Главная > ЗДОРОВЬЕ > Онкологам указали "маячки"

Онкологам указали "маячки"


20-06-2017.
Эпохальным назвал IX cъезд онкологов, на прошлой неделе состоявшийся в Уфе, главный онколог Минздрава России, директор Российского онкологического научного центра имени Николая Николаевича Блохина, академик РАН Михаил Давыдов.

Лидеры профессионального сообщества на три дня съехались в наш город со всей страны, чтобы обсудить Национальную стратегию по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2030 года. Событие беспрецедентное: долгосрочной государственной антираковой программы в нашей стране никогда не было.
Первой проблемой, которую Михаил Давыдов поднял на пресс-конференции, была необходимость создания вертикальной структуры управления системой онкологической помощи:
- Сейчас идеологические, кадровые и в значительной степени финансовые вопросы здравоохранения решаются на уровне региональных властей. Главные специалисты Минздрава могут коллегам из регионов лишь давать методические рекомендации, консультировать, советовать. Прямой вертикали подчинённости, управления и контроля нет. Но она нужна. Предполагается создать четырехуровневую систему. Главные усилия по коррекции всех противораковых программ будут перенесены на федеральные, региональные институты и местные диспансеры. А сегодня онкобольными занимаются все кому не лень, даже районные стационары, которые конечно же не могут обеспечить адекватного лечения. Оно под силу только специализированным учреждениям.
Страна огромная, регионы имеют неодинаковые бюджеты, разные возможности и представления о том, как спасать людей от рака. Потому столь разнятся результаты этих усилий. Есть регионы аутсайдеры, есть те, на кого стоит равняться.
Нам надо умудриться в условиях действующего закона о разграничении полномочий между центром и регионами, разного уровня экономического развития территорий, разного уровня технологической и кадровой оснащенности клиник решить суперзадачу: сделать так, чтобы любой онкопациент мог в любом уголке Российской Федерации получить одинаковую по уровню, объему и качеству высококвалифицированную медицинскую помощь. Иными словами, мы должны минимизировать потери от рака, повысив раннюю диагностику и эффективность лечения. Эти задачи должны решаться в федеральном понимании, а не местечковом.
Онкослужба Башкортостана находится на достойном уровне. Показатели смертности у нас ниже, чем по России и ПФО. Главный онколог России отметил сильные стороны своих республиканских коллег - это диагностика и лечение. Он много раз, начиная с 90-х годов, бывал в РКОД, оперировал, вместе с Рашидом Газизовичем Бадыковым отрабатывал современные технологии грудной и брюшной хирургии. И сегодня федеральные стандарты и клинические рекомендации выполняются у нас в полном объеме. Словом, регион в онкологическом смысле выглядит привлекательно.
О том, что республика успешно развивает новые направления противораковой помощи, говорил на пленарном заседании съезда Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Он сказал об открытии в ближайшие месяцы медико-генетического центра. Большинство сложных анализов можно будет делать на месте. На условиях государственно-частного партнерства строится радиотерапевтическое отделение онкодиспансера, завершено проектирование нового палатного корпуса с поликлиникой. Это будет большая стройка. Ее стоимость превышает 2 миллиарда рублей.
Одобрением встретил зал слова Рустэма Закиевича о необходимости широкомасштабной программы по раннему выявлению рака. Она не только должна стать составляющей всеобщей диспансеризации. Пора ввести корпоративную ответственность крупных промышленных предприятий за здоровье своих сотрудников. Для республики, где развиты нефтегазохимия, металлургия, добывающая промышленность, прочие опасные для здоровья производства, это важно.
Возвращаясь к Национальной противораковой стратегии, уточним, что съезд аккумулировал позиции делегатов, и к осени проект будет передан в Минздрав. Далее - не менее ответственный этап получения финансирования. Государству не по плечу поддержать ее деньгами одномоментно, всю целиком. Потому речь идет о поэтапной реализации. Фактически стратегия представляет собой комплекс региональных противораковых программ.
"Мы поставили перед специалистами точные ориентиры, "маячки", чтобы понимать, куда двигаться и каких результатов ждать", - подытожил Михаил Давыдов.

Мила ДОРОШЕВИЧ.
НА СНИМКЕ: Михаил Давыдов.
Фото Андрея СТАРОСТИНА.





Вернуться назад