Главная > ЗДОРОВЬЕ > Измените образ жизни, и сердце скажет вам спасибо

Измените образ жизни, и сердце скажет вам спасибо


27-10-2017.



Добрый день, дорогие друзья! Продолжаем отвечать на очередную порцию "сердечных" вопросов.


- Мне сняли кардиограмму и обнаружили фибрилляцию предсердий. Что это такое?

- Фибрилляция предсердий - это нарушение сердечного ритма, при котором предсердия сокращаются хаотично и сердце бьется неритмично.
Основными причинами являются ишемическая болезнь сердца, гипертония, воспалительные заболевания, пороки сердца. Ее могут вызвать недуги щитовидной железы и легких, а также курение, злоупотребление алкоголем, стресс, чрезмерные физические нагрузки, воздействие некоторых химических веществ.
Различают две формы фибрилляции предсердий: приступообразную, которая продолжается от нескольких часов до нескольких дней, и постоянную, длящуюся годами. Чаще всего болезнь проявляется сердцебиением и ощущением перебоев в работе сердца, тяжестью или болью в груди, одышкой при физической нагрузке или даже в покое, слабостью, быстрой утомляемостью. Иногда протекает бессимптомно.
Приступы снимают антиаритмическими средствами, после чего назначается поддерживающая антиаритмическая терапия. При стойком затянувшемся приступе ритм можно восстановить электрическим разрядом (электрическая кардиоверсия). При частых приступах аритмии возможна хирургическая коррекция ритма (радиочастотная аблация). При постоянной форме назначаются препараты, поддерживающие нормальную частоту сердечного ритма (от 60 до 90 ударов в минуту), а также антикоагулянты - лекарства, которые предупреждают образование тромбов в полостях сердца.

- Меня часто беспокоят чувство тяжести и длительная ноющая боль в области сердца, ощущение, что не хватает воздуха, чувство тревоги. Это очень опасно?

- Довольно часто у активных молодых людей, особенно женщин, вдруг возникают немотивированные перепады настроения, дневная сонливость и бессонница ночью, слабость, постоянные ноющие боли в грудной клетке. Нередко такое состояние связано с эмоциональными перегрузками, стрессами. И хотя обследование не выявляет никаких признаков органического поражения сердечно-сосудистой системы, без вмешательства врача состояние не улучшается.
Дело в нарушении нервной регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы. Такие расстройства называются функциональными. Они не приводят к таким тяжелым последствиям, как инфаркт миокарда. И как правило, неприятные симптомы проходят при изменении образа жизни. Нужно отрегулировать режим труда и отдыха, не злоупотреблять крепким чаем и кофе, вовремя ложиться спать, больше бывать на свежем воздухе, посещать спортзал или бассейн. Если же это не возымело действия, врач назначает успокоительные препараты, витамины, в ряде случаев лекарства, улучшающие мозговое кровообращение и цитопротекторы.

- Что такое сердечная недостаточность и почему она возникает?

- Сердечная недостаточность не самостоятельное заболевание, она развивается, осложняя течение многих других недугов, которые снижают сократительную способность миокарда. К ним в первую очередь относятся: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, различные сложные нарушения ритма, длительная артериальная гипертония, воспалительные заболевания сердца, приобретенные и врожденные пороки. Среди "несердечных" причин: заболевания щитовидной железы, почечная недостаточность, ревматические заболевания, анемии.
Болезнь развивается постепенно. На первом этапе сердце старается компенсировать возрастающую нагрузку учащенным сердцебиением, но со временем развивается декомпенсация и размеры камер сердца увеличиваются. Появляются уже стойкое сердцебиение, одышка - сначала при нагрузке, а потом и в покое, приступы удушья по ночам, сначала на голенях, а затем и выше появляются отеки. При тяжелой сердечной недостаточности жидкость скапливается в плевральной и брюшной полостях, а также в полости перикарда.
Лечить прежде всего нужно основное заболевание. Прописываются бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, диуретики, сердечные гликозиды, инотропные средства. Возможны и хирургические методы, в том числе операции, направленные на лечение ишемической болезни или пороков сердца, трансплантация сердца.

Ведущая рубрики Ирина НИКОЛАЕВА, главный врач Республиканского кардиологического центра.


Вернуться назад