$ - 58.5318
€ - 69.3309

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Платите - вывезут по графику

Налоговая открыла мобильные офисы

Права ребёнка под защитой

Мировая пилюля

Проверьте срок годности,

или О чём важно помнить в турецкой аптеке


Проверьте срок годности,

Фраза управдома “Стамбул - город контрастов” из “Бриллиантовой руки” прочно закрепилась в нашем сознании. А сам Стамбул виделся россиянам залитым солнцем восточным городом, на тесных улочках которого поджидают незадачливых туристов контрабандисты. Со времен выхода знаменитой кинокомедии наши соотечественники хорошо освоили турецкий берег. Те, кого некстати свалившиеся болячки заставляют наведаться в местные аптеки, признают, что профессия провизора здесь уважаема.

В курортной зоне аптек предостаточно. Найдете их по вывеске “ECZANE” , “Pharmacy”, “Apotheke” и даже “Аптека”. Работают они с 6 утра до 7 вечера ежедневно, кроме воскресенья. Ночью, в выходные и праздничные дни обязательно открыта дежурная аптека.
Практически все аптеки в Турции частные, но за режимом их работы, качеством продукции и соблюдением санитарно-гигиенических норм государство следит строго. Открыть аптеку имеет право только гражданин Турции, выпускник фармакологического факультета университета, имеющий диплом, авторизованный Министерством здравоохранения Турции. Обходится это приблизительно в 40-50 тысяч долларов. Аптечные сети запрещены. Оптовым фармкомпаниям также запрещено иметь собственные точки продаж.
По закону площадь помещения должна быть не менее 35 квадратных метров, высота потолков - не менее 2,4 метра. Обязателен туалет.
Практически во всех аптеках изготавливают экстемпоральные лекарственные препараты, чаще всего наружные средства и капли. А вот советовать пациентам тот или иной препарат без назначения врача фармацевты не имеют права. Исключение составляют только туристы - им без рецепта отпускают средства от головной боли, расстройства желудка, солнечных ожогов.
Если вам требуется определенное лекарство, лучше взять с собой знакомые нам его упаковку и аннотацию или написать название на латыни. Многие препараты в Турции имеют другое наименование или вообще не производятся. Нужно подбирать аналог.
Порядка 30 процентов оборота соста
вляют косметические и гигиенические средства. Бесплатно измеряют давление, уровень сахара и холестерина в крови.
В Турции хорошо развита собственная фармпромышленность, поэтому порядка 80 процентов ассортимента - местного производства. Оперативно доставляют заказанные лекарства - трижды-четырежды в день, а иногда до двенадцати раз. В экстренных случаях привезут в течение 15-30 минут.
Самолечение в стране не принято, поэтому более 90 процентов ассортимента составляют рецептурные средства. К безрецептурным относятся витамины, лекарственные травы считаются пищевыми добавками. В стране принята так называемая американская модель медицинской помощи, в рамках которой лечение проводится без использования средств альтернативной медицины (трав, настоек, отваров). Поэтому в аптеке вы найдете только официально зарегистрированные лекарства. Травы и подобные снадобья продаются в магазинах, торгующих специями и пряностями. Не купите в аптеке бинты. Их, а также ортопедические стельки, бандажи, тонометры, небулайзеры и прочие товары медицинского назначения продают в специальных магазинах медтехники.
Для предупреждения фальсификации фармацевтических средств и их нецелевого использования вместо обычного штрих-кода используется специальный QR-код (Quick Response Code), который позволяет проследить движение лекарства от производителя до конечного потребителя, определить все торговые компании цепочки. Поэтому подделки чрезвычайная редкость. Есть другая проблема: здешние провизоры не могут вернуть поставщикам непроданные товары с истекшим сроком годности. Многие аптеки грешат продажей медикаментов с истекшим сроком годности.
На упаковке лекарства всегда указана цена в турецких лирах.

Анна СЕРЕБРОВА.
НА СНИМКЕ: аптека в турецкой Алании.
Фото Надежды ЖГУЛЁВОЙ.

Дата создание новости 8-09-2015   Коментарии (0)   Просмотров: 525     Номер: 174(12822)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.