Главная > ЗДОРОВЬЕ > Решили обойтись без УЗИ

Решили обойтись без УЗИ


23-01-2018.
Диспансеризация - это большой медицинский осмотр, включающий лабораторные исследования и посещения узких специалистов. Разом все население страны врачи обследовать, разумеется, не могут. Да и нет в том необходимости. Вполне достаточно проходить диспансеризацию раз в три года. Хотя с января в это правило внесли исключения.

Чтобы понять, проходить ли вам в наступившем году медосмотр, разделите свой возраст на 3. Если число делится без остатка и при этом вам больше 21 года, значит, придется выкроить время на визит к врачам. Итак, в 2018 году диспансеризацию следует пройти гражданам, родившимся в 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1919 годах.
Это право распространяется на всех граждан России, включая пенсионеров, студентов, работающих и безработных.
Диспансеризация проводится в поликлиниках по месту регистрации, не имеет значения - постоянная она или временная. Если есть полис ОМС, все обследования и консультации бесплатны. Направление оформляется при наличии паспорта и полиса.
С 1 января 2018 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 869н "Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения". Это документ делает акцент на скрининг неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических, и раннее выявление возрастных недугов, гериатрических синдромов и факторов риска их развития у пожилых.
Именно эти цели и задачи продиктовали изменения в порядке медосмотров. Во-первых, маммографию женщинам старше пятидесяти лет теперь будут делать раз в два, а не в три года, как прежде. Так Минздрав надеется снизить заболеваемость раком молочной железы. Во-вторых, для выявления рака предстательной железы мужчинам в сорок пять лет и пятьдесят один год на первом этапе диспансеризации добавили анализ на определение простато-специфического антигена (ПСА). И, наконец, исследование кала на скрытую кровь, которое будут проводить каждые два года пациентам в возрасте от сорока девяти до семидесяти трех лет, поможет выявить рак кишечника.
При этом в медицинском ведомстве сочли, что некоторые анализы не являются информативными для определения хронических неинфекционных недугов (например, болезней системы кровообращения, органов дыхания, сахарного диабета) и исключили из списка клинический и биохимический анализы крови, анализ мочи, а также ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Что осталось? Запоминайте.
На первом этапе диспансеризации пациенту должны измерить рост, окружность талии, взвесить, определить ИМТ (индекс массы тела). Далее - измерение артериального давления; определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови; измерение внутриглазного давления (после шестидесяти лет); ЭКГ (мужчинам с тридцати шести лет, женщинам с сорока пяти лет); цитологическое исследование мазка с шейки матки (женщины от тридцати до шестидесяти лет); флюорография.
О маммографии, ПСА и исследовании кала на скрытую кровь сказано выше.
Если собранной информации недостаточно и требуется уточнить состояние здоровья пациента, проводится второй этап диспансеризации. Это консультации узких специалистов. Например, при подозрении на перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения - осмотр невролога, при повышенном уровне крови на ПСА направляют к урологу, при подозрении на заболевания дыхательной системы направляют на спирометрию. Людям старше шестидесяти лет рекомендуют показаться офтальмологу, тем, кто старше семидесяти пяти - отоларингологу. Также в число дополнительных исследований входят дуплексное сканирование брахицефальных артерий ректороманоскопия, фиброколоноскопия, осмотры у гинеколога, колопроктолога.
К сказанному остается лишь добавить прописную истину: проще предупредить болезнь (в ходе той же самой диспансеризации), чем лечить ее в запущенном состоянии.

Подготовила
Людмила КОНДРАШОВА.

Вернуться назад