$ - 66.8757
€ - 76.1848

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Я помню старый граммофон и Чёрные пластинки…

Нам бы «домашку» взять и отменить?

Два процента — вроде бы немного, но...

Обед – дело тонкое

Как, когда и что есть, чтобы не болеть


В последние десятилетия наука о питании развивается очень активно. Ежегодно ученые уточняют и конкретизируют знания о том, как пища связана со здоровьем и физиологией человека. И хотя прорывные работы случаются не часто, в 2016 году были вынесены на обсуждение любопытные исследования.

Завтрак не пропускайте

Хрононутрициология - наука, которая исследует время и частоту приема пищи в контексте здоровья. Например, изучается связь еды и суточных ритмов, как влияет на наше самочувствие регулярность питания и другие временные переменные.
Герда Пот и ее коллеги из Королевского колледжа Лондона провели метаанализ. Он показал, что если питаться нерегулярно, то растут показатели риска метаболического синдрома, индекс массы тела и давления. А это, в свою очередь, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Зато переход на стабильный режим питания уже в течение двух недель снижает инсулин и "плохой" холестерин в крови. Авторы говорят о необходимости дополнительных исследований и пока не спешат с рекомендациями.

Садимся на горох

Следующие данные должны заинтересовать тех, кто хочет снизить вес. Известно, что худеющим необходима еда, которая надолго обеспечивает чувство сытости и не зашкаливает по калориям.
Марлен Кристенсен из Университета Копенгагена выяснила, что бобовые насыщают лучше, чем мясо. Дело в клетчатке. Конечно, не все предпочитают овощи. В данном тестировании участвовали люди, которым было все равно что есть: растительную пищу с низким содержанием белка или животную с высоким, поэтому получаемое от блюда удовольствие не зависело от содержания белка в продукте.

Картошка под подозрением

Исследование, охватившее более 100 тысяч женщин и 36 тысяч мужчин, проведено в США Леа Борги и коллегами и адресовано любителям картофеля.
Одна группа добровольцев съедала не более порции картошки в месяц. Вторая - больше четырех порций в неделю. У последних серьезно вырос риск гипертензии. При этом способ приготовления картофеля значения не имеет. Пюре, фри или драники - все равно вредно. Замена картофельного гарнира на иные некрахмальные овощи снижает риск. Но опять-таки, чтобы установить четкие причинно-следственные связи, нужны дополнительные разработки.

Болит голова?
Возможно, дело в кофе


Головную боль может быть спровоцировать что угодно. Даже еда. Группа ученых Университета Цинциннати (США), возглавляемая Винсентом Мартином, провела исследование на сей счет. В частности, они выяснили, что с большой долей вероятности кофеин и глутамат натрия являются триггерами мигрени. Ведутся дискуссии по поводу аспартама, равное число исследований подтверждает и опровергает его влияние на головную боль. У алкоголя, глютен- и гистаминсодержащих продуктов репутация пока не подмочена, небольшая часть разработок показывает, что их употребление может быть связано с мигренями.

Осторожнее с кальцием

Избыток кальция в рационе связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Джон Андерсон из Школы медицины университета Джонса Хопкинса (США) десять лет работал над этой проблемой. Он выяснял, как кальций, поступающий из пищи, а также со всевозможными биологически активными добавками, влияет на атеросклероз. Результаты подтвердили опасение: важно соблюсти баланс. Хотя кальций помогает сердцу, его дополнительный прием в виде добавок, напротив, повышал риск кальциноза сосудов как у мужчин, так и у женщин.

Веганам на заметку

Цинк - важный микроэлемент, входящий в состав огромного числа соединений в организме. Он, скажем, участвует в синтезе пищеварительных ферментов. Дэниэл Бруггер из Мюнхенского технического университета провел исследование на животных и выяснил, что субклинический дефицит цинка приводит к снижению пищеварительных ферментов внутри поджелудочной железы. Но в то же время повышается усвояемость этого микроэлемента из пищи. Автор рекомендует вегетарианцам обратить особое внимание на достаточность цинка в рационе.
Доверять новым данным или нет - вопрос сугубо индивидуальный. Для того чтобы были приняты национальные рекомендации по питанию, в нутрициологии недостаточно одного и даже нескольких исследований. Тем не менее желающие идти в ногу со временем всегда могут взять на вооружение новые факты и самолично проверить те или иные рекомендации.
Мария ДАНИНА.

Дата создание новости 13-01-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 501     Номер: 4(13080)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


17 августа 2018 г. №66(13246)


«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.