$ - 57.0861
€ - 67.2988

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Молоко отправили в зону карантина

Грипп подбирается издалека

Детский возраст ей к лицу!

Чтобы хвори сдавались без боя

Полным ходом идёт ремонт детской поликлиники в Инорсе


Чтобы хвори  сдавались без боя

Детская поликлиника входит, пожалуй, в число тех мест, которые редко пустуют. Как бы нам ни хотелось, чтобы дети были здоровы, ребятня все же хворает. Кто-то приходит сюда на прививку или за справкой в бассейн, другие получают курс массажа или иные процедуры - словом, коридоры детских поликлиник нечасто бывают безлюдными.

- Три года назад я вступил в должность главного врача уфимской детской поликлиники № 4. И сразу столкнулся с просьбами родителей, чьи дети прикреплены к педиатрическому отделению № 4 на улице Транспортной, 44. Большая часть обращений касалась капитального ремонта, - рассказывает Павел Борисович Павлов.
Дело в том, что филиал, о котором идет речь, находится на первом этаже жилой девятиэтажки, построенной в 1990 году. Немало городских поликлиник пока расположено в приспособленных помещениях. Излишне напоминать читателю об узких коридорах, перепадах уровня пола и прочих огрехах не самой удачной для медицинского учреждения планировки. Можно было бы потерпеть. Но износ здания, согласно заключению специалистов, достиг 34 процентов. Капитального ремонта эти стены ни разу не видели.
С утра и до самого вечера отделение кишмя кишит - здесь обслуживается более шести с половиной тысяч юных уфимцев. Ежедневно на прием приводят в среднем двести ребятишек, еще к пятидесяти врачи выезжают на дом. "Конечно, расширить коридоры не удастся, но хотя бы избавиться от неприятного запаха, сделать удобный вход, освежить стены, привести в надлежащее состояние туалеты. Дети достойны лечиться в хороших условиях", - настаивали родители.
Разделяющие беспокойство горожан медики разводили руками: в бюджете Уфы расходы на ремонт отделения не были предусмотрены. Тогда жители микрорайона и главный врач поликлиники обратились к депутатам Городского совета, работающим в Инорсе, а именно к председателю Горсовета Евгению Семивеличенко и Сергею Копысову. Народные избранники, оценив состояние филиала и убедившись в насущности проблемы, вызвались помочь и отремонтировать помещение за счет внебюджетных источников. Сумма привлеченных средств превысила 4 миллиона рублей.
Ремонтные работы начались в середине января, и вчера, 10 марта, Евгений Семивеличенко и Сергей Копысов проверили, как они продвигаются.
- Запланирована полная замена всех инженерных сетей - вентиляция, отопление, водоснабжение, канализация. Будет выполнена внутренняя отделка с заменой напольных, потолочных, стенных покрытий, появятся новые двери, новая сантехника. Используются высококачественные материалы, все работы ведутся в соответствии с современными стандартами и требованиями СанПиНа. Надо сделать все на совесть, так, чтобы еще долго не возвращаться к этим вопросам, - ведет экскурсию по филиалу главврач.
Пока строители хозяйничают только в южной части поликлиники, имеющей отдельный вход. Здесь расположены в основном служебные помещения. А в другой половине продолжается будничная врачебная работа - педиатры ведут прием малышей. Уфимка Елена Князева привела на медосмотр дочь Владиславу. Девочка в сентябре пойдет в первый класс, поэтому загодя начали оформлять медицинскую карту.
- Мы живем неподалеку с 1994 года, поэтому я и сама девчонкой в этой поликлинике лечилась. С благодарностью вспоминаю здешних врачей. Кстати, вот мой педиатр. Елена Петровна, здравствуйте! - женщина с улыбкой поворачивается к доктору Тимофеевой.
Елена Петровна Тимофеева, заметим, работает здесь 26 лет, с самого открытия. Тогда она была участковым врачом, а сейчас находится в должности заведующей педиатрическим отделением. Вспоминает, как в начале 90-х радовались инорсовцы появлению поликлиники. Детей тогда за ней было закреплено почти в два раза меньше. Теперь нагрузка на врачей существенно возросла.
- Зато ваше отделение самое молодое в кадровом отношении, - вступает в разговор Павел Павлов. - Если в целом по нашей поликлинике средний возраст врачей составляет 56 лет, то здесь - всего 35. Работают энергичные, грамотные, ответственные специалисты. А сама Елена Петровна не только является отличником здравоохранения РБ, но и два года назад по итогам Интернет-голосования в республиканском конкурсе "Наш любимый врач" была признана лучшим педиатром.
В мае, когда начнут ремонтировать ос
новную часть помещения, маленьких уфимцев будут обслуживать в другом отделении, на улице Ферина, 20/1. Летом наплыв пациентов снижается, многих малышей увозят на отдых, и такой временный переезд, думается, не нарушит четкого рабочего ритма. Работы предполагается закончить в августе.
- Успеете к началу учебного года? - интересуется у подрядчиков Евгений Семивеличенко. - Надо уложиться в сроки, чтобы в сентябре дети пришли в обновленную поликлинику.
Евгений Александрович также поинтересовался, как обстоят дела с мебелью и оборудованием. Нехорошо, если видавшие виды столы и скамейки испортят картину. Если уж взялись, нужно доводить дело до конца. Большими затратами покупка мебели не обернется. Здесь же, на месте, было решено привлечь депутатов Госсобрания - Курултая РБ и общими силами сделать инорсовской малышне подарок.
Внимательно отнеслись депутаты к переоборудованию входной группы. В поликлинику часто приходят мамы с колясками, надо, чтобы вход был удобен. "Если потребуется, и часть прилегающей к дверям территории захватите, чтобы не было перепадов высот. Такие на первый взгляд мелочи могут свести всю работу насмарку", - посоветовал председатель Горсовета.
Заметим, что ремонт детской поликлиники - не первый случай, когда депутаты Городского совета столицы республики вносят вклад в развитие инфраструктуры этого района Уфы. Еще четыре года назад они представили масштабный проект "Инорс - территория развития!" и с тех пор неоднократно подкрепляют этот девиз реальными делами: устанавливают на средства спонсоров дворовые игровые площадки и хоккейные коробки, построили автогородок для детворы, отремонтировали библиотеку, обеспечили семь местных школ хоккейной амуницией и инвентарем, установили по просьбе горожан дополнительные светофоры. Капитальный ремонт поликлинического отделения - очередной эпизод этой важной работы.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


Чтобы хвори  сдавались без боя

Дата создание новости 11-03-2016   Коментарии (0)   Просмотров: 913     Номер: 46(12944)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.