$ - 63.6175
€ - 73.6118

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Мир в душе, порядок в мыслях

Итоги от мэра

Бельский мост: гарантия по требованию

Мировая пилюля

Аптекари Апеннинского сапожка обедают с размахом



В Италии аптеку проще всего отыскать по вывеске: слово "Farmacia" рядышком с красным или зеленым крестом. Если встретили надпись "Parafarmacia", знайте: серьезные лекарства здесь не купишь, зато есть косметика, БАДы, леденцы от кашля, таблетки от укачивания и прочие мелочи, которые могут пригодиться туристу. В "Ortipedia" в основном продают обувь для профилактики и лечения плоскостопия, ортезы, костыли и тросточки.

Итальянские аптеки работают по общему расписанию - с 8.30 до 19.30, а обеденный перерыв составляет 3 часа - с 12.30 до 15.30. Дежурные аптеки открыты круглосуточно, в том числе и в выходные и праздники. Информация о них есть на двери каждой "обычной" фармации.
По местным законам создание частных аптечных сетей запрещено. Да и одну-то аптеку индивидуальному предпринимателю открыть непросто: требования к ведению фармбизнеса высоки, и частными аптеками в основном владеют семейные компании, имеющие за плечами многолетнюю, а то и многовековую историю.
Стоимость лекарств строго регламентируется государством. Поэтому ценники, как правило, напечатаны прямо на упаковках таблеток, и нет необходимости колесить, разыскивая аптеку подешевле: в самом популярном туристическом районе медикаменты стоят столько же, сколько на окраине города.
Другой важный нюанс - часто в аптеке имеются всего одна-две упаковки препарата, поскольку если лекарство приобретается нечасто, то "про запас" его не хранят. Закажите необходимый товар, и его бесплатно привезут на следующий день. Многие лекарства продаются без рецепта. У большинства знакомых россиянам медикаментов есть недорогой качественный местный аналог.
Большинство провизоров хорошо говорит по-английски. Здешние провизоры - важное звено системы здравоохранения. Местное население за медицинской помощью в лечебное учреждение обращается в самом крайнем случае. И аптекари привыкли выполнять роль врачей и довольно уверенно назначают нужное лекарство на основании жалоб покупателей. Здесь же при необходимости измерят давление, сделают анализ крови, высчитают индекс массы тела, а если случай окажется тревожным - запишут на консультацию в больницу.
С Апеннинского полуострова можно привезти прекрасный аптечный сувенир. Во многих фармациях (особенно старинных) производят и продают настойки и эликсиры, изготовленные по фамильным рецептам. Наиболее известен "китайский элексир" - Elixir di China. Этот крепкий ликер считается общеукрепляющим и тонизирующим средством.

Ольга КАШУБИНА.

Дата создание новости 19-07-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 425     Номер: 131(13029)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 июня 2018 г. №49(13229)


«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 1