$ - 94.0922
€ - 100.5316

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Беседы аллерголога

Иммунный страж тоже иногда ошибается


Самое сильное орудие в борьбе с любым заболеванием - это понимание проблемы, а отсюда осознанное выполнение рекомендаций врача и реальная помощь самому себе. Цель нашего цикла бесед - помочь лучше разобраться в болезни, научить жить с аллергией и не страдать от нее. К сожалению, существует целый ряд мифов, касающихся диагностики, лечения и профилактики аллергических заболеваний, которые прочно укоренились не только у пациентов, но и среди врачей. Разобраться в них, дать правильные ответы на волнующие вас вопросы - еще одна наша задача.

Что же такое аллергия? Это повышенная чувствительность организма к воздействию определенных веществ внешней и внутренней среды - химических, пищевых, лекарственных и биологических. А сами вещества, способные вызвать аллергическую реакцию, называются аллергенами.
В общих чертах суть любой аллергической реакции такова: зоркий страж порядка - иммунитет - обнаруживает на вверенной ему территории чужака - вещество с аллергенными свойствами и прилагает все усилия к тому, чтобы от него избавиться. Беда в том, что, выполняя эту возложенную на него природой задачу, иммунный страж зачастую превышает свои полномочия и операция по устранению антигена превращается в настоящее "побоище". В результате этих "военных" действий страдают ткани организма. Именно это отличает аллергическую реакцию от иммунной и делает ее потенциально опасной для нас с вами.
Присмотревшись к аллергическим реакциям внимательнее, ученые разделили их на истинные (атопические) и ложные (псевдоаллергические), а затем выяснили, что каждый из нас в обязательном порядке играет за одну из команд под названиями "Атопия" или "Псевдоаллергия".
Атопия - русский перевод греческого слова atopos, то есть странный, особенный. Этим термином врачи обозначают аллергические реакции немедленного типа (те, что развиваются через 15-20 минут после контакта с аллергеном) с выраженной наследственной предрасположенностью, в ходе которых вырабатываются особые антитела - иммуноглобулины класса Е (IgE).
Случается, атопия пребывает в организме инкогнито: человек чувствует себя вполне здоровым, но специфические тесты - так называемые кожные пробы указывают на наличие аллергии к тем или иным веществам. Откуда она взялась? После каждой встречи с аллергеном иммунная система вырабатывает определенное количество антител, пока в ее арсеналах не накопится критическая масса IgE, которая при очередном контакте с аллергеном спровоцирует взрыв во внутренней среде - приступ бронхиальной астмы, волдыри на коже или другие проявления аллергического заболевания. Если опасный рубеж еще не пройден, врачи делают вывод о сенсибилизации (повышенной чувствительности) организма к определенным аллергенам, возникшей после контакта с ними, и берут потенциального пациента под наблюдение, расценивая его состояние как своего рода предболезнь.
У человека, предрасположенного к атопии, это состояние предболезни может длиться хоть всю жизнь при условии, что ему удастся воздерживаться от "свиданий" с аллергеном. Но коль скоро опасные встречи регулярно происходят, ждите беды: чем больше чужеродного вещества проникает в организм, тем быстрее тайное станет явным.
Разыгрывая истинную аллергическую реакцию, природа всегда придерживается классической "трехчастной" формы, важнейшей из которых является формирование иммунологической памяти - специфических антител, которые при каждой встрече с аллергеном будут провоцировать аллергическую реакцию.
Иное дело псевдоаллергия. В этом случае никаких специфических антител не вырабатывается, да это и не нужно, так как физические факторы (холод, высокая температура, ультрафиолетовые лучи) и некоторые аллергены непосредственно повреждают клетки-мишени, вызывая выделение медиаторов, а следовательно, и симптомов аллергического заболевания. Однако волноваться за потомство таким пациентам не приходится: в отличие от заболеваний атопической природы, предрасположенность к псевдоаллергии по наследству не передается.
Наследственные механизмы аллергической предрасположенности сложны и до сих пор полностью не расшифрованы. Если атопия есть у одного из родителей, риск, что ребенок пойдет по его стопам, - 50 процентов, когда больны оба - 75. Ученые считают, что по наследству передается не столько конкретное аллергическое заболевание, сколько определенный механизм развития атопии. Врачам остается только предполагать, как все обернется, поскольку в генах записана лишь принципиальная способность организма определенным образом реагировать на контакт с аллергеном. А о том, какое именно вещество спровоцирует аллергическую реакцию и во что она выльется в каждом конкретном случае, информации нет. Загадочный "мистер Икс", которого вам следует опасаться, может не иметь ничего общего с аллергенами, доставляющими неприятности вашим родителям или братьям.
Узнать, как по возможности избежать неприятных сюрпризов, какие провоцирующие факторы окружающей среды представляют для потенциального аллергика особую опасность, мы сможем при нашей следующей встрече. Будьте здоровы!

Елена ГАЛИМОВА,
врач аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук.

Дата создание новости 2-10-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 313     Номер: 190(12838)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.