозы на будущее и корректировать их.
l Во-вторых, уяснить - страх требует бегства и совершенно не переносит наступления. Когда мы перестаем убегать, у страха не остается шансов. Увы, собственное бегство мы часто расцениваем как проявление здравого смысла, говорим: "Береженого Бог бережет".
l И наконец, следует запастись не только мужеством, а прежде всего аскетизмом. Мы должны сказать "нет" страхам и быть готовы отказаться от чувства удовольствия, которое давали нам прежде наши бегства.
Начали наступление - наступайте! Исследовать внутреннего врага и освоить технологию борьбы с ним, изучить свою психологию и скрытые резервы психики поможет психотерапевт или психолог. Вы испытаете настоящее удовольствие, научившись жить без страха.

Ведущий рубрики Ильгиз ТИМЕРБУЛАТОВ,
главный врач
Республиканского клинического психотерапевтического центра,
профессор, доктор медицинских наук.

Дата создание новости 3-07-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 664     Номер: 128(12776)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.